Уверенность в том, что все меня ненавидят

Советы психологовУверенность в том, что все меня ненавидят

Вопрос психологу

Спрашивает: Клэм, 24 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

16.10.2018

Здраствуйте! Мне 25, и с самого детства меня мучает проблема - я всегда уверенна, что люди меня заведомо ненавидят, я произвожу отвратительное впечатление при знакомстве и так далее.
Что бы люди не говорили, и как бы себя не вели, я воспринимаю всё это, как лицемерие, жалость, презрение. Что все смеются надо мной и над всем, что я делаю и говорю. Затем я запоминаю каждый взгляд или смешок и это повторяется в моей голове неделями или даже годами. Где-то внутри я всё понимаю, что я ничего такого не сделала, я очень вежливая, но ничего не могу с собой поделать. Это очень мешает мне общаться и даже просто выходить на улицу. Просто в магазине я могу занервничать, сказать что-то не то, и я знаю, что все это запомнили, посчитали меня дурой и будут теперь вспоминать и смеяться. Если мне сделают комплимент - я уверенна, что это такой сарказм, что человек издевается надо мной.
У меня есть только один близкий человек с которым я живу много лет и ему я верю, могу выходить с ним на улицу, но постоянно думаю, что вот, я сделаю что-то не так, и этот прекрасный человек разочаруется во мне, тем более, что я такая нервная, ненормальная и он меня терпит, хотя он тысячу раз мне сказал, что нет. Одна часть меня всё время уверенна, что так и должно быть, потому что я просто ужасный человек, но я не делала ничего плохого. В основном я сижу дома, пишу книги, рисую и забочусь о собаках. Когда мы откуда-то приходим, я по сто раз расспрашиваю этого человека, нормально ли я сказала то, и это, не вела ли я себя, как идиотка. Я не хочу мучать человека этими расспросами, но только это меня немного успокаивает.
Я уже даже привыкла так жить, но тут я стала рисовать картины и хочу посвятить этому жизнь, но я не могу! Стоит мне где-то разместить фото своей картины, (обычно, это даже делаю не я, а мой близкий человек) как я паникую, жду, что начнут оскорблять и смеяться. Даже если мне пишут что-то хорошее, я сначала прямо вижу, что это оскорбления, и только потом, сто раз перечитав, я понимаю, что нет. Тогда я просто решаю, что человек так издевается, что он так не думает. Я так уже просто не могу. Из-за этого я думать не могу о том, что бы предлагать свои картины в галереи или общаться с кем-то на этот счёт. Пойти к психологу лично или по скайпу я тоже не могу, потому что, опять же, уверенна, что я сразу человеку ужасно не понравлюсь, потому пишу здесь. Я бы хотела понять, почему это происходит и как с этим бороться.

Ответы психологов

Золотова (Полянская) Янина

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 265     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 8

Здравствуйте. 

Вы уверены, что являетесь плохим человеком, хотя никому ничего плохого не сделали. Вы видите положительным отзывы о своих картинах, имеете поддержку близкого человека, но не верите. Как я поняла, с прямыми оскорблениями Вы не сталкивались, но подозреваете, что над Вами смеются. В Вас очень много недоверия к людям и миру в целом. Вы защищаетесь даже тогда, когда на Вас не нападают. 

Вы хотите понять, почему так происходит. Возможно, что-то произошло очень давно, что Вы не помните. Однако это отразилось на восприятии мира. К сожалению, нет универсального рецепта, который помог бы. Я понимаю, что Вы также недоверяете психологам, как и остальным людям. Однако стоит несмотря на это попробовать обратиться за помощью. Чтобы понять причину и разобраться с Вашим состоянием, нужна беседа, нужно найти то, что запустило этот процесс. Если попробуете поработать с психологом, Вы ничего не потеряете, а приобрести можете. Просто попробуйте. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 230     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Такое иногда бывает, мы можем предполагать за других, как они к нам относятся, хотя потом выясняется, что это не так. Это нормально, все мы частично подвержены страху не понравится, получить отказ и т. д.; но Вы перебарщиваете. К сожалению, нет варианта помочь Вам, кроме как работой с психологом, потому что ситуация хроническая и Вы сами понимаете, как сильно такие мысли мешают Вам. Сделайте этот шаг навстречу себе, а дальше я Вам помогу. 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5188     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Клэм

Пойти к психологу лично или по скайпу я тоже не могу, потому что, опять же, уверенна, что я сразу человеку ужасно не понравлюсь, потому пишу здесь.

Мне ОЧЕНЬ симпатичны ВСЕ мои пациенты, которые вовремя без опозданий приходят на консультации и своевременно их оплачивают.

Так что у вас есть шанс поработать в психотерапии со специалистом, которому вы будете нравится. Всё зависит лишь от вас самой!

Всё остальное - отговорки и нежелание решать проблему, а ничего не делая есть шанс, что ваши "идеи отношения" (что  вас "все ненавидят") может разрастись в серьёзную паранойю, которая будет требовать медикаментозного лечения. Кстати, если будет необходимость - могу посоветовать толкового врача-психиатра.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!