Ссора с отцом и панические атаки

872 6 ответов

Анастасия (29 лет) 27.09.2018

Добрый вечер .мне 25. Замужем, детей нет, работа. Мучают панические атаки. Дошло до того, что избегаю ситуаций, после которых случались атаки. ТАк после встречи с сестрой и разговоров про семью ночью началась ПА. 3 месяца не могла себя заставить общаться сестрой боялась повторения атаки. Избегаю любых стрессов и переживаний. При любых конфликтах пытаюсь удерживать эмоции в узде. по начачалу думала, что это мне помогает, но как результат получила постоянную тревожность. Проблемы подобного плана начались 1.5 года назад после ссоры с отцом. Очень сильно переживала. Конфликт случился из-за выходок его новой жены. Пыталась пойти на контакт и помирится. Отец не воспринимает меня. Как будто не слышит. А я как будто увидела человека совсем с другой стороны и вместо любимого мною отца увидела расчетливого человека, который не стесняется гнусно обходится со своими родственниками. Мы не общаемся. Времени прошло достаточно с последней встречи. Но меня гложет обида и непонимание случившегося. За что меня вычеркнули из своей жизни. Пытаюсь бороться со своими ПА, но в тоже время понимаю, что эта конфликтная ситуации держит меня очень крепко. и чтобы успокоится и начать с чистого листа нужно как то ее решить. Забыть и вычеркнуть человека из жизни и памяти не получается. я очень любила отца,для меня он до 18 лет был центром мира.Поговорить я с ним не могу- любой разговор даже с родней на эту тему приводит к ухудшению состояния. Как выбраться из этого замкнутого круга и начать жизнь сначала?! Прошу помощи со стороны

Получено 6 советов от психологов

Марченко Виктор Владимирович

Марченко Виктор Владимирович

Добрый день, Анастасия. 

Панические атаки очень серьезный симптом. И обычно связан как минимум с пограничной структурой характера. И поэтому требует долгосрочной психотерапии по изменению характера. 

Иногда, при сильной выраженности симптомов необходима медикаментозная поддержка. Но в любом случае психотерапии и в особенности групповая психодинамическая терапия являются основным лечением. 

С уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Андросова София Измайловна

Андросова София Измайловна

Анастасия, здравствуйте!  Прочитала Ваше письмо, подумала, что сложно в письме помочь...думаю, что Вам стоит найти себе  психолога для индивидуальной работы, чтобы решить эту проблему. Скажу о том, что увидела.  Многие годы отец был для Вас поддержкой, или , как  Вы говорите "центром мира". А когда вдруг лишаешься центра, то становиться страшно,  начинает казаться,  "уже не выживу, не справлюсь, не смогу..." А панические атаки - это как раз и есть большой страх. И тогда Ваша задача увидеть, что жизнь продолжается, что  Вам  всего 25 лет, что Вы живете, и будете ещё жить долгую жизнь, свою... И что теперь у Вас своя семья, муж и Вы - это же и есть семья!    А у отца своя жизнь...Понятно, что Ваша обида жива, и Вам сейчас кажется, что Вы его не любите, что отец Вас не любит. Только это не так, я думаю, что он любит свою жену, и любит Вас, и эта любовь разная...  И ещё одно, Вы пишите, что избегаете стрессов,  а избегание как раз и поддерживает ПА. Разберитесь, проживите свои обиды, свой гнев, станет легче, Вам удастся увидеть ситуацию с другой стороны. Всех благ Вам. С.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Анастасия, отношения дочери и отца - крайне важная тема. Эти отношения наполняют внутренний мир сильными и разными чувствами. И если в отношениях что-то меняется, то меняется и во внутреннем мире.

Так как Вы, Анастасия, увидели другую сторону отца, то и у Вас внутри произошел переворот. Переворот мощный, и справиться с ним сложно, так как внутренний мир у человека богат, многогранен и сложен. Тревога и панические атаки - это результат переворота, симптом, верхушка айсебрга. Вычеркнуть из памяти - это значит заболеть амнезией, Анастасия, гораздо здоровее помочь внутреннему миру справиться с ситуацией и не реагировать вспышками тревоги. Но делать это надо грамотно, под руководством профессионала - и тревога постепенно будет уменьшаться.

?акитина Татьяна. Помогаю жить в согласии с собой. Онлайн (Skype), очно

Кудрявцева Мария Викторовна

Кудрявцева Мария Викторовна

Анастасия, добрый день!

1. Вместо того, чтобы держать чувства в узде, дайте им выход. Проявляйте свои подавленные чувства, говорите о них, пишите, рисуйте, танцуйте, плачьте.

2. Обиду на отца, конечно, нужно проработать. Лучше со специалистом, если не получается, то купите мою книгу "Как простить, когда простить невозможно. 12 шагов к полной свободе от обиды и боли". Это книга-иренинг, там 12 техник избавления от обиды.

3. Вас не вычеркнули из жизни. Вы взрослый человек, который уже замужем. Ваш отец вас вырастил, теперь имеет право на свою жизнь с той женщиной, которую выбрал.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Тарасова Екатерина Владимировна

Тарасова Екатерина Владимировна

Здравствуйте. Отца уже не изменить. Да, Вы нуждаетесь в нем, но произошло то, что произошло и сейчас можно попытаться принять случившееся. В такой ситуации порекомендовала бы Вам регулярную работу с психотерапевтом, в т.ч. и над паническими атаками. Ситуация в семье достаточно травматична для Вас и ПА это проявление нестабильности. Поэтому здесь важно работать.

Невозможно забыть то, что важно, но сместить на второй план ситуацию можно и постепенно начать жить своей жизнью.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Похожий вопрос

Доброго дня, Анастасия!

Вы взрослый человек. У Вас есть муж - это он Ваша семья и опора, проговорите с ним все свои переживания, обиды, тревоги. Перестаньте накапливать и закапывать эмоциональный бунт во внутрь. Дело времени, но он взорвётся наружу с огромной силой, вы растите нарушения во внутренним системам и органам, начнутся сбои - проблемы со здоровьем - не шутите с этим. 

Таким способом привлекать к себе внимание и требовать жалости от отца - глупо, как минимум. 

У папы своя семья. Вы не можете быть соперницей для его жены. По какой причине Вы считаете, что он только Ваш? Да, он Ваш отец. Также как и мужчина. А у мужчины должна быть любимая женщина - семья.

Вы не сможете заменить ему его любимую женщину. Конкретный взрослы вопрос: Вы замужем за кем в своей голове: за папой или мужем?

Это нужно осознать!!!

Вы мужа на кого бросили в одиночестве, пока заняты всеми мыслями этой проблемой?

Ждёте, когда его кто-то приголубит в одиночестве? 

И продолжите роль страдалицы?

Берите лист бумаги и пишите письмо своему отцу:

все свои обиды, переживания, эмоции, негодования, злость, не стесняйтесь в выражениях;

поблагодарите своего папу за всё, что он вам дал, пожелайте ИСКРЕННЕ ему всех благ.

Порвите письмо на мелкие кусочки, сожгите. 

Проанализируйте своё состояние. Письменно для себя распишите ответы на все вопросы.

Захотите внутреннего спокойствия, ощутить себя ЖЕНЩИНОЙ во всех смыслах, прекрасной дамой, приходите дам Вам действенный практический метод - УСПОКОИТЬ и устранить бесконечный поток мыслей в голове. Расскажу по какой причине Ваш папа так изменился. Почитайте информацию вконтакте.

Багрова Надежда психолог
Излечимо всё, если излечимо Ваше сознание

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу