Страх смерти

Советы психологовСтрах смерти

Вопрос психологу

Спрашивает: Альфия, 30 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

19.07.2018

Добрый вечер!как избавиться о мысли о смерти,прислушиваюсь у своему телу боясь симптомов и не уходят мысли о том, что могу умереть.Я рееееву.Никому не могу сказать.Как быть?Я верующая,но страх сильнее и я впадаю в панику и отчаяние, ведь я мама.

Ответы психологов

Кабанов Владимир Владимирович

Психолог Актобе Был на сайте: 26 августа

Ответов на сайте: 117     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Доброго времени суток Альфия!

     Страх смерти  - является одним из основных и базовых страхов. Он есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две неопровержимые истины: первая – все умрем, вторая – неизвестно, когда. По сути, этот страх является вне источника угрозы, т.к. мы с ней самой никогда не встретимся, а именно – пока мы живы, смерти нет, когда есть смерть – нас уже нет.

     Вообще о смерти можно говорить много, тем более думаю о ней нужно говорить, потому, как этот страх порождает страх жизни. Если говорить более предметно, то смерть сама по себе является окончанием чего-либо,  переходом в другое состояние. В народе существует много пословиц и поговорок на данную тему: расставание – маленькая смерть; приказал долго жить – обычно так говорят, когда что-либо отжило свое; был дуб, а стал сруб, время прибудет и того не будет; долго ли скоро ли, а все конец будет.

     Как видно из этого, с процессами смерти и окончания мы сталкиваемся ежедневно. Ничего не вечно в этом мире и если Вы вспомните, то вечно живущие герои из сказок и мифов -  персонажи отрицательные. Другое дело, появляется вопрос: - чего именно Вы боитесь из всего? На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь! Если Вы к этому пришли, значит настало время с этим поработать.

     В ваших страхах много ресурсов, раскрывать которые нужно в работе со специалистом. Удачи Альфия!

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

День добрый, Альфия. Страх смерти - это как волны эфира - в определенные моменты жизни мы слышим их отчетиво, в другое время нет, наш внутренний приемник не настроен на эту волну. Скорее всего, и в вашей жизни были периоды, когда вы не ощущали такого сильного страха смерти. В связи с этим вопрос в первую очередь не о том, как избавиться от этих мыслей, а о том, что внутри вас заставляет их думать, тем более, что вы описываете сильное эмоционально-нестабильное состояние. 

Поэтому нужно начать с диагностики: пройдите, пожалуйста, тесты шкала депрессии Бека, шкала депрессии Зунга - если баллы по этим тестам будут высокими - стоит сразу же обратиться к врачу-психиатру, потому что ваша нервная система не справляется с нагрузкой и ее лучше поддержать лекарствами на какой-то период. Более того, нужно понять, не является ли ваш страх смерти приступом панических атак - и это тоже может определить врач.

Далее стоит провести тест шкала стресса Холмса и Рея - где вы можете посмотреть, какие события произошли за последний год с вами и как это может влиять на ваше эмоциональное состояние. Сразу скажу: если мамой вы стали недавно - то причина может быть в гормональном фоне - и это тоже можно исследовать, обратившись к врачам.

В качестве самопомощи вы можете начать вести дневник, в котором каждый день отмечать после каких событий у вас возникает страх смерти. И потихонбку учиться останавливать внутри себя эти мысли.

Если самой будет сложно в этом процессе - обращайтесь.

С наилучшими к вам пожеланиями, 

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Альфия.

Что еще может появится в Вашей жизни кроме страха?

Страх смерти может возникать и из-за того, что в жизнь отсутствует ключевой смысл, жизнь ощущается однообразной.

Чтобы лучше понять себя и узнать о страхе смерти можете почитать книгу Ирвина Ялома "Вглядываясь в  солнце. Жизнь без страха смерти". 

Так же порекомендую поработать с психотерапевтом.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6423     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Чтобы страх ушёл - нужно его "проговорить" с кем-то значимым.

Но родственники и близкие таких разговоров как правило не выдерживают.

Поэтому - постарайтесь найти возможность поговорить с толковым психологом в рамках очных консультаций. Если хотите, я могу вам помочь!

Это задача на 3-5 сессий до первого ощутимого результата.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!