Как вылечить Социальное Тревожное Расстройство?

main_img

Социальная тревожность - это беспокойство, которое испытывают многие люди, когда находятся в толпе, при первом контакте с незнакомцами или при выполнении сложных задач, связанных с общением.

Социальная тревожность может включать: 
- покраснение лица,
- дрожание голоса,
- трудности ведения переговоров,
- холодные мокрые руки и другие общие симптомы.

Социальная тревожность наблюдается у детей и взрослых.

В Интернете есть множество советов самопомощи, и большинство из них помогает. Это позволяет людям обрести уверенность и свободу общения, но создает иллюзию, что так могут все.

Человек в состоянии научиться самостоятельно преодолевать социальную тревожность,
но не социальную фобию! Не питайте иллюзий.

Совершенно другое дело социальное тревожное расстройство или по-другому социофобия. Только профессионал может диагностировать социальное тревожное расстройство.

Если у вас нет расстройства, но вы страдаете от общей социальной тревожности, тогда используйте рекомендации самопомощи или посещайте тренинги и психологические группы для лиц с социальной тревожностью. Они могут быть наилучшим решением.

Лишь после того, как вы узнаете, чем страдаете: социальной тревожностью или социофобией, вы сможете понять, как и где искать помощь. Попытки насильно заставить вас преодолеть страх на тренингах личностного роста, уверенного поведения или публичных выступлений, если у вас действительно есть проблемы, могут привести к срывам и обострению проблемы.

Терапия социальной фобии

Терапия должна строиться на определенных этапах, в которых клиент двигается от простого к сложному, постепенно осознавая свои переживания и расширяя свой диапазон навыков общения и совладания с чувствами.

Пример.
Сергей, 32 года, образование высшее. Крепкий высокий физически хорошо развитый мужчина. Испытывал серьезные затруднения при общении с мужчинами –был не в состоянии ответить на прямой вопрос, не мог сам вступить в разговор или задать простой вопрос при встрече с сослуживцами, с большим трудом выдерживал необходимые редкие встречи со своим руководителем.

Общение с женщинами переносил легче, но был не в состоянии строить близкие отношения в течение последних 4-х лет. Не мог вести телефонные переговоры. Выбирал взаимодействие, не подразумевающее общения – спортивные игры. В свободное время предпочитал оставаться один, так как это давало ощущение безопасности, при этом страдал от одиночества и хотел семью.

Обратился на индивидуальную терапию. В беседе с терапевтом свои вопросы и историю читал с листа бумаги. Первые четыре сессии не поддерживал контакт глаз. Из детских воспоминаний: «Когда я был подростком, помню, что отец часто бывал вспыльчивым, вел себя грубо, оскорблял и бил по голове».

Повествование вел отстраненно, будто не о себе. Слова, описывающие переживания, произносил механически, избегая вдаваться в детали. Не мог припомнить причины конфликтов с отцом или конкретный отдельный случай. При просьбе рассказать волнующую ситуацию из недавнего прошлого неоднократно испытывал затруднение выделить и описать конкретный случай.

После 1,5 месяцев индивидуальной терапии согласился посещать терапевтическую группу. Сочетание индивидуальной и групповой терапии значительно улучшило его состояние. Стал самостоятельно совершать звонки по телефону. На встречах с терапевтом улыбался, смотрел в глаза, делился впечатлениями, выделял конкретные события и описывал их.

Было принято решение завершить индивидуальную терапию и продолжать посещать группу. В итоге добровольно посещал группу около года до полного выздоровления. Спустя два года после начала терапии создал семью с другой участницей группы.

Лекарства для лечения социальной фобии

Лекарства для лечения социальной фобии включают в себя несколько видов препаратов. В зависимости от лекарства, данный вид лечения может быть длительным, а может быть краткосрочным. Важно помнить, что большинство лекарств требуют долгого использования для достижения эффективности при лечении социального тревожного расстройства. Медикаментозные способы лечения социальной фобии, которые может прописать вам врач невролог или психиатр, включают:

  • Антидепрессанты – несколько видов антидепрессантов могут применяться для социального тревожного расстройства.
  • Транквилизаторы и снотворные, как правило, используются для краткосрочного лечения острой тревоги или паники, так как они вызывают привыкание.
  • Успокоительные – используется в длительном лечении тревожных расстройств.
  • Антиконвульсанты - фармацевтические препараты противосудорожного действия.

Эти и другие лекарства могут быть прописаны только врачом и требуют наблюдения на всем периоде приема.

Помощь онлайн и профессиональная поддержка

Если вы страдаете социальной фобией и ищете помощь, то она, к сожалению, может быть доступна не во всех регионах, несмотря на обилие предложений и тренингов уверенного поведения.

Некоторые люди неохотно идут на очный контакт глаза в глаза или еще не готовы к посещению группы. В таком случае разумно начать с того, чтобы получать поддержку по Интернету, находясь у себя дома, компетентный психолог может стать вашим онлайн гидом и помощником.

Пройдя первые и самые сложные шаги, вы получите поддержку и, начав с терапии в Скайп, потом сможете постепенно освободиться от социальной тревожности и уже найдете в себе силы посещать группу.

Где найти помощь и поддержку онлайн?

  1. Посмотрите на YouTube запись открытой лекции на тему "Социальная фобия: как общаться без страха?", проведенной в Санкт-Петербургском Государственном Институте психологии и социальной работы (СПбГИПСР) 11 ноября 2015 года.
  2. Посетите форум социофобов.
  3. Обращайтесь на индивидуальную терапию в Скайп

Где найти группы по преодолению социофобии и социальной тревожности в Петербурге?

  1. Встречи психологического клуба «Счастливые люди».
    Ведущие групп психолог Гештальт терапевт Анастасия Бирюкова и психолог когнитивно-поведенческой терапии Анна Будько 
  2. Группа по преодолению социофобии «Общение без страха»
    Ведущий психолог врач психиатр Гештальт-терапевт Кирилл Шарков  

Ещё по теме:

Комментировать