Что делать, если у меня проблемы в семье, личной жизни?

Советы психологовЧто делать, если у меня проблемы в семье, личной жизни?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елизавета

Категория вопроса: Стресс и депрессия

03.04.2015

Здравствуйте,меня зовут Лиза и мне 18 лет,в последнее время у меня начались проблемы.Проблемы в семье,проблемы с молодым человеком,проблемы с друзьями.мне казалось что во многом виновата не я,а все,но похоже проблема во мне и я не знаю что с этим делать.вся ситуация в том,что я из маленьких проблем,делаю большие проблемы,обвиняя всех но не себя,думаю что я права и все кончается тем,что с родителями я поругалась и они хотят выгнать меня из дома,с друзьями я поругалась и они больше не хотят общаться со мной и с парнем я поругалась,что у меня такое чувство будто еще немного и он рас станется со мной...все изменилось,раньше я была лучшей дочерью,любимой девушкой и веселой подругой,а теперь я обуза для всех.что со мной не так и что мне делать что бы все вернуть на место???

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Елизавета! а что же в Вас изменилось? в Вашем поведении? обвинение других, кроме себя - это говорит о незрелой позиции, детской, которую Вы выбираете в отношения с окружающими Вас людьми, возможно, потому что таким образом хотит защитить себя, возможно, сложно брать ответственность на себя. НО - Вы также понимаете, что всё само НЕ изменится и именно ВАМ предстоит приложить усилия, чтобы начать менять отношения с окружающими людьми - Вы даже видите в чем может быть проблема - в том, что НЕ БЕРЕТЕ ответственность на себя, тогда с этого и начинайте, учитесь перед тем как что-то сделать или сказать, осознавать, что это ДЕЛАЕТЕ И ГОВОРИТЕ ВЫ и что Вы за это ответственны. Учитесь эту ответственность брать,а  не пытаться переложить на окружающих - проанализируйте, что это были за ситуации, какую роль Вы в них играли, за что ответственны, за какие свои слова и действия и Вам предстоит поговорить со всеми по-отдельно - с семьей, расставив там всё по местам, объясняя и донося свои чувства, при этом говоря и о том, вкладе, который внесли Вы в раздор между Вами и семьей, НЕ ОПРАВДЫВАЯ при этом себя поведением и словами ДРУГИХ людей! поговорить с друзьями - опять же увидеть себя! и поговорить с молодым человеком! пришо время вырастать, если и дальше будете закрывать глаза на то, какой вклад вносите ВЫ и учитесь КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ, Вам предстоит учиться занимать более взрослую позицию!

Елизавета, если решитесь разобраться - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Платонова Анастасия Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 413     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 82

Здравствуйте, Елизавета!

Отстаивая свое мнение конфликтом, вы наверняка забываете, что каждый человек имеет СВОЕ мнение. И каждый на него имеет право. Это совсем не значит, что нужно подчиниться чужому мнению или принять чужое мнение как свое. Но принять наличие иной точки зрения как еще один вариант -  умение взрослого человека. Когда мы готовы услышать и подтвердить, что чужие мысли, доводы, аргументы могут иметь право на существование - мы, в первую очередь, показываем другому, что он для нас важен, что мы его слышим. Это совсем не должно значить, что надо изменить свое решение. Просто принять наличие иного решения. Ведь возможно в глазах другого человека оно истинно. Совсем не обязательно, что оно применимо к вам.

Доказывая всем вокруг, что правы именно вы и что только ваши мысли верны, вы как бы пытаетесь сказать - я взрослая, я способна принимать решения сама, а вы все неправы. Но и ваша и чужая точка зрения одновременно могут быть правыми. Просто для разных людей, для разных обстоятельств и т.д. Умение прислушаться к совету, но не поддаваться при этом чужому мнению - это качество взрослого человека.

Платонова Анастасия Алексеевна, психолог Москва

Полонская Ольга Борисовна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лиза, возможно, вы просто стали взрослеть? Ведь то, что было раньше- это поведение маленькой капризной девочки.. А взрослый человек понимает, что ему никто ничего не должен. Что все, что он делает, это ОН САМ делает. Что если в отношениях с миром что то не ладится- это его ответственность. То, что вы поняли, почувствовали, что проблема то в вас, а не в окружающих.. Это один из этапов взросления. Это здорово. Следующим этапом будет -  разбираться, что же это за проблемы, что же вы требовали от людей. А возврата назад не будет. Детство закончилось и надо учиться жить во взрослой жизни, надо  учиться брать ответственность за нее на себя. Успехов вам!

Полонская Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!