Депрессия. Нет сил бороться

Советы психологовДепрессия. Нет сил бороться

Вопрос психологу

Спрашивает: Галина, 36 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

08.11.2018

‌Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста. Мне 36 лет и думаю у меня депрессия. В детстве и молодости была очень сильной, всегда спокойно выдерживала испытания. В 17 лет потеряла отца, которого очень любила, с мамой и старшей сестрой отношения напряженные. Мама всегда занималась моей непутевой сестрой, а на меня времени не хватало. В итоге я жила сама по себе, ни с кем не делилась своими проблемами, всегда сама их решала. Сейчас появились постоянные проблемы со здоровьем - от мужа подцепила половую инфекцию, в следствии чего уже 12 лет постоянно лечусь. Инфекцию вылечила, но после нее теперь постоянные проблемы со здоровьем. Недавно обнаружили воспаление, нужно делать операцию, а у меня совершенно нет сил бегать по врачам, делать обследования. Я сижу дома с детьми и мне не хочется делать даже самые обычные домашние дела, заниматься детьми. Целыми днями хочу лежать и ничего не делать. Поддержки нет, муж весь день на работе, дома помогает, но просто поговорить, поддержать морально не может, или не хочет... Я не думаю о смерти, мне наоборот хочется жить, растить своих детей. Просто я очень устала одна бороться со своими проблемами..

Ответы психологов

Нуралдин Наталья Викторовна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 176     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 20

Здравствуйте, Галина!

Мама была дистантной для Вас, и Вы находили поддержку (эмоциональное тепло и понимание) в отношениях с папой. Вам было 17, когда его не стало.

Мне кажется, что некоторое время после ухода папы Вы все еще могли быть способны в большей или меньшей степени выдерживать напряжение в случаях эмоциональных кризисов

Одним из способов "выживать" психически в трудных ситуациях было закрыться, не делиться ни с кем. Вы, полагаю, искренне хотели поверить в то, что именно отгородившись от всего и от всех Вы сможете оставаться сильной, такой, как раньше.

Но постепенно накапливалось чувство отчаяния снова пережить надежную и безопасную эмоциональную близость. Такую, какую давал Вам папа.

Затяжное отсутствие возможности довериться и расслабиться неуклонно приводит к нарастанию ощущения небезопасности, что, в свою очередь, заставляет мобилизироваться физически и эмоционально. Сконцентрировать  все свои силы и держать "оборону". Это как если бы Вы находились в крепости, окруженной потенциальными агрессорами, которые могут в любой момент начать атаку. И тогда все силы жителей крепости были бы направлены на поддержку обороны. При этом не оставалось бы энергии на продуктивную деятельность и на время, чтобы "просто жить". Говоря про "оборону", я имею ввиду, предполагаемое мной, наличие у Вас  постоянного эмоционального и физического напряжения. В таких ситуациях иммунитет нередко дает сбой, что приводит к затяжным, трудно поддающимся лечению, заболеваниям.

И теперь, когда обнаружено воспаление, и Вам нужно активно позаботиться о себе (провести тщательно обследование, сделать операцию), у Вас нет на это эмоциональных и физических сил. 

Очень здорово, что у Вас нет желания умереть. Это хороший прогностический фактор!

Совет:

Лучшим было бы, конечно, получить возможность поговорить о своих чувствах и переживаниях. 

Как специалист, много лет работающий в области психоаналитической терапии, могу сказать, что при правильном подходе можно добиться глубокой реконструкции отношений с самой собой и окружающим миром, что позволит высвободить необходимую жизненную энергию, которая, в свою очередь, станет источником хорошего самочувствия и продуктивности в разных областях жизни.

Наталья Нуралдин

Клинический психолог

Психоаналитическая терапия

Алматы и online

Евсюков Тимур Сергеевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 16     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте Галина. 

То что вы пишете, больше похоже на то, что вам просто нужна поддержка! Но зачем она вам нужна? Что изменится, если вы ее получите?

Конечно, когда вы как сами написали с ранних лет, учились решать свои проблемы самостоятельно, ваши переживания все копились и копились. А рассказать некому, потому что "свободных" ушей нет! Поэтому ваши переживания так и копятся по сей день, возможно с какими то вы уже неплохо справляетесь, но все еще нуждаетесь в поддержке, поскольку у вас ее, исходя из того, что вы написали не было! 

Подобные состояния возникают по разным причинам, в вашем же случае, как вы сами считаете, лучшим выходом будет поддержка со стороны. Да вы ничего не хотите делать, но факт в том, что ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ! Поэтому вам приходится делать то, или это и т. д. Поэтому все что можно сделать, так это с СОБОЙ разобраться! Именно с собой! Потому что нельзя заставить других делать то, что ты хочешь не применяя силы! Источником вашего хорошего самочувствия являетесь вы сами! Поэтому, как только вы разберетесь с собой, тогда и силы появятся и все остальное тоже!

Удачи!

Ли Евгения Анатольевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 64     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 24

Здравствуйте, Галина!

Да, чувствуется по вашему письму ваше отчаяние, как будто нет больше сил для того, чтобы справляться с тем, с чем необходимо справляться... Отсюда депрессия и нежелание что-либо делать.

Но можно посмотреть на депрессию с другого ракурса. Ведь если расшифровывать это слово, то получается, что «депрессия» - это то, что находится глубоко под прессом.

И тогда возникают вопросы:

Что же находится у вас глубоко под прессом?

Какие подавленные чувства и желания?

Какие недопрожитые эмоции?

Что вы себе запрещаете делать, или проявлять?

Вы пишите, что раннего детства вы были сильной, со всем вам приходилось справляться самой и вы справлялись со всеми испытаниями. Но, наверняка, за этой силой скрывалось что-то другое, чего вы не замечали, не осознавали, что было спрятано глубоко внутри,  и тогда это было единственно правильным для вас решением, иначе у вас не было бы сил...

И, как правило, за такой вынужденной силой скрывается очень много разных чувств и эмоций: боль, злость, гнев, страх, ненависть, всё то, что находится под запретом... Так называемые, «плохие чувства»...  

Но когда мы подавляем какое-то чувство (а чувства не бывают плохими!), мы блокируем всего себя! И вся жизненная энергия уходит на это подавление... А когда мы блокируем всего себя, мы перекрываем все возможности для удовлетворения своих жизненно важных потребностей и желаний! И тогда возникает депрессия... как сигнал sos! Потому что в конце концов силы заканчиваются, напряжение становится слишком невыносимым и тогда начинает страдать и физическое тело.

И если в качестве рекомендации, то вам необходимо разобраться со своими чувствами, спрятанными глубоко внутри и вытаскивать их на поверхность.  

- с чувствами по отношению к маме, внимание и поддержку которой вы не получили;

- к сестре, на которой была сконцентрирована ваша мама в то время, когда вы так нуждались в её поддержке;

- чувства, связанные с уходом папы;

- к мужу, который заразил вас и который вас не поддерживает...

И, конечно, лучше это делать с поддержкой специалиста. Так будет безопаснее и надежнее. Это не легкий путь, но верный.

А для начала начинайте больше заботиться о себе, не с позиции «я сильная,  ли я должна быть сильной», а с позиции внимания и заботы о себе самой.

Всего вам наилучшего!

Алматы, Евгения Ли, гештальт-терапевт, гипнотерапевт, детский психолог

Галина, 

Задействуйте ресурсы. Забудьте слова «соберись», «не раскисай», «помни, что ты мать». У женщины в депрессии нет сил — ей нужна помощь по дому, с готовкой и ребенком. Ей необходимо время, чтобы просто побыть наедине с собой и делать то, что хочется, без давления и контроля.

Вы не написали про супруга. Он сейчас с вами живет? Ваша мама живет в вами в одном городе?

Если ответ Да, то вам нужно пробовать разделять обязанности на супруга  и маму, хотя бы некоторое время, хотя бы минимальные

Вам нужна эмоциональная поддержка. Для начала попробуйте «разгрузить» себя найти кого-то, с кем можно оставить ребенка, кто может взять часть домашних дел на себя.

 в вашей жизни складывается что то не так, как хотелось бы., в первую очередь необходимо перестать осуждать себя за это. Многие люди, потерпев неудачу, или совершив ошибку, не только критикуют себя за это, но и считают свои поступки "плохими". Но на самом деле, ни один человек не желает себе зла. Какой бы мы поступок не совершали-нам кажется, что мы действуем во благо себе.

Вы действуете, исходя из доступного вам  контекста. Вы воспринимаете только ограниченную часть реальности, не видя картины мира в целом. Вы не учитываете каких то факторов реальности, которые делают позитивный результат невозможным. То, что приносило позитив в прошлом, перестало быть эффективным в настоящем.

Попробуйте воспринимать себя и свое поведение в более позитивном контексте- усвоить истину, что мы поступаем, исходя из благих побуждений, преследуем благие цели. 

Такая позиция позволит по-другому оценить себя и свою жизнь, а так же перейти к более полной картине реальности, в соответствии с которой, сможете изменить свое поведение на более эффективное.

Вы можете обратиться к психологу. С его помощью, вы сможете разобрать ситуации и создать себе новые жизненные намерения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!