Частый страх и грусть, злость по отношению к себе

Советы психологовЧастый страх и грусть, злость по отношению к себе

Вопрос психологу

Спрашивает: Саша, 21 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

11.07.2018

Здравствуйте все!
Мне 20 лет( скоро исполняется 21). У меня есть проблема с общением с людьми точнее отношения к ним и к жизни в целом . Мне очень тяжело и зачастую через силу удается общаться со знакомыми и даже приятелями. У меня есть парень с которым мы общались много лет через интернет и теперь он переехал в мой город мы начали встречаться.. с ним проблем с общением у меня нет но иногда возникает чувство потери чувств и действительности будто я иду по сценарию и кто то управляет за меня моей жизнью! Очень сложно описать это чувство и разобраться в себе начинаю путаться и боюсь сделать больно человеку из за своих неурядец в голове ( не могу принять реальность и происходящее на земле время от времени возникают мысли о суициде была попытка в подростоковом возрасте) и вообще людям вокруг меня ощущение что я делаю им неприятно. Я очень часто избегаю и "гашусь" от людей в целом... даже когда мы договариваемся о встречах и тд... Когда я одна ощущаю себя очень комфортно и наполнено и мне с собой хорошо. Но иногда мне легко удается общение, очень люблю искусство это единственный смысл в жизни я считаю.. многие считают меня остроумной и интересной, я имею привлекательную и необычную внешность и вкусы, разбираюсь в кино и в музыке но так или иначе часто бывает ощущение тошноты и страха по отношению к себе и ко всему вокруг. На сегодняшний день у меня нет друзей кроме парня и я очень боюсь его потерять из за своей нестабильности. В подстростковом возрасте конечно были тусовки пьянки гулянки парни и все подобное..Вообщем все очень запутанно и я босюь что это будет копиться как снежный ком. У меня есть хобби и цели, но бывают моменты когда эмоциональные качели настолько сильно колышатся что ощущение что в один прекрасный момент я не выдержу и уйду.. особенно пугает мысль о том что для осуществления целей и для становления собственного я в наше время нужно общение и коммуникативность.. Часто Испытываю чувство тревоги среди людей или она может сильно моментно ударить когда я одна тоже... или это чувство сменяется сильной апатией до тех пор пока не наполню себя какой то интеллектуальной или культурной пищей или что нибудь не создам( я рисую). А также бывают чувство страха по отношению к тому что я существую и от этого никуда не денешься.
Еще создается впечатление что я думаю о себе слишком много и тем самым делаю больно другим.
В семейной ситуации я живу с мамой, но она почти всегда отсутствует в стране уезжает в другую. С отцом они развелись когда мне было лет 12 у меня на глазах. отец пил в детстве я была привязана к нему очень сильно несмотря на все это маму почти не знала.. и потом мы с матерью сбежали тк он был в очередном запое и угрожал нам расправой. Потом было много самостоятельной жизнь наедине с интернетом( там очень отдельная и длинная история) тк мама постоянно работала чтобы прокормиться.. на учебу естественно я забила и до сих пор пожинаю плоды своего разгильдяйства в прошлом..
Ну в целом все... очень вкратце !

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4929     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Саша

У меня есть проблема с общением с людьми точнее отношения к ним и к жизни в целом .

Саша, получается что ваша "социальная самоизоляция" привела к тому, что вы не выработали навыков социального взаимодействия.

Волшебной таблетки не существует. Нужно - учиться практическим путём.

Вам в этом могло бы помочь регулярное посещение групп-аналитической психотерапии, участники в группе учатся выстраивать взаимоотношения и понимать других и себя.

В вашем городе такая возможнсть есть.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 91     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Саша.

Вы наблюдательны по отношению к своим чувствам и состояниям. Вы хорошо себя чувствуете наедине с собой, вы умеете менять свои ощущения через творчество - это ваши ресурсы. И это может быть отправной точкой к изменениям, к тому, чтобы справиться со страхами и научиться иначе взаимодействовать с миром и другими людьми.

Скорей всего, в детстве вам не хватило близости, заботы, поддержки от вашей семьи. Пьющий отец, развод, постоянно занятая мама... Вам пришлось нелегко. Сейчас вы взрослая, но ваши детские ситуации продолжают на вас влиять.

Поймите, Саша, все реально изменить. Но только письма для этого не достаточно, приходите на личную работу психологом. Я смогу вам помочь. Если готовы, обращайтесь, все необходимые контакты вы найдете вверху сообщения.

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!