Что делать с тревожным состоянием?

Советы психологовЧто делать с тревожным состоянием?

Вопрос психологу

Спрашивает: Валерия, 25 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

11.10.2018

Я постоянно боюсь заболеть какой-либо страшной болезнью, в основном это рак. Как только заболит что-то начинаю усиленно искать болезнь в интернете, после этого выбираю самые страшные варианты и начинаю думать о них, от этого становится еще хуже мое состояние. Паника доходит до нервных срывов, плачу, иногда теряется дыхание. Из-за этого мучаю близких своим нытьем. Мама постоянно срывается на меня из за этого, говорит, что я ее достала, а мне еще больше становится обидно, что она меня не слышит. Я не знаю, что мне делать. Я уже устала от этого. При этом у меня жуткий страх идти к врачу, так как боюсь, что он подтвердит все мои опасения из за этого мне кажется, что я еще больше загоняю болезнь и делаю себе только хуже. Как когда-то я услышала фразу: она досидела до того момента, что спасти ее было поздно уже. Эта фраза нагоняет еще больший ужас на меня. Я действительно хочу это все исправить, не могу так дальше жить.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2344     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Валерия!

Тревожность направлена в будущее, скорее всего вы росли в окружении взрослых, которые запугивали вас: «Не бегай, упадешь, сломаешь ногу, не сможешь ходить! Если много есть мороженого, заболеешь и умрешь! Если не будешь есть кашу, заболеешь!». В результате у вас сформировалась привычка мыслить негативно и запугивать саму себя. Если у вас сформировалась такая привычка, значит ее можно заменить иной привычкой - мыслить позитивно, на это потребуется время, но это вполне возможно, требуется лишь ваша настойчивость: главное заметить пугающую мысль и заменить ее на позитивную. Например, возникла мысль: «А вдруг у меня ....  (такая-то болезнь)», ее нужно заменить на иную (рациональную): «С какой стати у меня возникнет эта болезнь? 2 недели назад я подозревала у себя другую болезнь, а месяц назад еще какую-то, это не подтвердилось. Мне выгоднее думать, что у меня все хорошо, а будет еще лучше». Важно также взять за правило проходить обследование при диспансеризации раз в три года, а если хотите и раз в год. По крайней мере вы сможете спокойно жить, не волнуясь год или три. Если желаете справиться с негативными мыслями, не травмируя своих близких, освоить позитивное мышление, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2439     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Валерия! Вам нужно обратиться за помощью к психологу,  который вас точно пугать не будет,  а поможет вам разобраться в причинах вашего страха. Если для самостоятельной работы, начните мыслить позитивными мыслями, которые поддерживают вас, доставляют удовольствие. Медитируйте, проговаривайте положительные аффирмации, займите себя интересным делом. Чем больше хорошего привносите в свою жизнь,  в свои мысли, тем здоровее будете. Похоже вы очень ранимая личность, и любые разговоры о болезни воспринимаете, как свои. Советую вам разделять себя от других, вы абсолютна другая, и не бывает одинаковых людей у каждого своя жизнь.  Каждый выбирает себе свою судьбу. Напишите свой сценарий жизни в позитивном русле. С наилучшими пожеланиями,  здоровья, любви и долгой красивой жизни!

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Валерия, 

В момент появления страха заразиться попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалаогом: "стоп не торопись, почему я должна заболеть?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следте за самой фобией как она будет весьти себя, посторайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыкой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок , а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам губокую душевную травму.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Пушкарёв Юрий Игоревич

Психолог Белгород Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 73     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Валерия! Прежде всего хочу заметить, что Вы правильно сделали, что решили обратиться к специалистам-психологам, поскольку Вы понимаете, что причина Ваших переживаний в Вашем психологическом состоянии, а конкретно в образе Ваших мыслей, что, как я понимаю, Вам тоже известно. Психологи достаточно успешно работают с тревогой, страхами и сопровождающими эти состояния паническими атаками, когда наши негативные и даже нереалистичные мысли загоняют нас в состояние паники. Опыт работы со страхами и тревогой, мой в том числе, показывает, что за лежащим на поверхности страхом, например страх болезни, скрываются другие, более глубокие и стойкие причины, которые и следует обнаружить и, конечно, проработать, чтобы устранить причины тревог и страхов.

В Вашей конкретной ситуации, попробуйте для начала ответить самой себе на вопросы о том, почему Вы решили, что у Вас серьёзная болезнь? Вы врач? Вы прочли о симптомах в интернете и , по Вашим словам, выбрали самый плохой вариант, а почему? Какие у Вас основания полагать, что то, что Вы чувствуете в теле является симптомом не просто болезни, а тяжёлой болезни? Какие у Вас есть доказательства, что это именно так? Попробуйте задать себе эти вопросы и поискать ответы на них. И, как я писал выше, работа с тревогой и страхами может быть вполне успешной, главное Ваше желание избавиться от этих переживаний, последовательность в работе с психологом, Ваша настойчивость и целеустремлённость, поскольку работа не всегда идёт гладко и это вполне нормально.

Удачи Вам, Валерия!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю очно и онлайн

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Валерия.В норме,обычно,когда тревожным является ребенок.Если тревога застряла в Вас,то мы говорим  о том,что Вы застряли в образе слабого,беззащитного ребенка с навязчивыми мыслями,что его бросит мама.Только,в этом случае,это страх болезни.Поэтому,выходить из этого состояния можно,повышая свою ценность(взрослость и зрелость).Развивать свою идентичность,становиться сильнее и старше внутри себя,в соответствии с новой,нарастающей внутри Вас ценностью.Опыт,например,психоаналитической терапии показывает,что страхи,даже,если о них в терапии и не упоминается,уходят за год-полтора совместной работы с психоаналитиком.Заодно решается и много побочных вопросов,которые даже,не стояли в планах терапии.Есть более короткий терапевтический подход-когнитивная терапия.Но,она всецело будет заниматься только этой,фокусной задачей и преодолеет ее в разы быстрее,чем в первом подходе.Если имеете силу воли,страхи можно преодолевать и самостоятельно,постоянно говоря себе СТОП! и меняя вектор мыслей.Когда это войдет в привычку,страхи Вас покинут.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!