Процесс движения ребенка к обучению

main_img

Многие из вас, уважаемые взрослые, конечно же, улыбнутся, если вспомнят замечательный мультфильм 80-х годов про обезьянок, веселые проказы которых сопровождаются шуточной песенкой про детей со словами:

Должен он бежать и прыгать.
Все хватать, ногами дрыгать.
А иначе он взорвется, трах-бабах!
И нет его!

На самом деле эти слова отражают истинную природу познавательного и эмоционального развития личности ребенка в возрасте до 7-8 лет. Телесное развитие – это своеобразная "пружина", заложенная в ребенке самой природой и побуждающая его к движению, которое активизирует многие его умственные способности. Ребенок испытывает чувство радости и наслаждения от освоения разнообразных действий, для него это одно из самых предпочитаемых удовольствий, а также эффективных средств поддержания его интереса практически к любому роду занятий. Именно этот возрастной период является основным для разви­тия памяти, восприятия, мышления, внимания. Об этом в книге А.Л. Сиротюк,

Обучение детей с учетом психофизиологии

Соответственно, успешность развития ребенка зависит от своевременного начала занятий с ним. Однако здесь нужно учитывать функциональную специализацию полушарий головного мозга (правое — гуманитарное, образное; левое — математиче­ское, знаковое), а также роль их совместной деятельности в осуществлении высших психических функций. Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело, межполушарные связи). Разви­тие межполушарного взаимодействия является основой раз­вития интеллекта.
Именно поэтому недопустимо ставить информационное развитие ребенка на первое место, подменяя им психологическое развитие, так как в результате может быть сформирована минимальная моз­говая дисфункция (один участок мозга развивается быстрее за счет другого). А так как нарушение межполушарной передачи информа­ции искажает познавательную деятельность детей, это может привести в дальнейшем к неуспешнос­ти в обучении, плохой памяти, рассеянному вниманию, про­блемам в эмоциональной сфере.

Работы В.М. Бехтерева, А.Н. Леон­тьева, А.Р. Лурия, Н.С. Лейтеса, П.Н. Анохина, И.М. Сече­нова доказали влияние манипуляций рук на функции выс­шей нервной деятельности, развитие речи.

Для определения уровня развития речи детей первых лет жизни разработан следующий метод: малыша просят показать один пальчик, два пальчика и три. До тех пор, пока движения пальцев не станут свобод­ными, развития речи и, следовательно, мышления добить­ся не удастся. И как подтверждение этому – опыт наших предков. Это они задолго до открытия учеными взаимосвязи руки и речи придумали и передавали от одного поколения в другое народные по­тешки: «Сорока-белобока», «Мальчик-пальчик», «Ладуш­ки-ладушки».

И чем подробнее учёные рассматривают сложные связи, существующие между мозгом и телом, тем отчётливее выявляется главное: движение необходимо для учения.

На протяжении вот уже более чем 40 лет существует наука о развитии головного мозга через движение – кинезиология. Кинезиологами разработан комплекс упражнений, который активизирует полноценную деятельность ума и тела, помогает управлять своей эмоциональной, физической и умственной жизнью. Эти интегрирующие упражнения пробуждают систему "интеллект-тело" и приводят её в готовность к обучению.

Помните, тело – единственный инструмент познания мира,
следовательно, развивающая работа
должна быть направлена от движения к мышлению,
а не наоборот.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ