Тревожность и панические атаки

Советы психологовТревожность и панические атаки

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина

Категория вопроса: Страхи и фобии

02.10.2015

Добрый день! Меня зовут Алина, мне 32 года. Около 4-х лет назад у меня был кризисный момент в жизни, разладилось все - работа, личные отношения, и взаимоотношения с самой собой. Результатом этого стала сначала депрессия (но тогда я этого, к сожалению, не понимала) и свалившиеся как снег на голову панические атаки. Самый "острый" период длился примерно полгода, когда атаки были сильными и регулярными, появились фобии. Но я умудрилась в таком состоянии даже слетать заграницу к друзьям и прожить там месяц. Правда, в самолет села только после 3-х таблеток феназепама. До того, как начались все эти проблемы в моей жизни, я не то что не боялась, я любила летать! Спустя пару месяцев после возвращения я познакомилась со своим будущим мужем. Он очень помог мне в решении этих проблем, панические атаки почти отступили, мне стало намного, намного легче. Сейчас у нас все очень хорошо, этим летом мы поженились, слетали в свадебное путешествие (в самолетах я по-прежнему пила таблетки), оба занимаемся спортом, оба работаем. Но я заметила, что у меня усилился страх высоты. Стала очень бояться эскалаторов в метро, высоких этажей (хотя сами мы живем на 10-м), всяких прозрачных переходов в торговых центрах... Во время отпуска мы ходили в треккинг в горы, высота 1800 метров, там на открытых участках тропы (с одной стороны склон горы, а с другой - склон горы, поросший деревьями, но местами деревьев нет, просто склон) приятельница водила меня за руку, а на view points я вцеплялась в скамейку, отворачивалась к кустам, и мы смеялись, что я так с этой скамейкой оттуда и уйду. Кстати, возвращаться по тропе назад было гораздо легче, на что эта моя приятельница (психолог по образованию) сказала, что я любо боюсь неизвестности, либо своей собственной реакции на неизвестность. Но в конечном итоге я была счастлива, что все же сходила в горы.
Также появился новый страх - страх заболеть. Это породило постоянную тревожность. В голове постоянно крутятся мысли из серии "а вдруг у меня что-то со здоровьем; а вдруг у меня рак?; а вдруг у меня бесплодие?; а вдруг тромб?; а вдруг я вот сейчас упаду и умру?!; а вдруг я попаду в какую-нибудь аварию?!" ну и так далее. Это очень отравляет жизнь, причем не только мне, но и близким, разумеется. По врачам еще не ходила, реальное состояние здоровья не проверяла. С одной стороны, боюсь - а вдруг не напрасно беспокоилась? С другой стороны, хочу понять, как справиться со страхами, и потом уже идти, в нормальном психологическом состоянии. Не знаю как правильнее.
Я хочу понять, почему это со мной происходит и что с этим можно сделать. Можно ли избавиться от боязни высоты? Она мне сильно мешает. И почему я вдруг стала так бояться за свое здоровье? Пожалуйста, помогите в этом разобраться! Заранее спасибо!

Ответы психологов

Каспарова Ксения Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алина, здравствуйте!

В своем рассказе вы связываете начало панических атак и появление фобий с кризисным, стрессовым периодом, когда все разладилось в вашей жизни, и работа, и отношения. И именно с появлением новых отношений связываете свои улучшения. Как будто в новых отношениях вы обрели ту опору и поддержку, которой лишились 4 года назад. Но, теперь, возможно, если использовать формулировку вашей подруги, вас, возможно, пугает и страшит неизвестность... сейчас как будто все под контролем, вы замужем, есть работа, друзья, увлечения, все это кажется незыблимым и постоянным. Но, возможно, где-то в глубине души, боитесь все это потерять, боитесь, что повторится ситуация краха, которая однажды случилась...и все выйдет из-под вашего контроля. 

Это всего лишь мое предположение, точные ответы знаете только вы. Возможно, сейчас они скрыты в вашем бессознательном. Тревоги и страхи могут быть так велики, что на их проявление стоит  табу, и они проявляются в "зашифрованном" формате, в виде симптомов, страхов.

Их значение и смыслы возможно расшифровать в ходе психотерапии, когда будет установлено доверие с психологом, когда вы почувствуете  опору и поддержку, безопасность. Через осмысление смыслов ваших симптомов будет приходить их ослабление и исчезновение. Если вы больше поймете, какие цели преследуют ваши симптомы и страхи, зачем они вам нужны, они постепенно уйдут.

Вы научитесь справляться со страхами на другом уровне. Не на уровне телесного отреагирования, а на психическом уровне. То есть научитесь прислушиваться к своим чувствам, потребностям, желаниям, тревогам, осознавать их, выдерживать и справляться с ними. Вашему организму не нужно будет прибегать к такому шоковому методу привлечения вашего внимания, как сильный страх, который блокирует и мешает вам жить.

В любом случае, возникновение панических атак, фобий это сигнал, который посылает организм своему хозяину о том, что ситуация, в которой он находится, является психологически непереносимой, что-то тревожит так сильно, что это невощможно вынести. Но часто сознательно эти тревоги не переживаются, они вытесняются и превращаются в симптом.

Обычных врачей посетить возможно, не лишне. Это лучше делаьб параллельно с психологической работой, чтобы иметь поддержку и возможность делиться переживаниями по поводу обследований и вищитов к специалистам, чтобы не накручивать себя еще больше в одиночку.

Алина, от ваших симптомов возможно избавиться. Для этого нужна работа с психологом, где будет пространство, чтобы развернуть вас от телесного симптома к его психологическим причинам и истокам...чтобы понять, чем же может так пунать вас неизвестность и как избавиться от этого страха.

Каспарова Ксения Владимировна, психолог в Москве

Грандилевская Анна Борисовна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алина! Дело в том, что после кризисов могут случиться панические атака. Если с ними вовремя не разобраться, то страхи начинают расползаться на разные стороны жизни, как это происходит с Вами. Вы просто задавили страх таблетками.

Алина


я любо боюсь неизвестности, либо своей собственной реакции на неизвестность

Не в одной неизвестности дело, все мы в той или иной степени боимся её, но правда в том, что появляется страх страха. В случаях фобий и панических атак, есть бессознательная причина, вторичная выгода. Например, у женщины услали мужа на войну, с которой он благополучно вернулся, но она очень боялась. Спустя какое-то время, некое событие послужило толчком, страх вернулся в другом виде, она перестала выходить из дома одна. Идея в том, что я в таком состоянии, что нельзя никого никуда забрать. Бессознательное работает как-бы на пользу, хотя и создает массу проблем в реальности. Она, как правило, не очевидна, но важно её найти. Это очень индивидуально, но, если её найти, то можно справиться со всеми страхами Для этого необходима работа с психологом.

Психолог поможет найти бессознательные корни и поможет научиться контролировать состояние.
Пока Вы не нашли психолога, постарайтесь во время приступов дышать так, чтобы выдох был дольше вдоха. Представляйте состояние в виде образа и рисуйте его. Если рядом есть человек, которому Вы доверяете, начните ему рассказывать, что с Вами происходит (эмоции и ощущения в теле). Переключите внимание на внешнее, начните что-нибудь считать (столбы, трещины, деревья и т.п.). Важно отсоединиться от страхов.

Без психолога Вы не избавитесь совсем от этих приступов, но, могу сказать, что клиенты, которые хотели, справились. Так что, всё в Ваших руках.
Можете связаться со мной по скайпу, я давно работаю с такими состояниями.

С уважением,Грандилевская Анна , психолог СПб,очно и скайп.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18545     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Алина.Страхи и паники успешнее всего лечатся когнитивно-поведенческим психотерапевтом.Но,это будет фокусный подход.Наиболее основательный подход,с учетом и других проблем личности,которые являются сопутствующими и даже,более важными-это психоаналитический подход.Это более длительно,но затронет все слабые места личности.В случае второго варианта я к вашим услугам.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алина


страх

Алина, «Самотерапия страха» поможет Вам разобраться со страхами самостоятельно - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!