Что делать, если я очень страшная?

Советы психологовЧто делать, если я очень страшная?

Вопрос психологу

Спрашивает: Эрин, 19 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

10.08.2018

Здравствуйте.Вот уже довольно продолжительное время я беспокоюсь на этой проблемой. Уже не могу даже в зеркало без слез взглянуть. Ну а что хорошего я там увижу? Раньше я думала,что проблема в излишней полноте,похудеть то похудела, но широкие кости,короткие ноги,огромные плечи и это мерзкое лицо на непропорционально маленькой голове-все осталось на месте. Маленькие глаза какого то мутного цвета,широко расставленные,огромный нос картошкой (к тому же кривой и со шрамами(после травмы),очень низкие брови(задеваю их своими полусантиметровыми ресницами),маленький лоб и подбородок,губы странной формы очень бледного цвета. Все вместе это смотрится крайне ужасно. И вот эти все советы на счет макияжа и одежды никак не помогают. Сколько косметики не используй все бестолку. С одеждой конечно еще получается немного,но не то. К тому же ничем не спрячешь тонкие и очень редкие непослушные волосы. Даже профессионалам не удавалось сделать даже простейшую укладку. Вот так.
Знаю,любой кто меня читает,думает что у меня низкая самооценка и я себя не люблю. Но это не так. Самооценка у меня адекватная,я вполне уверенный в себе человек. И я себя люблю,поэтому мне мучительно находится в этом теле. Делаю все,чтобы выглядеть лучше. Ухаживаю за собой,одежду и макияж стараюсь подбирать. С такой отталкивающей внешностью мне пришлось научиться быть интересным,веселым и общительным человеком. У меня вполне достаточно друзей,которые с самых первых дней нашего знакомства перестали обращать на мою внешность внимания. Но мне от этого не легче. Я художник-перфекционист,и видеть свое отражения для меня большая мука. Что мне делать?

Ответы психологов

Замазий Ольга Валентиновна

Психолог Кемерово Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Эрин! Что делать? Первое- принять себя, второе-принять себя такой, третье- принять себя такой какая я есть. Как этого добиться? Надо пойти к психологу и проработать все свои скрытые и явные верования о своем теле, получить ценность того, что имеешь. Знаете, у меня были клиентки, которые были вполне симпатичными и даже красивыми, но считали себя страшными. То есть, я хочу сказать, что это психологическая проблема внутри, которая не дает вам радоваться тому, что у вас есть хорошего в вашей внешности.  Это очень больная тема для молодой девушки, знаю. Но что тут поделаешь, если БОГ дал именно это тело, а не другое. Знаете, я очень давно была на одном семинаре в Польше. Одной из ведущих тренеров была молодая женщина, которая была очень изуровована. На лице было множество шрамов, которые вывернули губы и делали неестественно курносым нос. На руках  были какие-то коротенькие подобия пальцев и то не полное количество ( не пять). Я не могла смотреть на нее, было очень жалко, видимо это с  ней было с детства (инвалид детства). Думаю, что она много пережила  насмешек, брезгливости и неуместной жалости с детства.  Но она была настолько хорошо и со вкусом одета, чистоплотна, умна, харизматична, что скоро я перестала акцентировать свое внимание на ее шрамах и недостатках тела, а слушала и общалась с ней с большим восторгом. С ней было легко, интересно, она понимала с полуслова, столько много открывала для меня нового. И этому помогали совершенно потрясающие ее глаза. Они светились таким необыкновенным светом, что все ее недостатки просто меркли. Я думаю сегодня, что все пережитые ею страдания выковали из нее такое вот чудо. Сейчас она одна из знаменитейших психологов России и мира. Я до сих пор помню наше знакомство с ней и очень благодарна БОГА за такое знакомство и опыт. Это помогло мне, в свою очередь, принять свое тело и быть ему преданной всей душой. Если вам ничего на помогает, пойдите на прием к психологу и работайте в направлении разрешения этого внутреннего конфликта. Это сработает, поверьте. Если это помогло многим, поможет и вам. Нам в этих вопросах самостоятельно не справиться, необходимо зеркало в виде другого человека, который мог бы отзеркалить нам принятие, симпатию, благосклонность и интерес, которые есть в нас. Тогда мы почуствуем себя достойными и прекрасными Желаю успеха,

Аналитический и семейный психолог, Ольга Замазий, г. Кемерово

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 569     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Приходите на консультацию, помогу. Вопрос не на 5 минут, но помочь можно.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6352     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 113

Добрый день!

Эрин, это все история где стресс от непринятия собственного образа, ложиться грузом. 

Отделиться от непринятия себя, которое будто, чересчур и, не все ваше. Фокусируясь на чувстве стыда-зависти. Не прощаете себе ошибок, потому работа(терапевтический альянс) в направлении развития принесет освобождение и, ответы исключительно индивидуальные для вас, ответы.

С уважением, аналитический психолог,

Опора для начала перемен, адаптация, приватный прием, дистанционно

Штер Наталья Анатольевна

Психолог Костанай Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 301     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 3

Эрин, здравствуйте.

Вы представляете из себя то, что генетически передали вам ваши родители. Они тоже страшные? Думаю, нет! А вот то, что они Вас очень требовательно воспитывали - это да, и поэтому у Вас появился синдром перфекционизма, который проявился:

Эрин

Я художник-перфекционист,

Только часто:

Эрин

видеть свое отражения для меня большая мука

может сделать вас невротиком, который не сможет никогда быть счастливым.

Предполагаю, что помочь Вам можно поработав с установками ваших родителей и расширить свою карту мира. Кроме "художника - перфекционистка" есть много других художников, особенно - реалистов!

Психолог онлайн Наталья Штер

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!