Какая предполагаемая причина страха у ребёнка? Ему два года

Советы психологовКакая предполагаемая причина страха у ребёнка? Ему два года

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 35 лет

Категория вопроса: Дети

11.10.2018

Здравствуйте, дочке 1год 10 мес., месяца два назад были у знакомой на даче, там дочка испугалась когда завели электрическую косу (траву косил муж), я ей объяснила что работает коса, вроде всё нормально, но уже будучи в городе в квартире, она внезапно во время игр бежит ко мне со словами" работает коса", вцепится в меня и закрывает глаза от страха, я с ней побеседую, объясню что нет никакой косы и она успокпивается, на улице нет такого, только дома! Ночью всё спокойно! Нужно ли показать ребёнка специалисту или это что то возрастное?

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 583     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Татьяна, добрый день,

Ваша дочка, скорее всего, "осваивает" чувство страха и примеряет его к разным ситуациям. А кроме того, она поняла, что это чувство позволяет ей вступить в какой-то особый контакт с вами. Вы ее утешаете и что-то ей объясняете. Она постепенно начнет осваивать и другие чувства, и психические состояния. 

Попробуйте поиграть с нею в косу. Важно, чтобы она поняла, что и ваш муж (который завел косу), и вы (которая объяснила дочке, что это такое), и она сама – все вы можете легко справится и косой, и с теми страхами, которые она вызывает. Смастерите из чего-нибудь, чего не жалко, эту косу и поиграйте вместе с дочкой с нею.  Ей нужно овладеть этим чувством.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3660     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 64

Татьяна, добрый день.

Повода идти к специалисту пока я не вижу. Такими способами дети этого возраста учатся перерабатывать и понимать эмоции. Только в вашем взаимодействии с дочерью отсутствует понимание страха. Вы как-бы сама догадываетесь о нем, а дочери об этом не говорите и сам страх называете косой. Естественно она это повторяет, когда испытывает похожее чувство - этими повторениями она учится справляться со своими разными страхами как естественными и реальными переживаниями.

Предлагаю вам слово "коса" заменить на фразы:

Тебе страшно?

Ты испугалась?

Ты боишься?

И уже обсуждать страх, а не косу. А то получается примерно такой диалог:

Дочка встретив страх говорит вам: у меня есть страх (и приносит его вам)

А вы ей в ответ: нет, ты ошибаешься страха у тебя нет. (и этим даете ей понять что она чувствует что-то неправильное или того что она чувствует на самом деле не существует). 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с дочерью.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Татьяна, 

Обязательно сходите к ЛОРу, чтобы он проверил, нет ли воспаления. Особенно, если ребенок стал бояться громких звуков после перенесенной болезни. Бронхит, ларингит, отит – любое заболевание, связанное с ЛОР-органами.

если ваш ребенок в 2 года боится громких звуков – не страшно. Главное: не ругать его за это.  Отнеситесь с пониманием к маленькому человечку! С возрастом это действительно пройдет само собой.

Покажите своим поведением, что опасности нет. Звук, хоть и громкий, но вполне обычный. Если есть возможность – продемонстрируйте источник шума в тот момент, когда он спокоен. Расскажите, как предмет работает, для чего он нужен. 

Пусть ребенок сам будет в роли шумящего предмета. А вы делайте вид сначала, что боитесь. Потом пусть малыш скажет, что он – полезный предмет, расскажет про «себя», и почему не надо его бояться. Когда он сам проговорит это, то страх начнет отступать. А вы подыграйте – скажите : «Действительно, ничего страшного. Я совсем не боюсь!»

купите это в игрушечном варианте. Игра с игрушечной косилкой захватит любого!

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18232     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Татьяна.Предполагаемая причина-недоверие к маме,которое выстраивалось в дочке эти пару лет.Конечно,речь не идет о каком-то запущенном недоверии и явно плохих отношениях между Вами и дочкой.Речь может идти о том,что Вы можете не придавать значения некоторым потребностям ребенка,когда в нем возникает тревога,а мама в это время не подходит .Ребенок продолжает плакать,или его чуть поругивают,или не кому подойти(все заняты).Когда такие факты набираются,у младенца создается взгляд на родителей.как на не совсем надежных,которые могут подвести в опасной ситуации.Ребенок начинает в себе сомневаться.А в какой момент проявится эта травма-никогда не известно.В Вашей ситуации это произошло на даче.Нет большой разницы-боится ли младенец косы,или взрослый человек полета на самолете.Страх один и тот же-отсутствие детской опоры на родителя.Думаю,Вам важно наладить более доверительные отношения с дочкой.Можно так же,сделать анализ отношений в процессе воспитания,что бы исключить ошибки.Для этого важно обратиться к психологу или психоаналитику для разовой консультации.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!