Это невроз, или послеродовой психоз?

Советы психологовЭто невроз, или послеродовой психоз?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анжела, 25 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.10.2018

Добрый день. Мне 25 лет, я с самого детства была замкнутой девушкой. Свои эмоции держала всегда под контролем (знаю что это плохо, видимо из детства, влияние мамы) Но в прошлом году я родила дочку. Я люблю ее спору нет, она долгожданный ребенок, НО последние несколько месяцев, я перестала быть спокойной и уравновешенной. Легко выхожу из себя, резкие вспышки злости и агресии, психи, крики, особенно когда, дочь, начинает плакать без повода. У меня уже очень плохие мысли были от того что "как ты меня достала" и "лучше бы тебя не было" я боюсь таких мыслей, мне страшно, я начинаю ненавидеть себя, боюсь что могу навредить доченьке. Сейчас пью цюуспокоительные, и уже как неделя, без срывов.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2344     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Анжела!

Для того, чтобы понять, откуда у вас агрессия на ребёнка, нужно пообщаться с вами в рамках консультации, ведь очень важно увидеть, что происходит в вашей жизни ( муж, родители, есть ли кто-то, кто вам помогает с ребенком или вы одна крутитесь без отдыха). Часто случается так, что женщина ухаживает за ребенком, следит за чистотой в доме, готовит, у нее нет совершенно времени на себя ( сходить в парикмахерскую, на фитнес, поспать достаточное время, поболтать с подружкой), тогда происходит накопление злости, агрессии, которая выражается в агрессивных мыслях. Очень важно организовать свою жизнь так, чтобы была возможность полноценно отдыхать, получать удовольствие от жизни. Просите родственников, мужа помочь вам в чём-то, например, если ощущаете хронический недосып, попросите близких погулять с малышкой, а сами ложитесь спать. Если нет возможности привлекать родственников, можно найти няню на пару- тройку часов в день, чтобы вы могли отдохнуть и заняться собой, сходить с мужем вдвоем на концерт, в гости, в кино. Помните, всегда можно и нужно находить помощников, не стесняться обращаться за помощью, особенно в трудное время ухода за малышкой, когда произошел резкий переход в жизни: раньше вы были предоставлены себе самой, а сейчас только ребенку. Если нужна моя помощь, обращайтесь, консультирую по скайпу. Удачи вам!

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1296     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Анжела, здравствуйте!

Проблема в том, что всю жизнь вы эмоции копили. И пока жизнь была без нагрузок и стрессов - хватало сил их удерживать.

Но сейчас ребенок маленький, вы скорее всего не высыпаетесь, устаете, ресурсов стало меньше, вот и ранее сдерживаемые эмоции вырываются как из кратера вулкана. Нужно делать процесс завершения незавршенных ситуаций из прошлого. Тогда вас отпустит. Кроме этого, больше отдыхать и баловать себя.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анжела,

Жизнь женщины в связи с рождением ребенка коренным образом меняется. И как бы она ни готовилась стать матерью, с такими переменами трудно примириться. Тяжело принять, что жизнь теперь всецело принадлежит ребенку. Возникает сильный внутренний конфликт между стремлением быть хорошей матерью и собственными желаниями и потребностями. 

Чтобы бороться с депрессией после родов прежде всего нужно хорошо отдыхать. Важно высыпаться, не беда  даже если сон будет отнимать время, которое раньше уделялось домашним делам. Ведь если женщина сейчас позаботится, то в скором времени всё встанет на свои привычные места. Было бы хорошо, находить время немного прилечь и днём. Например, пока спит младенец.

Также следует выделять для себя своего рода «выходной», такой день, когда вы,  сможете бывыйти из своего дома, чтобы посетить парикмахерскую или немного походить по магазинам. Такая смена обстановки — неоценимая помощь в борьбе с депрессией, возникшей после рождения младенца.

Не стоит  замыкаться в своих переживаниях. Полезно проговаривать свои беспокойства, мысли и чувства, находясь рядом со своими близкими. Тогда и близким будет легче понимать потребности молодой мамы, да и вам полегчает на сердце.

Полезно разговаривать и со своим малюткой. Вы можете рассказывать ему, как  сильно вы его любите и как стараетесь быть для него самой лучшей мамой в целом мире.

Самой главной проблемой часто является именно то, что молодая мама сама  не спешит обращаться к психологу, полагая, что всё пройдёт само по себе.

Однако подобный настрой лишь усугубляет положение дел. Не стоит стесняться искать помощи. Конечно, в первую очередь, стоит искать помощи у самых близких людей молодой мамы. Если они согласятся взять на себя некоторую часть домашних дел, то молодой маме будет легче найти время для отдыха и, при необходимости, на посещение консультации профессионального психолога.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

ЗДРАВСТВУЙТЕ,АНЖЕЛА.ВАША ЗАМКНУТОСТЬ БЫЛА ВСЕГДА ОТТОГО,ЧТО ВАС В ДЕТСТВЕ НЕ ПОНИМАЛИ РОДИТЕЛИ.ТО ЕСТЬ,ОНИ НЕ ДОДАЛИ ВАМ ТЕПЛОТЫ,РАСПОЛОЖЕНИЯ,ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ БЛИЗОСТИ,ОДОБРЕНИЯ,ПОХВАЛЫ.ТЕПЕРЬ ЭТОГО ЖЕ ПРОСИТ У ВАС ВАШ РЕБЕНОК.А У ВАС НЕТ ОПЫТА ДАВАТЬ ТАКИЕ ЭМОЦИИ.ПОЭТОМУ,РЕБЕНОК ВАМИ,КАК БЫ,НЕДОВОЛЕН,ОН НЕ ПОЛУЧАЕТ ТОЙ ТЕПЛОТЫ,НА КОТОРУЮ ОРИЕНТИРОВАНО ЕГО СПОКОЙСТВИЕ.НЕ ПОЛУЧАЯ ЖЕЛАЕМОГО,ОН ЧАСТО ПЛАЧЕТ,ВЫВОДЯ ВАС ИЗ РАВНОВЕСИЯ.СТАРАЙТЕСЬ ЧАЩЕ ДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА НА РУКАХ,ГОВОРИТЬ МЯГКИМ,ТЕПЛЫМ ТЕМБРОМ ГОЛОСА,УЛЫБАТЬСЯ ОБНИМАТЬ И ПРИКАСАТЬСЯ.ЛЮБОЙ ЗАПРОС РЕБЕНКА ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬСЯ С ваших ОБЪЯТИЙ И УСПОКАИВАНИЙ.ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ХВАТАЕТ,ВАША ЗАДАЧА ДОЛЮБИТЬ СЕБЯ,ПОСЕЛИТЬ ВНУТРИ СЕБЯ КУСОЧЕК СОЛНЫШКА.ОНО БУДЕТ СОГРЕВАТЬ ВАС,А ВЫ-МЛАДЕНЦА.ТОГДА ДОВЕРИЕ К ВАМ НАЧНЕТ РАСТИ,И РЕБЕНОК СТАНЕТ ЗАМЕТНЕЕ СПОКОЙНЕЕ.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!