Как помочь себе найти внутреннюю свободу?

Советы психологовКак помочь себе найти внутреннюю свободу?

Вопрос психологу

Спрашивает: Гуля, 28 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

12.11.2018

Здравствуйте! Спасибо, что читаете это)Очень надеюсь на полезную гипотезу/наводку/рекомендацию..
Я долго рационализировала, отмахивалась, приуменьшала эту причуду, но сейчас понимаю, что это, скорее всего, будет возвращаться и мешать мне жить, поэтому решилась обратиться за помощью.
Дело в том, что я вызываю себе состояние наподобие реакции на стресс, сопровождающееся болью по сухожилию (нерву-не знаю, что именно в физиологии) от шеи к сердцу до левого локтя и руке. Ощущается жжение и ноющая боль в области сердца и локтя, сдавливается дыхание, учащается пульс, после долгого испытания этим наваждением уже начинает мутить в голове, мозг как будто воспаляется, всё тело испытывает напряжение, не можешь быть свободным, естественным, внимание направлено только на боль..
Началось это 8 лет назад, когда я сама себя загнала из-за курсовой: "Не делаю, что должно, не успею, не получается, от меня ожидают и т.д."Глупости, но тогда это было так..Я просыпалась со страхом, что сердце сейчас сорвётся и вновь лишит меня покоя..Тогда было немножко другое состояние, но тоже такой мазохизм..-вроде, в твоей жизни всё хорошо, жив и всё в порядке, но сам себе становишься врагом и разрушаешь себя..
Это периодически мучало меня несколько лет, потом после рождения ребёнка отошло и забылось, но не так давно вновь произошёл запуск - от незначительного стресса в ситуации неопределённости, и оно как-то вернулось..Проходит только, если забудется, если совсем во что-то окунуться с головой, но может и "второе я", мой недруг ухмыльнуться:" А не пощекотать ли тебе нервишки?А справишься ли ты сейчас?" Как будто сама себя испытываю..Боюсь бояться, боюсь себя..Хочу жить долго, активно, радостно, а сердцу уже столько от меня доставалось, потрепала его я..Хочу примириться с собой раз и навсегда..
Есть догадки, что это какая-то подсознательная программа самоуничтожения, конечно же, из детства, когда я винила себя в ссорах родителей, считала себя обузой, что лучше бы мне не рождаться, чтобы 3 человека не страдали..В подростковом возрасте было много мыслей о смерти, о самоубийстве, было очень одиноко на уровне "я одна во всём мире", хотя были друзья...Как будто бы во мне что-то осталось с тех пор, что против меня, хотя я считаю себя хорошим человеком, добрым, отзывчивым, даже благородным, искренне. Мне хочется сделать кое-что хорошее для человечества. Я морально принимаю себя, но порой чувствую, что самооценка низка и очень низка..Борюсь с собой..
Пожалуйста, подскажите что-нибудь..Может, какую-нибудь психотехнику для работы с подсознанием. Глубинный уровень анализом и размышлениями мне не проработать..Спасибо.

Ответы психологов

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 172     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Гуля.

То, что вы описывает может называться  психосоматикой. Но для понимания ситуации все же имеет смысл прояснить, какие изменения уже есть в органах и системах, нужна консультация у кардиолога 

Гуля

Ощущается жжение и ноющая боль в области сердца и локтя, сдавливается дыхание, учащается пульс,

и невропатолога

Гуля

болью по сухожилию (нерву-не знаю, что именно в физиологии) от шеи к сердцу до левого локтя и руке.

Если не лечить соматические симптомы, а работать только с психогенной составляющей, результата может и не быть, более того, болезнь может принять хроническую форму.Поэтому подход должен быть комплексным, во всяком случае, на стадии диагностики.

После понимания вашего диагноза, можно переходить к выбору направления в рамках которого вы хотите откорректировать психологическую составляющую.

Гуля

Может, какую-нибудь психотехнику для работы с подсознанием. Глубинный уровень анализом и размышлениями мне не проработать.

Самому работать с подсознанием сложно, одной техникой здесь не обойдешься, нужна система работы и понимание над чем вы работаете.

Если вы считаете, что вам не подходит разговорный формат терапии, можно выбрать арт-терапию телесно-ориентированную, имагинативную(работа с образами), но вам все-равно придется говорить.

В рамках самопомощи имеет смысл начать с техник релаксации, навыка саморегуляции в стрессовых состояниях.

Буду рада помочь!

С уважением,Кочетова Алена
Психотерапевт по методу символдрама

Гуля, с подсознанием вы сами работать не сможете. Вы можете усугубить текущщее состояние. Здесь нужна помощь специалиста.

Если вы чувствуете пустоту внутри, то

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18228     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Гуля.Молодец,что задумались над своей симптоматикой.Ваши описания самочувствия касаются ощущений психосоматики.А она указывает на некоторую запущенность симптомов.Из за их силы организм часть невротизма переносит с психики на телесные ощущения.И лекарственной терапией такие ощущения(боли)лечатся не эффективно.Вы можете начать работать по книге Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной и перечитывайте,вникая глубже и глубже.Постепенно Вы освоите новые стратегии для новой,эффективной жизни в согласии с собой-любимой.Вам важно реконструировать Вашу детскую и властную над Вами совесть,в которой заключены прежние родительские установки.Вашей личностью командует цензура,а должна командовать внутри Вас именно Гуля.Только тогда Ваши желания начнут исполняться,Вы начнете жить в согласии с собой,появится позитив и интерес к жизни.А Ваше тело начнет жить расслаблено.Тело начнет оздоравливаться,симптомы начнут его покидать даже,без лекарств.Но,такая работа над собой(самостоятельная или с помощью психоаналитика или психотерапевта) может быть длительностью в несколько лет.Зато,с качественным эффектом навсегда.Тогда самооценка нормализуется,а мысли о самоубийстве станут исторической экзотикой.Обращайтесь или начните большую работу над собой.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 19 ноября

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Стресс - адреналин - парасимпатика  - гипертонус сосудов и мышц - повышенное АД - панические атаки

примерно так выглядит маршрут по которому вы идете.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!