Алкоголизм. Папа уходит в запои. Я не знаю, что делать

Советы психологовАлкоголизм. Папа уходит в запои. Я не знаю, что делать

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 33 года

Категория вопроса: Зависимости

03.07.2018

Начну с того, что нахожусь в отчаянии. Уже на протяжении 8 лет после того как не стало мамы, (но пить он начал намного раньше) мне периодически приходится справляться с запоями отца, страшными запоями, а потом выведение из них. Помощи и поддержки ждать не от кого, а сама уже не справляюсь. Была наркология, была кодировка. Боюсь за него, но понимаю, что сил терпеть и бороться больше нет. Посещают мысли о суициде (Боже прости!)

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3580     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 63

Марина, добрый день. 

Похоже, что алкоголизм вашего отца вы принимаете как собственную личную проблему. Но ведь это не так. Он отдельный взрослый человек, который променял свою жизнь на алкоголь. А вы пытаетесь его изменить вопреки его собственным желаниям.

Не ваша задача справляться с папиными запоями и выводить его из них. Очень странно, что вы вообще это делаете. Похоже ваша мама когда-то спасала отца и теперь после ее ухода вы приняли на себя эту бессмысленную эстафету вместо того чтобы заняться собой и своей личной жизнью, здоровьем и психическим равновесием. 

Найдите обязательно книгу Дженет Дж. Войтиц "Взрослые дети алкоголиков: Семья, работа, отношения" и внимательно ее прочтите. 

Ваш страх за него продиктован не столько здравым смыслом, сколько деструктивными убеждениями и навязанными традициями. В таких ситуациях неизбежна тяжелая депрессия, как расплата за тотальное предательство себя. Суицидальные мысли лишь часть той трагедии души, что разрушает вашу психику. 

Встряхнитесь, оглянитесь вокруг и наконец поймите что только вы в ответе за вашу жизнь, здоровье и счастье. Вы тратите ее на то, что вам не принадлежит и никогда не будет оценено или возмещено. Похоже эту жертву вы приносите для какой-то "великой цели", которая не существует и никогда не существовала в реальности. Имя ей созависимость и это болезнь.

Я вам желаю от всего сердца наконец увидеть правду и потерять надежду спасти папу. Папина жизнь принадлежит ему, и вам никогда не прожить ее за него и не заставить его захотеть жить иначе. Он это сделает сам, когда вся ответственность за его собственную жизнь ляжет на него самого. 

В вашей ситуации это очень сложный выбор и вам понадобится психолог или группа ВДА, если вы сумеете найти такую в вашем городе. 

Берегите себя и освободите от оков деструктивной семьи. Пусть с вас начнется освобождение от этого порока и тогда вы не повторите мамину трагедию. 

Если вам понадобится психологическая поддержка, обращайтесь на онлайн консультацию. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 412     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Марина, добрый день.

У меня большой опыт реабилитации зависимых (алкоголь, наркотики). Обращайтесь в личку, я с удовольствием расскажу вам как все устроено, как бывает, как не бывает и что нужно делать. чтобы не ошибиться.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1184     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 18

Марина, добрый день!

Вам не надо спасать отца. У вас своя жизнь. Начните жить отдельно и самостоятельно. А он пусть делает, что хочет - это его выбор и его жизнь.

А вам нужно жить и, по-возможности, счастливо.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4697     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Добрый день, Марина!

Родственникам зависимых очень часто нужна поддержка. Потому что - это очень тяжело - "тянуть на себе алкоголика", ведь отношения превращаются в так называемые "созависимые".

Рекомендую почитать вам об этом книгу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=193-Osvobozhdenije_ot_sozavisimosti

Насколько я знаю в Питере есть группы поддержки для родственников зависимых пациентов, вы можете найти в этом большую помощь и поддержку для себя!

Берегите себя!

Удач вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!