Как избавиться от сноведений?

Советы психологовКак избавиться от сноведений?

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 17 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

11.07.2018

Здравствуйте.
Ищу возможность избавиться от сновидения, которое преследует меня уже больше десяти лет. В мистику не верю, поэтому интересно, о какой же проблеме может сигнализировать такой сон. Я от него устала.
Появился после переезда и полной смены окружения в подростковом возрасте - съехала от мамы к другому родителю в другой город, так как уехала учиться. Сон заключается в том, что я обычно лежу на своей кровати и сплю (т.е. повторяется моя реальная поза, реальная обстановка и т.д.), и вдруг приходит невидимая сущность. Прямо как из фильма "Паранормальное явление" :). Она начинает медленно тянуть меня под кровать за волосы или стягивать одеяло (медленно или резко), приоткрывать дверь и вытворять что-то в этом роде, а я не могу пошевелиться. В последние годы, конечно, уже стала прорываться мысль, что это сон и нужно проснуться, я изо всех сил пытаюсь хоть чем-то пошевелить и что-то сделать, но получается плохо. Просыпаюсь обычно либо со стонами, либо с криками, либо зову кого-нибудь (потому что пыталась сделать это во сне). Во сне испытываю дикий сковывающий ужас. После просыпания, конечно, долго не могу снова уснуть, лезут в голову нерациональные мысли.
Проблем психологических много, так как в детстве было много травм. С психологами работала, знаю откуда всё и почему, с чем-то справилась, с чем-то работаю до сих пор. Есть личное предположение, что этот сон является трансформацией сна, преследующего меня в детстве (меня крадут и увозят, а я не могу даже закричать или шевельнуться). Интересно, что скажут психологи на этот счёт - та же это травма или какая-то другая. В детстве меня действительно пытались украсть и увезти. И вообще, я всегда была в позиции жертвы (меня травили в школе, насиловали в детстве и сильно давили в семье). Реакция у меня всегда действительно была (и остаётся пока, хотя я и борюсь с собой) такая, как и во сне: всё ватное, не могу крикнуть, брыкаться. После того, как начала работать над своей жертвенностью, учиться отстаивать себя, защищаться, во сне я тоже стала немного активнее (т.е. появляется сущность, и я говорю себе, что надо проснуться, а не бояться, пытаюсь двигаться, а не просто смирно лежу и т.д.).
Резюмируя, если это та же самая травма, то неужели мне никак нельзя избавиться от этого сна, пока я не выйду из позиции жертвы совсем? (На это потребуется ещё несколько лет, как мне кажется, а нормально спать я хочу сейчас.) Если у вас есть предположения, что это что-то другое, то опять же - как мне помочь самой себе? Я устала от ужасов. Во сне это просто не контролируется - боюсь так, как никогда не было в жизни, страх животный.
Если это важно, то у матери был такой же сон (практически один в один), и она тоже всегда была в позиции жертвы в своей жизни. Он преследовал её 20 лет, пока она не собрала всё, что только можно было собрать плохого в этой жизни (бандитизм, насилие, изнасилование, муж-алкоголик-абьюзер, разлучение с детьми и т.д. - список велик).
Я так не хочу, конечно. Мне достаточно.
Дорогие психологи, что можно посоветовать в такой ситуации (помимо терапии, так как она ведётся)?
Буду очень благодарна вам за рекомендации!

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 598     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

День добрый, Екатерина.

Много сочувствия вызывает ваша история и история вашей мамы. Однако не всегда сон - прямое отражение пережитых травм.

В телесной терапии есть упражнения, в которых человек испытывает переживания подобные процессу умирания: например, отсутствие контроля над своим телом, чужие прикосновения и т.д. Был разработан целый комплекс упражнений на эту тему. Он называется "танатотерапия". Если вы хотите быстрых результатов - то, возможно, чтоит попробовать телесно-ориентированный тренинг на эту тему. 

Потому что положение жертвы - это одна из трактовок вашего сна. Другой вариант - это встреча с тем, с чем встречается каждый человек в своей жизни - встреча со смертью. Кроме телесно-ориентированного тренинга, с этим образом можно рабтать напрямую. Например, поставить два стула - один для себя, второй для персонажа из вашего сна. Со своего стула задать вопрос, а затем сесть на другой стул - постараться перевоплоиться в это существо и написать письмо самой себе. Заканчивать эксперимент важно на своем стуле. Конечно, лучше, если вас в этом процессе будет сопровождать психолог. Это не годы терапии - это несколько встреч по работе с конкретным запросом.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4697     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Екатерина

(меня травили в школе, насиловали в детстве и сильно давили в семье). Реакция у меня всегда действительно была (и остаётся пока, хотя я и борюсь с собой) такая, как и во сне: всё ватное, не могу крикнуть, брыкаться.

Ну конечно же это - "привет из детства". Ощущение детской беспомощности.

Но ещё как психоаналитик я вижу в этом "работу бессознательного" - "работу вашего внутреннего сопротивления". Сопротивления трансформации. То есть вы пытаетесь выкарабкаться, поменять что-то в своей судьбе, своей жизни - но - "прошлое тянет вас назад".

Если бы вы были у меня в терапии / анализе, я бы непременно предложил вам исследовать вопрос - "чего плохого происходит от того, что вы меняетесь?" И ответы могут быть парадоксально разными - например - "внутренний ребёнок останется непонятым" или например "мучители из прошлого останутся не наказанными".

 Так что:

Екатерина

что можно посоветовать в такой ситуации (помимо терапии, так как она ведётся)?

самый правильный совет в данной ситуации - обсудить проблему с психоаналитиком, с которым вы работаете, любой адекватный специалист работает со снами, если у него не хватает собственной квалификации чтобы помочь своему пациенту - ему нужно походить на супервизию к более опытному коллеге, чтобы лучше помогать вам.

У вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 17930     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Екатерина.Вы правы,это отголоски детских травм.НО,в целом,это сегодняшнее отношение к миру-осторожное,опасливое,подозрительное.В Вашем внешнем мире нет людей.сочувствующих,понимающих и принимающих Вас ценной и любимой.Ваш внешний мир похож на мир прерий-не будешь осторожной -съедят.Выход есть,это работа по очистке Вашей психики от детских травм и принятие Вас в терапии только хорошей,уникальной,драгоценной,обожаемой и классной клиенткой.Тогда,постепенно,Ваши травмы утилизируются,а Ваша личность получит солнечный свет и теплоту более предсказуемого и человечного мира.Когда будет возможность-обращайтесь на длительную терапию с психотерапевтом или психоаналитиком.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!