Что делать, если чувствуешь себя массовкой в жизни?

Советы психологовЧто делать, если чувствуешь себя массовкой в жизни?

Вопрос психологу

Спрашивает: София, 18 лет

Категория вопроса: Самопознание

16.07.2018

Со своей лучшей подругой или с другими друзьями, я ощущаю, что нахожусь будто в подтанцовке, являюсь второстепенным персонажем, пока они проживают свои интересные истории. А я будто создана зря, просто для массовки, всё проходит мимо меня .Завидую своей подруге, она вся такая непоколебимая, я восхищаюсь ей. Может, я слабачка. Но мне надоело натягивать маску и быть просто жизнерадостной девчушкой. У меня пустая жизнь ,и я не ощущаю в ней себя на все 100%. У меня даже нет настоящей подруги, чтобы я была ей не только подушкой и поддержкой, но и она считалась с моими чувствами. Что мне делать? Как изменить свою жизнь?Как проживать счастливую и яркую жизнь, а не серую и пустую?

Ответы психологов

Умилина Елена Васильевна

Психолог Саров Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 11

София, доброго дня!

Интересно, отчего Вы чувствуете себя "массовкой"? Ваш вопрос, то, как Вы его задали, говорит о том, что в свои 17 лет Вы умеете глубоко чувствовать и размышлять о себе и своей жизни. Вы задумались о том, кто Вы и куда движетесь. И это говорит о Вашей зрелости. Не каждый думает об этом в Вашем возрасте. Похоже, Вы сами себя не очень цените, ту, кто Вы есть сейчас. Вы к чему-то стремитесь, хотите какой-то другой жизни? И здесь Вы можете взять на себя ответственность за свою жизнь и начинать искать ответы на свои вопросы. Для начала стоит разобраться, какую жизнь Вы хотите прожить? Счастливую и яркую? А что это в Вашем представлении? Чего сейчас не хватает в Вашей жизни? Что делает Вас счастливой и яркой? Какие у Вас есть для этого способности? И что Вы делаете для того, чтобы такой стать?

Возможно, стоит перестать "натягивать маску жизнерадостности" и ждать, что что-то изменится, а начать искать то, что составит радость именно Вашей жизни, не чьей-то, не подружкиной, а именно Вашей. Ведь никто не сможет дать Вам счастье. Счастливой нужно делать себя самой, совершая маленькие шаги, внося постепенно в свою жизнь маленькие радости, ставя перед собой цели и постепенно, планомерно достигать их. Вперед! Поверьте в себя. И напишите свою интересную жизненную историю, станьте в ней главным персонажем. Никто другой этого за Вас сделать не сможет.

Удачи!

С уважением к Вашей истории, Елена Умилина, психолог онлайн и в Сарове

Егорова Татьяна Николаевна

Психолог Саров Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 20     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте, София!

Чтобы проживать счастливую и яркую жизнь, нужно разрешить себе быть такой, какой ты хочешь быть. Дать себе право жить так, как хочется тебе. Делать то, что тебе по-настоящему интересно и нравится - или искать эти интересы и способы их реализации.

Что волнует, вдохновляет, чем хочется заниматься?..О чем конкретно Вы мечтаете?..

И какая неудовлетворенная потребность стоит за ощущением серой и пустой жизни?

Как найти способы ее удовлетворить?

Ведь наши желания - это и есть наши скрытые от нас самих ресурсы и способности.                      Открыть их в себе, поверить в себя и разрешить себе быть счастливой помогает психология и психотерапия.

Совместная работа с психологом дает возможность понять себя и разобраться в своих чувствах и потребностях. Увидеть себя настоящую и стать ценной для себя и для других.

Готова быть для Вас на этом пути внимательным и бережным проводником.

С уважением,  Татьяна Егорова, психолог в Сарове и он-лайн.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добый день, София!

Важно и обязательно нужно - заявлять о себе, о своих собсттвенных интересах.

И не "просить" - а "требовать"!

Иначе велика опасность на всю оставшуюся жизнь до смерти остаться на роли "подносящей"!

Постарайтесь найти возможность поработать с толковым специалистом-психологом!
У вас всё получится!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!