Страх будущего , постоянная тревога

Советы психологовСтрах будущего , постоянная тревога

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 28 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

06.10.2018

Здравствуйте. Ситуация такая я вышла недавно замуж все хорошо муж , родители бабушка Дедушка все рядом. Всех очень люблю и берегу. Единственная дочь в семье. Но на душе постоянно чувство тревоги ,страх . Постоянно страх потерять кого -то из близких. Иногда даже какие-то представления как это будет. Сню сны и в них верю . Устала жить в страхе .хочется просто жить и радоваться в свои годы . Но постоянно это навязчивое состояние. Просыпаюсь с тревогой на душе в течении дня не мысли . Очень устаю от этого и не могу расслабиться и отвлечься .

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 20 дней назад

Ответов на сайте: 968     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте, Анастасия

Скорее всего замужество подняло некий "ил" со дна Ваших переживаний, который отдается внутри Вас тревогой. Это событие подняло то, что до этого было в более-менее латентном состоянии.  

Навязчивые мысли - это защита психики против каких-то переживаний, которые пока не осознанны. Поэтому важно было бы исследовать то, какие переживания подняло в Вас замужество, боитесь ли Вы рождения детей, беременности. Важно понять, какие фантазии у Вас по этому поводу, страхи, о чем переживаете.

Также замужество поднимает вопросы близости и эмоциональной, и сексуальной. Здесь у всех нас намешено достаточное количество внутренних конфликтов, переживаний. Они могут также подняться и "гудеть" в виде тревоги.

Вам должны быть заданы многие вопросы, чтобы прояснить все эти детали. Обычно это делается только вместе с психологом. Поэтому рекомендую Вам очный прием у специалиста. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 325     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

 Анастасия, такое может быть, когда со стороны вроде бы все хорошо, но откуда-то "фонит" тревога. Однако, как показывает практика, ничто не берется из ничего; поэтому, какие-либо причины для Ваших переживаний есть. Если ситуация приняла форму навязчивости, это тревожный знак, что Вы не справляетесь сами и нуждаетесь в помощи специалиста. Можете обращаться ко мне, я работаю с такими случаями. 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Вы описываете ситуацию человека, бессознательное которого наполнено тревогами. Ведь "сны" - это тоже - "бессознательное", и даже если вы "вдруг" - какой-то магической "силой воли" научитесь контролировать себя во время бодрствования, то во время сна, когда сознательный контроль ослабевает, ваше бессознательное будет вам подкидывать всё новые и новые поводы для переживаний.

В такой ситуации имеет смысл поработать со специалистом по бессознательному - с психоаналитиком. Я могу вам помочь в исследовании "монстров, прячущихся в подземельях вашего внутреннего мира", сопроводить вас в вашем пути к самой себе. Это поможет вам обрести покой и чувствовать достаточное удовольствие от жизни!

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Удачи вам!

Берегите себя!

Жизнь слишком коротка для того, чтобы потратить её на "тревожные страдания"!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18241     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анастасия.В этом письме слышится очень сильное чувство вины перед всеми родственниками.Такое сильное,что ,бессознательно,Вы берете на себя роль мамы для бабушки и всех остальных.Это грубая ошибка.так как,нравственностью считается быть счастливой и жить для себя,если друге от Вас ничего не просят.Страдать ради других -аморально.Так как,все любящие Вас родственники хотят видеть Вас счастливой.Все,кроме Вас.Поэтому,пожалуйста,заботьтесь о них,но только после того,как хорошенько позаботитесь о себе-любимой.И никак не раньше.Что бы так получилось,важно избавиться от преувеличенного чувства вины перед ними.Если не получится самостоятельно,есть личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом.Она поможет приобрести эту новую,более гармоничную редакцию Вашей личности.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!