Муж хочет детей, а я нет. Что делать?

6335 6 ответов

Вероника (29 лет) 17.07.2018

Добрый день!

Меня зовут Вероника, мне 23 года. Замужем, мужу - 28 лет. Муж очень хочет детей, я же к ним не готова ни морально, ни физически. Для себя не вижу никаких плюсов в их рождении, сплошной негатив: боюсь больниц и боли, чтобы сделать мне укол, меня держат двое взрослых мужчин, мысли о родовых болях вгоняют меня в панику; боюсь испортить фигуру и грудь; брезгую убирать за ребенком подгузники и прочее; не хочу не спать по ночам; не хочу сутками проводить в 4-х стенах; не хочу отказывать себе в чем-либо (на данный момент мы себя полностью обеспечиваем, путешествуем, есть машина и малогабаритная «однушка», но для ребенка это ноль); боюсь что неправильно воспитаю этого ребенка; что он будет полностью посягать на мою свободу; плюс страшно, как именно могут пройти беременность и роды для моего здоровья, начиная от травм, заканчивая летальным исходом. Мужу не раз объясняла, что сначала необходимо заработать денег, расширить жилплощадь, позаботится о своем здоровье, о психологическом аспекте тоже. Весь его аргумент сводится к тому, что: "все как-то рожают и живут на еще меньшую зарплату и мы сможем". И еще: "у меня все знакомы и друзья уже родили", хотя это не так, а те, что действительно родили - на них страшно смотреть. То, что меня это обижает и "как-то как все" я не хочу объясняла неоднократно, меня не слышат. Виню себя в том, что не обсудили этот вопрос как следует до свадьбы. В браке мы 2 года. После последнего разговора о детях уже несколько дней толком не разговариваем, мне кажется, что все идет к разводу, хотя я знаю, что он меня любит, я его тоже люблю. Больно, что вместо спутника жизни во мне видят только инкубатор. От этого стала плаксивой, раздражительной и подавленной, наступила апатия. Прошу совета, что делать дальше? Я в тупике.

Здравствуйте, Вероника! Вы не как все, вы другая и у вас будет все по-другому. Вы и сами прекрасно это понимаете, что вы не все. Не стоит воспринимать себя, как инкубатор, вы женщина и вас природа одарила тем, что вы можете стать матерью. А ваш муж к сожалению, при всём его желании этого сделать не может. С ваших слов в вашей паре, проблема в вашем не желании иметь детей. Похоже вы очень боитесь, вам страшно начиная от беременности и заканчивая воспитанием детей. Совсем не обязательно, что вы встретитесь с трудностями, с которыми сталкиваются другие. Согласна, что нужно будет полностью перестраивается, появятся новые роли в жизни, которые дают возможность расти и развиваться. Может вы насмотрелись и наслушались разной негативной информации о беременности, о детях. На самом деле очень много женщин, которые не могут иметь детей, и это горько и больно. Беременность-это самое прекрасное время, когда в женщине зарождается новая жизнь. Когда от неё зависит многое, когда  малыш знакомится с миром через маму. Природа делает все, чтобы женщина благополучно прошла беременность, и родила здорового малыша. Смею заметить, что и дети бывают разные по своему темпераменту. Не подумайте, что пытаюсь вас уговаривать. Вы  имеете своё мнение, и оно является главным для вас. Никто вас заставить делать то, что вы не хотите не будет. Чтобы убедиться ваше ли это мнение, или это больше страхи, тревога. Вам лучше обратиться за советом, может помощью к семейному психологу, чтобы он помог вам в вашей ситуации. Желаю вашей семье гармонии и счастья!

Здравствуйте, Вероника

Похоже, что на этом этапе у Вас с мужем есть разные символы любви. Для Вас - это согласие с тем, что Вы пока не готовы иметь ребенка. Для него - ребенок от Вас это подтверждение, что Вы его любите. 

Такое несовпадение символов и обозначений любви приводит Вас в отчаяние, думаю, его тоже. Вы чувствуете насилие с его стороны подталкиванием Вас к неделательной беременности, он чувствует насилие над собой через Ваше несогласие. Это проблема, которую неободимо обсуждать и решать. Это главный вопрос, с которым Вам обоим стоило бы обратиться к семейному психологу.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Здравствуйте, Вероника.

Вероника

что делать дальше?

Быть честной с Собой.

Потому что Ваша позиция

Вероника

я же к ним не готова ни морально, ни физически.

намного честнее, чем позиция

Вероника

"все как-то рожают и живут на еще меньшую зарплату

С акцентом на вот это "КАК ТО"

Вы действительно пока не готовы к материнству. Потому что говорите только о себе. И что называется "слава богу", что Вам хватает настойчивости отстаивать свою позицию. Потому что просто представьте, что Вы уступили мужу и забеременели...

Вынашивать ребенка через силу, без любви, наполненной всем тем, что Вы описали выше... Каково будет ему, этому малышу: он еще не родился, а его уже не любят, считая агрессором, отнимающим свободу.... Совсем не радужная перспектива, согласитесь...Каким будет его жизнь с таким стартом? Сможет ли он стать уверенным, успешным? 

Поэтому, лучше честность, ответственность и понимание того, к чему это может привести  в Будущем, уже не Вас, а Вашего ребенка. И это тоже материнская позиция.

Со временем может что-то меняться...Ваши взгляды в том числе... Но, при любых обстоятельствах умейте смотреть и отслеживать перспективу своих Решений. Это полезно.

А сейчас займитесь реализацией других не менее Великих для себя начинаний.И помните, предназначение женщины не только в рождении детей. НО, также помните, что вынашивать и рожать может только женщина.

А  выбирать Вам. И поговорите об этом со специалистом, уж больно велик накал Ваших чувств. Однозначно , поможет расставить все по местам. Вам только необходимо выбрать того специалиста, которому Вы сможете доверять

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Вероника

"все как-то рожают и живут на еще меньшую зарплату и мы сможем"

"А если все будут прыгать с крыши - ты и меня захочешь с крыши скинуть?"

Вероника

Больно, что вместо спутника жизни во мне видят только инкубатор.

Да, это действительно очень обидно.

"Дорогой, мне важно, чтобы я чувствовала заботу и поддержку с твоей стороны, чтобы я чувствовала от тебя любовь, и когда я буду чувствовать себя наполненной твоей любовью - тогда мне возможно захочется ребёнка. А чем больше ты на меня давишь - тем меньше мне этого хочется".

Проговорите с ним это.

Я бы рекомендовал походить к семейному психологу, чтобы сгладить конфликт.

Никто не может и не имеет права вас заставлять. В конце концов - для материнства нужно созреть, да и есть люди, кто по тем или иным причинам просто не хотят заводить детей - это тоже нормально!

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день, Вероника! То, что происходит с Вами, очень серьезно. Вероятнее всего в своей семье Вы не до конца смогли раскрыться как личность, что-то Вам помешало получше узнать себя, или какую-то часть себя. Вы вышли замуж, в надежде что здесь, с помощью мужа, Вам удастся сделать то, что не получилось в родительской семье. Но получается, что муж считает Вас достаточно взрослой и совершенно Вас не понимает, считает, возможно, что это Ваши капризы. И Вы в тупике. Потому что Вы не можете повзрослеть без той своей части, которая или утеряна, или не раскрыта в Вас. К сожалению, Вы вряд ли сможете сами измениться, потому что это для Вас что-то неизвестное. Если у Вас есть возможность - обратитесь к психологу, который Вам поможет найти себя, раскрыть себя, чтобы обрести уверенность в себе, чтобы быть достойной спутницей своему мужу. 

Искренне желаю Вам добра!

С уважением Галия Костинская,

семейный, детский психолог.

Хабарова Любовь Владимировна

Хабарова Любовь Владимировна

Здравствуйте, Вероника!
Действительно, если так смотреть на ситуацию - то она не разрешится. 

Не думаю, что ваш муж смотрит на вас, как на инкубатор, скорее всего вы это говорите от того, что сильно запутались. 
Вот что вам точно поможет - изменить свое отношение к этой проблеме. И вообще не ставить вопрос ребром - рожать или не рожать. Прежде всего найдите мир и гармонию внутри себя, затем идите с этим к мужу.

Как себе вернуть мир и гармонию?  Изменив свое привычное мышление. В том, что вы описываете, мир кажется вам сложным и пугающим, столько в нем трудностей и все всегда может обернуться против вас. А есть люди, их не так много, но их можно назвать везунчиками и их везение в силе их убеждений, они так привыкли и так натренировали себя думать, что все всегда работает на них, что мир просто отвечает на их убеждения  и дает то, что они ожидают... Именно  это вам поможет - освоить новый способ мышления и изменить свое отношение к себе и к окружающему миру.

Поначалу может казаться, что это просто вопрос веры.. Верите ли вы, что все у вас будет благополучно? Но практикуя позитивное мышление и знание о том, что всё всегда складывается в вашу пользу, со временем вам не придется себя в этом убеждать и верить, вы будете видеть подтверждение своих мыслей и новых взглядов в своей жизни.  

Так, однажды, вы можете даже заметить, что материнство для вас давно уже не то, что вы думали и представляли о нем раньше... Для вас откроется тайна, только ваша, вы будете знать, что вам делать. Не становитесь мамой пока в вас столько негативных установок насчет материнства, попытайтесь объяснить мужу, что проблема даже не в том, что вы не хотите быть мамой, а что с таким привычным негативным мышлением насчет материнства, как сейчас, вас с ним ждут большие проблемы.

Начните вместе учиться менять свои мысли в сторону благополучия, любви, взаимопонимания и гармонии, убирайте как сорняки все, что к этому не относится и в этом большом и прекрасном путешествии вам со временем откроется совершенно другое представление о материнстве, возможно, даже такое, какое мир еще не знал. Творите свой мир, не смотрите на негативный опыт других людей... В любом вопросе, не только в материнстве, следует придерживаться этого правила. 

Любовь Хабарова, женский психолог, консультирую в Красноярске и Skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ