Как справиться с душевной болью после измены?

Советы психологовКак справиться с душевной болью после измены?

Вопрос психологу

Спрашивает: Андрей

Категория вопроса: Отношения

09.07.2015

Начну с того, что изменил я. Мне 22 года, студент. Встречаюсь с девушкой уже более двух лет. Когда в кругу знакомых начинался разговор об измене, мне было противно слушать, от того, что во первых, я очень люблю свою девушку, и второе, это первая девушка, с которой я начал серьёзно встречаться. Ей 19 лет. Однажды вечером мы собрались с приятелями (один встречается с девушкой уже 4 года, второй пол года, и он отдалённо является родственником моей девушки) и нашей общей знакомой, со мной была моя девушка. После посиделок, все были изрядно пьяны, кроме неё. Я проводил её домой и мы остались вчетвером. Выпили ещё, дальше всё как во сне. Суть одна, в этот вечер изменили все своим вторым половинкам. На утром мне было так плохо, не от того, что я выпил, а от того, что я сделал. Я понял, что я очень люблю свою девушку, и не могу её потерять. Она ни о чём не знает и никогда не узнает, да и со временем уже ничего и не докажешь, если кто что начнёт говорить, но когда я со своей любимой, я чувствую волнение в душе. Мне очень стыдно, очень больно. Я знаю, что пройдёт время, всё забудется, всё встанет на свои места. Но скажу одно, что пройдя через это, я понял, что мне никто не нужен. Вспоминая ту ночь, мне становится противно, что я вообще притронулся к знакомой. И не могу поверить, что я это сделал. Меня жрёт (простите за выражение) совесть. В этой ситуации виноват я, это я понимаю. В любом состоянии человек отвечает за свои поступки. Но чувство вины перед своей половинкой, которая ничего не знает, меня гложет. Через какое-то время мы собираемся перебираться в другой город, приобретать жильё. И я не могу её потерять. Она единственная, кого я подпустил так близко, знакомы с ней очень долго. И не знаю, важно ли это, но до меня у неё было 2 парня. Первый раз был в нетрезвом состоянии, ей просто воспользовались, со вторым молодым человеком она встречалась. До нее у меня была всего-лишь одна близость. В каком плане понятно. Может быть будучи в нетрезвом состоянии это как-то дало толчок. В начале наших отношений меня это очень беспокоило. В дальнейшем я обо всём забыл, потому что нам было отлично вместе. Начали жить вместе, общий бюджет, помогали друг другу во всём. Я её люблю, но если я ей обо всём расскажу, то это будет конец отношениям. Она никогда этого не поймёт. Второй парень её бросил из-за другой.
PS: Сюда решил написать от того, что мне больше не с кем поговорить на эту тему. И вдруг вы сможете дать мне какой-нибудь совет. Огромное Вам спасибо!

Ответы психологов

Трофимова Юлия Александровна

Психолог Электросталь

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Андрей, здравствуйте.

Давайте попробуем разобраться в тех чувствах. которые Вы испытываете.

Похоже Вы сейчас переживаете непростые времена.  Вы пишете:

Андрей


И вдруг вы сможете дать мне какой-нибудь совет

Но советы - дело неблагодарное, ведь совет дает один человек, а жить с последствиями потом тому, кто этим чужим советом вопользовался. А последтсвия бывают разные. Как-то это неправильно, вы не находите?

Чувство вины - очень сильное чувство, которое часто толкает на признания, чтобы облегчить вою совесть. Человек, когда признается в измене делает легче лишь самому себе, тоесть у него, так сказать, корыстный интерес, сделать свои переживания не такими болезненными.

Андрей


Меня жрёт (простите за выражение) совесть.

А каково будет тому, за чей счет происходит это "облегчение"? Не этого ли Вы хотите, Андрей, ответьте честно самому себе.

С другой стороны, Вы пытаетесь оправдать свои действия

Андрей


в этот вечер изменили все своим вторым половинкам.

Какая разница все - или не все. Вы отвечаете только за себя самого, за свои поступки и поведение. То, что это совершили все - никак не делает меньше степень Вашей ответственности. Вы должны это четко осознавать. Но взять на себя ответственность - не значит казнить себя до конца жизни.

А теперь о главном. Андрей, разберитесь в своих чувствах, и примите решение относительно дальнейших действий. Вам сейчас очень хочется получить как бы "разрешение" скрыть произошедшее или наоборот, рассказать. Таким образом, ответственность снова будет разделена с кем-то, а Вам нужно научиться брать ее на себя.

Я желаю Вам разобраться в себе и жить дальше со сделанными выводами из прошлых ошибок. Сделать выводы часто гораздо важнее бесконечных сожалений.

Успехов.

Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype

Сикорская Эльвира Викторовна

Психолог Томск Был на сайте: 25 июня

Ответов на сайте: 841     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 9

Переживание "вины" не простое переживание, но достаточно взрослое, к тому же, позволяет присвоить жизненный опыт, которого как видно из Вашего рассказа, у Вас достаточно мало. 

Эльвира Сикорская Психолог,сертифицированный гештальт - терапевт,Томск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!