Мой сын не хочет ходить на подготовку к школе. Как быть?

Советы психологовМой сын не хочет ходить на подготовку к школе. Как быть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья, 28 лет

Категория вопроса: Дети

07.11.2018

Здравствуйте
Меня зовут Дарья мне 29 лет я мама двоих детей. Моему сыну 6 лет его зовут Ярик. Он ходит в дет.сад.и 2раза в неделю на подготовку к школе в которую пойдет в 1 класс. В 1 класс ему не скоро но уже сейчас у меня проблемы поэтому поводу. В саду у него идут занятия с логопедом. Задают домашние задания выполняет их неплохо но по настроению. В развивайте тоже также задают писать. Он ходит туда после сада.хочет на прогулку погулять говорит что поздно приходит домой. Идет на развивайте с неохотно плача из всех дней сходил только 2 раза что будет когда он пойдет учится тоже так будет ? Я боюсь что если он не будет посещать занятия его не допустят учится в ней. Мой сын кричит истерит.Что делать мне в этом случае

Ответы психологов

Трофимова Юлия Александровна

Психолог Электросталь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 570     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 34

Дарья, здравствуйте.

Понимаю Ваши тревоги по поводу будущей школы и возможности попасть именно туда, куда планируете - это наши реалии. Однако, сейчас, в настоящем, Ваш ребенок, скорее всего, еще не готов к дополнительным "школьным" заданиям и всей той программе. которую он уже сейчас выполняет. Вы пишете, что он выполняет задания "по настроению" - но именно так и должен вести себя ребенок в пяти-шестилетнем возрасте. Ведущая деятельность в этом возрасте - игра, а он вынужден статично сидеть, считать, писать, читать и т.д. Дети этому учатся в игре и постепенно, а сейчас от детей требуют дисциплины и "взрослости" начиная уже с младшего дошкольного возраста. 

Ваш ребенок устает и протестует - ему хочется гулять и играть и это абсолютно нормально. Ваши опасения по поводу того, что он и через год будет также стремиться только играть - беспочвенны, вероятно, именно в свое время он "дозреет" и найдет в учебе свой интерес, так как ведущая деятельность в младшем школьном возрасте - это уже учеба, а игра потихоньку отступает на задний план. Зато вероятность того, что ребенок изначально настроится на учебный процесс отрицательно, учитывая, что он уже сейчас воспринимает ее как досадную помеху - велика. 

Сейчас дети идут в школу, как правило, готовые в когнитивном плане - они умеют читать. считать и т.д. а вот эмоциональная и мотивационная готовность очень часто не сформирована, просто потому, что все вокруг спешит и детей делают учениками до того, как они действительно к этому готовы.

Решение как быть принимать, как маме, конечно, Вам. Я просто объяснила процесс формирования готовности и причины того. что происходит с Яриком в данный момент.

Удачи Вам!

Дарья, ответьте себе на вопрос: что для вас дороже: состояние вашего сына или подготовка к школе, которой он не хочет заниматься. Ваш сын умничка- он честно вам говорит о том, что ему не нравится, а не скрипя зубами действует по вашему желанию.

Если вы хотите попасть в школу не по вашей прописке, то вам нужно готовиться, но без применения слова "надо".

Попросите вашего сына самому написать расписание, как бы он хотел заниматься? по каким дням в неделе? когда он хотел бы гулять...и т.д.

Сделав свое собственное расписание, он сможет ответственно его выполнять.

Не торопите его, дайте время все обдумать и разграничить свой день.

Методика очень действенна для инициативных детей.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 555     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Дарья, добрый день,

В наше время не существует устойчивых профессий. а потому и и неизменных знаний. Все очень быстро меняется. Учиться приходится не только в школе, но и в течение всей жизни, и изучать не только конкретный набор  предметов, а вникать в самые разные сферы жизни.

Поэтому основная наша это не затолкать в ребёнка определенные знания, а сделать так, чтобы он полюбил учебу и полюбил освоение чего-то нового.

К сожалению и школа и другие учебные заведения, которые ориентированы на школу, очень часто способствуют не привитию любви к учебе, а наоборот - к ненависти и скуке, связанным с обучением.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок полюбил учиться. И старайтесь делать так, чтобы он осваивал необходимые навыки с охотой. Иногда это удобно делать в процессе игры.  Ему еще придется столкнуться с суровой действительностью школы. Важно, чтобы вы оставались всегда его союзником, в преодолении трудностей, а не вставали на сторону непонятной ребенку занудной привычки делать что-то из-под палки.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1964     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Здравствуйте, Дарья. Вы затронули наисерьезнейшую проблему, а именно, с какого возраста можно считать ребёнка готовым к обучению и чему именно, а так же в какой временной период и в каких условиях должна проходить подготовка ребёнка к школьному обучению. Более подробно обо всех тревожащих Вас вопросах написано в книгах А.Сиротюк посвящённых образовательной кинезиологии. Для начала загляните в мою заметку на эту тему -Процесс движения ребенка к обучению

И в эту статью http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai , размеренную на сайте педагогических идей 1-е сентября.

Скажу одно, Вы вовремя обратили внимание, на то, что педагоги явно не учли психофизиологическую нагрузку на ребёнка и лишили его полноценной прогулки с друзьями.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!