Муж зависим от алкоголя. Как решиться на развод?

Советы психологовМуж зависим от алкоголя. Как решиться на развод?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 33 года

Категория вопроса: Семья

19.08.2018

Здравствуйте! помогите советом как мнеьыть. не понимаю, что меня держит, чтобы не развестись с мужем. нам по 34 года, ребенок 4 года, вместе с 17 лет. и вот с 17 лет началась эта ужасная история. и все я понимаю и все мне говорят, что человек не изменится... и все я думаю уже 17 лет. зависим от алкоголя, кодировался, пьяный может побить, может оскорблять.. короче, извиняюсь за выражение, дерьма в нем километр. один плюс деньги умеет зарабатывать. а я все воспитываю его, мечтаю о счастливой семейной жизни.. а вечером спать ложусь и чувствую какая я несчастная, какая же я все таки дура. когда я заявляю о разводе, он говорит, что не оставит меня в покое, не дай бог меня с кем то увидит или ему скажут - я труп. мне страшно. когда он пьяный, я его очень боюсь. разговаривала по хорошему, на трезвую - признает вину, обещает не пить, задаривает цветами... проходит месяц, срывается - напивается и опять двадцать пять.. последний промежуток 16 дней. а я хочу семью и еще ребенка, и хорошего мужа и папу для ребенка. не понимаю семей где дети от разных браков, не по мне это. (простите, никого не хотела обидеть)

Ответы психологов

Сатбаева Гульнара Толеуовна

Психолог Павлодар Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 225     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 5

Здравствуйте Анна. Рекомендую Вам обратиться к психологу очно. Не зависимо от того, согласится муж или нет. 

Алкоголизм, как и наркомания, трудоголизм и все зависимости - это легальный способ самоубийства.

Рекомендую Вам обратиться к специалисту в Вашем городе, который владеет методом семейных расстановок ( о расстановках Вы можете найти информацию в интернете).

Также рекомендую прочесть книгу " Женщины, которые любят слишком сильно" автор Норвуд, и она тоже есть в интернете и в книжных магазинах.

Всего Вам доброго, Анна, и берегите себя!

С уважением
Сатбаева Гульнара
г. Астана, г. Павлодар

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 432     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 18

Здравствуйте,Анна.

Если Вы хотите именно развестись,то надо подавать на развод заявление и поставить мужа в известность...Но предварительно необходимо подумать ,как Вы будете жить после развода,желательно на разых квартирах ,а не на одной территории..

Второй момент,хотите ли Вы чтобы Ваш муж продолжил воспитывать Вашего ребёнка или Вы ограничите ему доступ к воспитанию...Как легче перенести развод--это отдельный разговор,коротко не опишешь,можете обратиться дополнительно и поговорить,например,по скайпу.

Если хотите продолжать жить с мужем,тогда Вы должны быть готовы к длительной терапии мужа от алкогольной болезни у нарколога и психотерапевта.Ходить  к врачам ,надо будет мужу как одному,так и  вместе с вами...Кроме этого, Вы должны будете набраться очень большого терпения и быть постоянным сторожем у мужа по алкоголю,так как срывы при лечении алкоголизма у больных бывают неоднократные ,даже очень частые...всё индивидуально...Если Вы ко всему этому готовы ,то можете оставить мужа в семье и поборться за его здоровье...Необходимо вначале,чтобы у мужа появилось желание начать трезвый образ жизни,затем это желание необходимо будет укреплять каждый день--отказаться от старых друзей,необходимо,чтобы у него появились новые интересы,вспомните чем увлекался Ваш муж,его хобби...и т.д и т.п....Этим будет заниматься с мужем психотерапевт...Также есть хорошая клиника и методики лечения алкоголизма,которые там применяются в Петербурге, процент выздоровления в которых выше ,чем обычно,поинтересуйтесь подробнее...,например в интернете...или у нарколога в Вашем городе. В принципе,если муж начнёт серьёзно лечится  и Вы его будете постоянно в этом поддерживать и опекать,сторожить,то надежда на выздоровление появится,потом будет уже легче...

Если у Вас остались какие-то вопросы или неясности,обращайтесь,например,по скайпу и мы продолжим беседу.

С уважением,Юрий Алексеевич..

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2370     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Анна!

Печальна ваша история. Женщина, прожившая с алкоголиком около 2-х лет, приобретает созависимые модели поведения, которые направлены на минимизацию ущерба для семьи от выпивок мужа. Женщина старается контролировать выпивки мужа ( встречает его с работы, загружает неотложными делами, устраивает совместный отдых, старается убрать из дома бутылки с выпивкой, не приглашать друзей, с которыми чаще всего муж выпивает, не ходить  в гости, где обычно выпивка льется рекой и т.д.) . Эти меры не помогают, но женщина прибегает к ним вновь и вновь. У нее формируется очень сильная (болезненная) эмоциональная зависимость от чувств, мыслей, поведения алкоголика. Женщина, как ни странно,  имеет от этого вторичную выгоду, она думает, что совершает почти героические усилия, борясь с алкоголизмом мужа, пытаясь сохранить семью и отца для ребёнка , в этом она чувствует свою значимость. К сожалению эти созависимые модели поведения закрепляются и мешают строить здоровые отношения с близкими людьми,  мешают найти здорового, независимого мужчину. Если желаете побольше узнать об алкоголизме- созависимости, прочьтите мои статьи на этом сайте. Если хотите преодолеть свои созависимые модели поведения, справиться со своими чувствами, мешающими расстаться с алкоголиком, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!