Не люблю себя и чувствую себя ущербным

Советы психологовНе люблю себя и чувствую себя ущербным

Вопрос психологу

Спрашивает: Айдар, 22 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.07.2018

Добрый день! Меня зовут Айдар. Мне 22 года полных. И я не уверен в себе. Со школы меня всегда интересовали вещи который вообще не интересует других. Всегда учился только на пятерку. И я не понимал тех кто не успевает в учебе. И скажу списывать не давал никому. Мне казалось странным что я решаю задачи, а другие должны просто так взять и списывать. Во время учебы всегда был жадиной. От того и потерял многих друзей. Потому что тараканы в моей голове портили отнашения с друзьями. Это было в начальных классах. Хочу заранее простить прощения если пишу с ошибками на русском. Так как я закончил казахскую школу, тем более в юге. А еще у меня немного было женственности, от того все обзывали "Қызтеке - что в переводе - гермафродит". Обычно в переходном возрасте мальчиков начинает интересовать девушки и все бросают учебу. Но у меня не было вовлеченность к девушкам. Я учился и участвовал в олимпиадах когда другие одноклассники во всю меняли девушек.
Прошли года, уже в 10 классе меня начали интересовать девушки. Но я не знал как с ними строить отношения, так как все видели во мне подружку с кем можно поделится секретами а также получить классные советы((( А еще я не такой уж крассавчик. И не был любимым ребенком в семье. Так как у казахов юга есть традиция отдвавать старших внуков на воспитание бабушке и дедушке. Меня ростила бабушка. А мама с папой любили больше братишек и сестер. У мамы была странная привычка сравнивать меня с младшим братишкой а также с двоюродными братьями. Она всегда видела во мне недостатки и тычала этим. От того я по сей день не люблю себя и чувствую себя ущербным. У меня появился не уверенность в себе. Я не могу выступать перед публикой так как из за волнения слишком громко говорю, и слышан дрож в голосе. Я не могу в среде друзей излагать свои мысли, потому что когда на меня смотрят прямо в глаза у меня появляется страх. И забываю что хотел сказать. А также, меня бабушка с дедушкой растили запрещая многое. И теперь я боюсь с друзьями разговаривать на тему "секс". Так как с детства меня учили что это очень плохое... Короче говоря я не люблю себя, не уверен в себе. Сейчас я уже работаю в хорошей компании,но и тут я не могу излагать мысли перед шефом, хотя работу делаю очень хорошо. Хелп. Помгите мне!!"

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3631     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 64

Айдар, добрый день. 

Чтобы вам помочь, требуется общение с вами. То, что вы описываете можно было бы назвать одним словом "социофобия" или по-другому социальное тревожное расстройство. Ваши волнение и страх при публичных высказываниях вполне объясняются этим. 

В диалогах с психологом вы вполне можете лучше начать понимать себя и обрести больше уверенности. Дело в том, что наша самооценка никогда не может зависеть только от нашего собственного представления - это всегда наши мысли о себе + та обратная связь, которую мы получаем от окружающих. Если вы избегаете общения, то лишаете себя получать положительную обратную связь из страха столкнуться с отрицательной. Получается замкнутый круг: переживания о том, что вы недостаточно хороши и интересны приводят к изоляции, и эта изоляция лишает вас возможности получать поддержку и добрые слова, что еще больше снижает самооценку. 

Почитайте мои статьи посвященные этой теме

-Социальная тревожность у детей и подростков

-Что такое социальное тревожное расстройство?

-Как вылечить Социальное Тревожное Расстройство?

Если вы готовы, обращайтесь на первичную консультацию в Скайп. О том что происходит на первичной консультации можете прочесть здесь http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

Я буду рада вместе с вами пройти путь социализации и расставания со многими вашими страхами общения. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5082     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Айдар

тараканы в моей голове портили отнашения с друзьями.

С тараканами нужно как-то договариватся - чтобы они не портили вам жизнь!

Айдар

я по сей день не люблю себя и чувствую себя ущербным. У меня появился не уверенность в себе. Я не могу выступать перед публикой так как из за волнения слишком громко говорю, и слышан дрож в голосе.

Вам очень важна и нужна поддержка. И такую поддержку вы можете получить в рамках регулярных встреч с толковым психологом. Постарайтесь найти такую возможность, это хорошо, что вы устроились на хорошую работу, но чтобы на ней удержаться и начать расти и развиваться - вам нужно многое в себе поменять - и в первую очередь научаться выстраивать отношения с другими людьми, в чём вам может помочь работа с психоаналитиком.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!