Появилась апатия

Советы психологовПоявилась апатия

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 30 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

28.06.2018

Доброе утро. Мне 29 лет. Личной жизни нет и парня давно нет. А так хочется уже семью и страшно становится, что такой возраст, а семьи нет.
На работе пришло понимание, что занимаюсь не тем и еще эмоциональная обстановка напряжена, хочу поменять работу(деятельность) но не могу решиться(все откладываю).
Появилась какая-то апатия.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2519     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ксения! Может наступило время изменений, и вам нужны новые эмоции. Если не устраивает нынешняя работа, вы не получаете удовольствие от работы, то самое время найти силы, чтобы поменять деятельность. У вас поменяется круг общения, вы сами изменитесь и возможно встретите того человека, который вам нужен. Всегда сложно выходить из зоны комфорта, к тому к чему привыкли. Но со временем, это начинает напрягать человека, теряется много энергии, чтобы не делать чего-то нового в жизни, жить прежними эмоциями, чувствами. Если есть страх нового, значит пришло время пройти этот страх, пройти этот период кризиса. Доверяйте себе и своей интуиции! Желаю вам любви и удачи во всех начинаниях! 

Чубар Валентина Васильевна

Психолог Киев Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 354     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 26

Ксения, а вопрос ваш к психологам в чем? Какой ответ вы хотите получить без вопроса? 

С уважением, Валентина Чубар

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18175     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ксения.Вы осознали,что и в личной и социальной жизни вы не можете реализоваться.Это означает,что Ваша идентичность не совсем выстроена.Поэтому,в такой ситуации человек,обычно,не знает,Кто Он и Чего Хочет.Обычно,такой кризис происходит между двадцатью и тридцатью.Так как,вопросов у Вас много и они глубинные,важна,как минимум,разовая консультация,а,как номинал-личная терапия в части роста Вашей ценности(выстраивания идентичности).Тогда ,в результате терапии Вы получите стратегии новой жизни,активность,инициативу,знание о Ваших желаниях и приоритетах,и так далее.Тогда только Вы сможете начать жить в согласии с собой-любимой,ориентироваться в своих социальных интересах и в вопросах любовных отношений.Начав жить в гармонии с собой,здесь и сейчас,Вы решите свои заявленные затруднения.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5188     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Вы говорите судя по всему не об "апатии" - а о "депрессии" - когда не видите смысла. Пройдите тест на депрессию у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Поддержка психолога поможет вам не проваливаться в депрессивную яму - а постепенно из неё начинать выкарабкиваться.

Возможна как очная работа, так и работа по скайп.

УДачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Меланьина Ирина Константиновна

Психолог Киев Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 78     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Ксения

хочу поменять работу(деятельность) но не могу решиться(все откладываю).

Совсем не странно, что:

Ксения

Появилась какая-то апатия.

Возможно Вы давно не отдыхали или не давали себе времени подумать о своих желаниях и целях? Также важны причины, по которым не можете решиться на смену деятельности. Их можно разобрать "на запчасти" и решить, наскольно они действительно имеют вес и значение, или это страхи. В этой работе вполне может помочь психолог или коуч. Также рекомендую пройти тест "Шкала депрессии Бека", чтобы понимать свое теперешнее состояние лучше и не пропустить важные симтомы (найдите в сети).

Ирина Меланьина, Киев - психолог, когнитивно-поведенческая терапия

Михлина Наталья

Психолог Киев Был на сайте: 5 июля

Ответов на сайте: 617     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 6

У Вас достаточно причин, чтобы появилась апатия.  Она возникает, когда теряются смыслы действий, не приносящих удовлетворение. когда не появляется искорка радости. И тут замкнутый круг - нежелание что-то делать приводит к отсутствию перемен.

Без Вас вопрос личной жизни не решится. Даже если на горизонте появится молодой человек - апатия может помешать возниктовению интереса к нему. И то же самое со сменой работы. Пока не будет острой необходимости ее поменять - Вы любые предложения новой работы проигнорируете.

Выбор ничего не делать - хоть и не радует, но зато и не создает риска неудач. Это уже стало привычным - не хотеть что-либо делать (а причинами могут быть внутренние остановки - страхи, разочарование, обиды...). 

Само - не придет, не сделается, не изменится... А если и придет - то вряд ли Вас это удовлетворит. Потому что нет возможности выбирать из вариантов. Да Вы и сами это знаете. 

Картина грустная. Но не фатальна. Люди есть. Специалисты есть. Стучитесь - и Вам откроют. А не откроют - есть вариант постучаться в другую дверь.  

Наталья Михлина, Киев. Психолог, семейный и детский психолог, Skypе

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!