Муж сестры пристает

Советы психологовМуж сестры пристает

Вопрос психологу

Спрашивает: Мадлен, 18 лет

Категория вопроса: Отношения

11.07.2018

Здравствуйте. Мне 22 года, живу в пригороде Алматы с тетей. 6 лет назад я потеряла маму, выросла без отца. Дом, в котором я выросла, - это семейное гнездо, которое построил мой дедушка и к нам часто приезжают родственники. Так уж повелось, что общаемся мы между собой очень тесно, и двоюродные братья и сестры, особенно сестры, относятся друг к другу как к родным. Наиболее частыми гостями является семья моей старшей сестры. У нее трое детей, она очень любит своего мужа. Бывают у них конфликты и порой кажется, что она чересчур активна и давит на него. Но это их отношения и раз уж они вместе 16 лет, значит обоих все устраивает. Я всегда относилась к ее мужу как к дяде, я выросла на его глазах. После смерти мамы у меня были частые вспышки гнева, я тяжело переживаю ее потерю. С тетей у меня отношения натянутые, она - женщина авторитарная и властная и всегда требует подчинения. Я была единственным ребенком и, естественно, избалована мамой, от чего сейчас приходится нелегко. Было время, когда я съезжала из дома, снимала квартиру с подругами. Однажды мы пошли с подругами в клуб, я хоть и не жила в то время с тетей, но знала, что сестра уехала в большой дом, а зять остался в городе - гулял с друзьями. Неожиданно для меня ко мне приходит от него смс с приглашением к нему в квартиру, мол "если что, заезжайте". Я ответила нейтрально, притворившись, что восприняла его приглашение как заботу, поблагодарила за беспокойство и отказалась. С тех пор прошло около года, я вернулась домой и надеялась, что та смс была просто пьяным бредом. Так получилось, что тете нужно было уехать на похороны, дети были на каникулах у нас, и оставить их было некому. Другая моя тетя должны была приехать присмотреть за ними и я должна была дождаться ее прихода, а затем уехать в город по делам. Накануне колесо машины зятя лопнуло и он остался чинить его. Дети еще спали, я попросила его сбрызнуть мои волосы сзади лаком для волос. Он помог мне, но потом поцеловал меня несколько раз в шею, я отстранилась и не поворачиваясь ушла в туалет и заперлась там до прихода тети. Я оказалась в неловкой ситуации: сестре сказать - разрушить их брак, а у них трое детей, сказать тете - получить обвинения в свой адрес, что "видимо сама спровоцировала", хотя я никогда с ним не флиртовала и не транслировала ничего в его адрес, относилась по родственному. Я молодая и одеваю иногда короткие шорты, топики, мини-юбки, но неужели мой гардероб дает ему право посягать на меня? Что мне делать?

Ответы психологов

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7350     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Вы ничем его не спровоцировали и Вашей вины в этом случае нет никакой.

просто знайте, что Вы самый близкий сексуальный объект и для него Вы не являетесь кровной родственницей - здесь нет табу по отношению к Вам (нет запретов по крови).

Старайтесь исключать ситуации, где Вы можете остаться наедине.

Если будет излишне инициативен - скажите прямо, что Вы для него дядя и если будут продолжаться приставания, то расскажите об этом его жене (что делать, конечно же, не обязательно).

Бывает...

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4697     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Мадлен

Я оказалась в неловкой ситуации: сестре сказать - разрушить их брак

Скажите ему - что то, что он сделал - непозволительно.

"Если ты ещё раз так сделаешь - я буду вынуждена сказать об этом всем - ты понял?"

Мадлен

неужели мой гардероб дает ему право посягать на меня?

Ничто не даёт ему право так себя вести!

Скажите ему те слова, которые я написал выше. Не дожидайтесь "особого случая", скажите при первом удобном.

Вы можете контролировать ситуацию и теперь вы можете "держать его в узде".

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ли Евгения Анатольевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 47     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 5

Здравствуйте, Мадлен!

Согласна, ситуация для вас непростая... Конечно, ваш гардероб не даёт ему право посягать на вас, но если вы у него вызываете какой-то сексуальный интерес, то вам необходимо очень твёрдо и жестко очерчивать границы вашего общения.

Говорить об этом тёте или вашей сестре - не выход, вы правы... Как правило, в подобных ситуациях "виноватой" остаётся именно третья сторона...

То, что ваш зять позволяет себе подобное поведение, говорит о его уровне нравственности, совести и порядочности. И ждать от него какого-то понимания - бесполезно. Поэтому вам самой необходимо принять меры.

Во-первых, держите очень чёткую жётскую дистанцию с ним. Никаких просьб вроде той, о которой вы написали ("побрызгать лаком волосы"), это слишком интимно, на самом деле, и провоцирующе. 

Старайтесь не оставаться с ним наедине, но делайте это уверенно, не с позиции "избегать", а с позиции "у меня есть другие важные интересные дела". Слишком прямое избегание может наоборот подстёгивать его похотливый интерес к вам.

Если подобная ситуация повторится, то дайте жёсткий отпор, молча уходить и испуганно отсиживаться не стоит, это наоборот может раззодоривать его. Можете даже пригрозить, сказав, что если он не прекратит приставать к вам, то вы покажете смс-сообщение, которое он вам прислал в первый раз с предложением приехать, всем родственникам и раскажете обо всём. Но делайте это уверенно и жёстко.

Удачи!

Алматы, Евгения Ли, гештальт-терапевт, гипнотерапевт, детский психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!