Я адвокат, влюбилась в клиента и не знаю, что делать

251 3 ответов

Юля (26 лет) 30.03.2024

Даже не знаю с чего начать. Мне 26, статус адвоката в уголовной сфере получила недавно. Работать адвокатом мечтала с детства. В начале, чтобы защищать людей и придерживаться справедливости, потом, уже подростком мне нравилась работа из-за большой возможности поговорить, порассуждать и встретиться с множеством интересных людей. Когда получила статус устроилась на должность бесплатного адвоката, чтобы набраться опыта, расширить портфолио и уже дальше определять чем и где я хочу заниматься.

Первое же дело было достаточно сложное: мне предстояло защищать мужчину (назовём его И.), которого обвиняли в убийстве 2 человек на основании личной неприязни. И. в то время находился в СИЗО под арестом. Я ездила на встречи к нему, мы разрабатывали вместе линию защиты, много беседовали на не совсем связанные с делом темы, в том числе о его детстве (по классике: мать алкоголичка, отец неизвестен) и подростковом возрасте (воровал, не учился, дрался, в 13 лет попал в специнтернат из-за то, что достаточно тяжело ранил одноклассника ножом).

В убийствах сознался, в следственных мероприятиях участвовал и в принципе имеет пометку о сотрудничестве со следствием. Где-то через два-три месяца поняла, что кажется начинаю привязываться, но решила не обращать внимания (струсила и понадеялась "само пройдёт"). Когда начались судебные заседания по делу стало только хуже. Хотелось постоянно смотреть, слушать, вызывать восхищение и какое-то внимание, целовать.

Очень сильное желание касаться человека. Около 2 недель он был в тюремной больнице, в которой в отличие от СИЗО намного меньшая охрана (нет конвоя и камер в палате) и за это время заработала дерьмовую привычку трогать волосы И. Меня не отталкивают, хотя несколько раз я по глупости перешла границу формального общения. Я постоянно пыталась убедить себя, что это наподобие сестринской привязанности (он старше на 5 лет всего лишь), но врать себе надоело.

Я понимаю, что кажется влюбилась по уши, а любые братско-сестринские привязанности заканчиваются там где начинается сексуальное влечение. Судебные заседания подходят к концу, вот-вот я официально закончу дело и больше не будет предлогов видеться и встречаться, так как его этапируют в места лишения свободы. Я почему-то поняла это только за несколько часов до написания этого текста. Когда поняла появилось ощущение, как будто я задыхаюсь. Абсолютно натурально задыхаюсь, стучало ушах и кружилась голова, хотя такого никогда не было.

Сколько продлилось по времени не знаю, но прошло само собой. Изменила давление после "приступа": 140/100 при норме 120/80 с небольшими погрешностями. Нормализовалось спустя полчаса без моей помощи. Испугалась очень сильно, поэтому решила обратиться за помощью. Мой вопрос: стоит ли сесть и все рассказать человеку, с которым как мне кажется я наладила неплохие отношения о своих чувствах, не будет ли это слабостью, которую можно использовать против меня? Заранее спасибо, извиняюсь за очень длинный сусбурный текст и возможные опечатки, писала на эмоциях и вообще впервые прошу о помощи.

Юля, вы познакомились в неординарной ситуации. Для вас новая работа, сложное дело Стресс был частью этого жизненного периода.

Чувство любви в стрессовых ситуациях это может быть не совсем любовь. Часто это саоеобразная реакция на стресс или перенос каких то других острых переживаний.

Такие чувства не длятся долго.

Дайте себе время. Вас ждут новые дела и новые впечатления.

Если чувства серьёзные, вы сможете принять решение и позже.

Давление 140/100 и чуть затрудненное дыхание это не критчно для здоровья. Это естественная реакция на страх.

А вот со страхом лучше бы разобраться.

Юля, здравствуйте. Конечно, Вы поступите так, как решите сами, но, отвечая на Ваш вопрос, думаю - не стоит. Во всяком случае до тех пор, пока Вы сами не разберётесь, почему и какие чувства возникли к этому человеку. Сама по себе история его жизни вызывает сочувствие, но и опасения. Кажется, у Вас пока есть иллюзия, что Вас это не коснется, но это не так. Вы как будто Сейчас игнорируете очень опасные сигналы. А, возможно, эта опасность или желание спасти усиливает Ваши чувства. Сейчас Вы его спасаете, а что будет позже... Думаю, надо разбираться Вам с собой, а потом решите что делать с отношениями.

Добрый день, Юлия! Что вы хотите получить после того как расскажите ему о своих чувствах? Ответной реакции, взаимности, замужества в местах лишения свободы, встреч там с ним? Если нет, то зачем? Это нарушение адвокатской этики. Он не отвечал вам ранее взаимностью. Его реакция может вас разочаровать. Он может вас решить использовать - ведь это такой шанс! И т.д. 
Важнее понять, что вас в нем привлекает? Может быть недоступность? 
Рекомендую вам мою статью на тему невротических отношений:

https://www.all-psy.com/stati/detail/10134

Если узнаете себя, обращайтесь, я готова вам помочь! 

С уважением, психолог, графолог Марианна Лату.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ