Как справиться с головной болью, или найти её причину?

Советы психологовКак справиться с головной болью, или найти её причину?

Вопрос психологу

Спрашивает: Антон, 41 год

Категория вопроса: Здоровье

23.10.2018

Сильные головные боли мучают больше 10 лет. Приступы от одного дня до трех.
Т.к. первым признаком наступающей головной боли была боль в глазах. Обратился к окулисту. Подумал работа связана с компьютером, нагрузка, глаза результат головная боль.
Прошел осмотр, сделал очки. Окулист сказал, что мои головные боли не связаны со зрением. Но работаю в очках, чтобы снизить напряжение на глаза. Далее обратился к терапевтам как в платных так и бесплатных клиниках. Сдал анализы, анализы хорошие, других проблем нет. Значит ВСД. прописали постоянно пить таблетки стабилизирующие давление. Пил их примерно год, может чуть меньше. Не помогло. Бросил пить таблетки, не видя смысл травится ими ибо толку ноль. Наконец попал к неврологу. Опять сдал все анализы, сделал мрт головы, уздг шеи. Все хорошо. Невролог сказала, раз физически проблем не найдено, значит какая то психологическая травма. Стала назначать разные успокоительные. Назначала от самых простых и безобидных до транквилизаторов по рецептам. Результат ноль. Вот и странно с одной стороны если бы это был физический недуг, то голова болела бы постоянно, а у меня как по расписанию раз в неделю. То по понедельникам стабильно, то сместиться на в вторник. Значит психологический, но раз это психологический значит должны были помочь успокоительные, а этого тоже не произошло. Да, невролог сказала, мигрень такая штука, если ничего не подтвердиться значит в остатке остается мигрень. Вот мне и поставили диагноз мигрень напряжения. Когда врач спросила какая боль по шкале от 0 до 10 сказал 15, может выше. Свет шум все ярко громко, глаза болят, не просто рвет, а выворачивает наизнанку. Обезболивающие не помогают. Первое время помогали таблетки семейства суматриптановых, но то ли мне в последнее время попадается подделка то ли организм привык. Раньше чувствую приступ надвигается, выпил таблетку и помогло. а сейчас, что пил таблетку что нет.
Хотелось побороть это или как минимум держать под контролем.
С удовольствием выслушаю советы.
Спасибо. что дочитали.

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 762     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Антон, если нет физиологических причин, то можно попробовать лечить - чувства. Напряжение, вероятнее всего, свидетельствует о внутренней, сильной, но подавленной тревоге. Побороть это не предоставляется возможным, как нельзя побороть приступ голода. Лечение состоит в поиске самого чувства, с чем оно может быть связано, Ваших ожиданиях от начала недели, Вашей внутрисемейной атмосфере или отсутствии таковой. Все это говорит о Вас и Ваших чувствах, в том числе и о причинах этой выматывающей и выворачивающей боли. И хотелось бы узнать больше информации о Вас - тогда можно будет делать выводы и начинать лечение.

Ŕакитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 555     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Антон, добрый день,

Если, как сказали вам врачи, причина ваших болей не имеет анатомической или физиологической природы, то есть является психологической, то пить успокоительные таблетки бессмысленно.

Если проблема психологического характера, значит существуют какие-то психологические механизмы запускающие что-то в вашей психике и голове, что вызывает эту боль. Эти механизмы нужно выявить и избавить вас от их влияния. 

Ритмичность болей, скорее всего связана с сформировывавшейся системой ожиданий. Как у собачки Павлова: понедельник - боль. Но причина этой боли может быть никак не связана с понедельником. Просто начало недели является одним из механизмов запуска психосоматических реакций. Есть и какие-то другие, более глубинные и  имеющие психологическую природу.

Нужно разобраться с тем, что происходило в вашей жизни 10 лет назад, когда начались эти боли, а также разобраться с тем периодом, когда формировалась ваша психика и личность (с вашим детством).  В данном случае вам стоит поработать с психологом, либо на очных встречах, либо удаленно по Скайпу.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Михайлов Евгений Анатольевич

Психолог Самара Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Головная боль может быть психосоматическим симптомом

Процесс формирования симптома может происходить по следующему пути:

1 шаг – подготовительный этап. Тревога - это остановленное психическое возбуждение (не путать с сексуальным), остановленная психическая энергия переживания. Тревога возникает, когда человек, вместо проживания актуальных чувств подавляет их, старается "не волноваться". Тогда энергия эмоций, в норме направленная на реализацию актуальных потребностей, уходит в телесное и психическое напряжение. Человек постепенно становится напряженным, нервным, тревожным, возбудимым и одновременно он борется с этим, пытается это сдерживать. Его психическое состояние напоминает закипающую под крышкой кастрюлю.

2 шаг - первый инцидент. В какой-то момент, жизненная ситуация складывается так, что происходит событие, когда не волноваться не получается и подавлять напряжение дальше невозможно. Тогда «кастрюля закипает и крышку с нее сносит» - сдерживаемая энергия прорывается наружу, но так как она не дифференцирована чувствами, а превращена в тревогу, то прорывается она не скандалом или истерикой, направленными на решение ситуации, а каким- либо симптомом, например головной болью.

Психика извлекает из этого выгоду: таким образом выходит из сложной ситуации и получает разрядку скапливаемого напряжения. На основе этого опыта психика бессознательно начинает учиться, как можно решать подобные напряженные жизненные ситуации,фактически избегая решения.

3 шаг – этап формирования самореализующейся системы. Человек, с которым случился первый приступ, не понимает от чего у него "снесло крышку", начинает тревожиться по поводу этого, внимательно прислушивается к себе, пытаясь найти объяснение случившемуся в себе, в состоянии своего здоровья, избегая возвращаться к проживанию ситуации. Тревога повышается, и уже не по поводу внешних событий, а по поводу собственного состояния. Достаточно тревоги по поводу симптома, и «кастрюля закипает» от внутреннего напряжения в попытке его проконтролировать! 

4 шаг – этап встраивания симптома в жизнь. Человек начинает вынужденно строить свою жизнь с учетом своего симптома, а психика начинает извлекать из этого так называемые вторичные (не осознаваемые) выгоды. Появляется система отношений с окружающими с учетом симптома: например, человек обращается за помощью к близким, избегает сложных для него ситуаций, и т.д…

Сознательно он, конечно, хочет быть независимым, хочет не нуждаться в помощи и самостоятельно решать свои проблемы, но его психика уже бессознательно научилась избеганию и манипуляции и старательно использует эти «успешные», с точки зрения минимизации тревоги, стратегии.

5 шаг – ловушка захлопнулась. Невольно избегая напряженных ситуаций, человек тем самым лишается возможности получить шанс научиться другому способу реагирования, кроме как своим симптомом. Симптом встраивается в жизнь человека, и другой жизни у него просто нет. Сильные переживания по поводу симптома проходят, и жизнь с симптомом для него становится нормой. Человек просто привыкает так жить и живет с этим до конца своих дней.

В другом случае, если жизненная ситуация не стабилизируется, а в следствие симптома, постепенно ухудшается и привыкнуть и смириться невозможно, человек продолжает искать избавления и приходит к психологу.

Тогда работа психолога должна будет строиться в направлении обратном процессу формирования симптома, нужно будет помочь человеку:

- изменить систему взаимодействия с окружающими;

- научиться избегать избегания напряженных ситуаций;

- развернуть энергию тревоги и обратить ее в энергию жизни, научившись проживать свои сдерживаемые чувства и осознавать актуальные потребности.

Только тогда «необходимость» в симптоме пройдет, и он исчезнет из жизни человека.


Если у вас есть подобный симптом, и вы хотите самостоятельно поработать с ним, для того чтобы найти пути изменения, предлагаю вам ответить на несколько вопросов. Это поможет ближе познакомиться со своим симптомом и соответственно начать лучше понимать себя. Выполните задания в следующей последовательности:

  • Постарайтесь вспомнить, когда вы впервые столкнулись с вашим симптомом. Какая сложная ситуация послужила последней каплей, после которой ваша «кастрюля закипела»? Подумайте, от чего вас тогда спас ваш симптом? От какого конфликта или необходимости решать проблему избавил? Чего он помог избежать?

Если найдете, то обратитесь внутрь себя и поблагодарите Симптом за это.

2. Подробно опишите свой Симптом. Когда, где и с кем он появляется? Как он проявляется, как он ощущается в теле? Что симптом делает в теле или с телом? Что он делает с вами?

3. Представьте себе образ вашего Симптома, на кого он мог бы быть похож?
Образ может быть любым: человек, животное настоящее или как в мультфильме «Зверополис», существо реальное или вымышленное.
Попробуйте описать или даже нарисовать его.

4. Представьте себе, что он мог бы говорить. Что он мог бы вам сказать? 
Какие еще слова и кому еще он мог бы сказать? Что он хочет от вас и что он хочет от окружающих?

5. Чем в вашей жизни сейчас помогает Симптом? За что его можно поблагодарить сейчас?

Задумайтесь над полученными ответами. Что из того что делает для вас Симптом, вы могли бы делать самостоятельно?

Что из того что помогает избегать ваш Симптом, вы уже могли бы не избегать?

Какие слова, которые есть у Симптома для кого-то, вы можете сказать этим людям самостоятельно?

Что вы можете изменить в вашей жизни, чтобы не поступать с собой так, как поступает с вами ваш Симптом?

Это упражнение может быть началом изменений. Работа с симптомом обычно занимает довольно длительное время. Это приводит к значительным улучшениям в жизни. Залогом достижения успеха будет интерес к собственной личности, смелость встретится со своими страхами и желание жить лучше. Хороший психолог поможет вам преодолеть трудности этого пути.

Евгений-Михайлов.рф
Квалифицированная психологическая помощь в Самаре

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!