Уверенность в себе и личная жизнь

Советы психологовУверенность в себе и личная жизнь

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана, 24 года

Категория вопроса: Самопознание

23.06.2018

Здравствуйте, чувствую, что у меня появился комплекс неполноценности. Мне 24, у меня ни разу не было серьезных отношений с мужчинами. Не могу однозначно назвать причин, почему так произошло. Я, как мне кажется, готова к отношениям, хотя может быть немного закрыта для людей. Считаю себя вполне сипматичной. Однако у всех моих знакомых уже либо есть дети, муж, или просто постоянный отношения с молодым человеком. Иногда становится очень обидн из-за того, что не складываются отношения с мужчинами даже на обычном уровне, ведь даже нет друзей среди мужчин. Из-за этого невольно начинаю искать в себе причины, но не могу их однозначно выявить и над ними работать, хотя стараюсь быть более общительной, посещать мероприятия, гулять. Как избаваться от комплекса неполноценности в данном случае? Как не терять уверенности в себе? Иногда кажется, что не нравлюсь не только мужчинам, но и коллегам на работа. Спасибо за ответ.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5193     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Добрый день, Оксана!

Мне кажется что вам будет достаточно нескольких очных консультаций толкового психолога, чтобы нормализовать самооценку и чтобы вы смогли начать встречаться и выстраивать отношения с мужчинами.

Постарайтесь найти такую возможность.

А ещё была ба полезна работа в психотерапевтической группе:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2521     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Оксана! Возможно, все дело в том, что вы задали себе программу, что понравится никому не можете. Конечно- это говорит о вашей неуверенности в себе, низкой самооценке, которая привита, скорее всего с детства. Может были неудачные отношения в прошлом, и вы теперь потеряли веру в свои силы. Все, что происходит вокруг нас, чаще всего мы сами в этом участвуем. Попробуйте поработать над собой, начните с того, что примите себя такой, какая вы есть. Важно быть открытой в общении, не закрываться от людей, не ожидать ничего, и не придумывать за других, что они о вас думают. Когда мы считаем, что люди к нам относятся не по доброму, мы не интересны, скорее всего нам самим они не интересны. Может страшно, что могут отвергнуть, тогда лучше не подходить так близко, чтобы не чувствовать боль. Это мое субъективное мнение, думаю вы знаете лучше, что вас останавливает. Доверяйте себе, будьте смелее! С наилучшими пожеланиями, любви и надёжных друзей вокруг!

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 424     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 18

Здравствуйте,Оксана.

На самом деле Ваша проблема ,мне думается вышла из детства...

Поясню. Обычно гендерное (роле-половое) поведение человек усваивает и набирается опыта с самого детства,чаще подражая родителям: девочка - подражает своей маме,мальчик --своему отцу,если этого не произошло ,или произошло неполноценно ,то отпечаток может наложится на дальнейшую жизнь уже повзрослевшего ,а затем и взрослого человека...И взрослому человеку в таком случае уже надо будет учится этому поведению,как бы с самого начала...

Например,женщина должна уметь флиртовать, "строить глазки" и многое чего другое,что присуще  чисто женскому началу,женщине,любой женщине ...Вспомните про себя,можете ли Вы делать что-то подобное...,если нет ,то научиться не помешало бы...Потом надо уметь говорить определённые слова--- именно мужчине при знакомстве,если вЫ хотите с ним ближе познакомится...и т.д. и т. п.Соответствующе выглядеть,пахнуть и т.д.  и это ещё не всё,что должно присутствовать в женщине...И при всём  этом ,конечно, женщина должна оставаться самой собой,вести себя естестественно,непринуждённо у такой женщины ,как правило, нет в голове мыслей о том ,что она может кому -то не понравится ...она уверена в себе...И её избранник ,то есть мужчина, который захочет с ней познакомится всегда находится...А дальше уже дело за женщиной хочет знакомится ,не захочет не знакомится ближе (и не помешает при этом хорошо разбираться в людях вообще и в мужчинах-в частности,знать- какой мужчина Вам нужен ,какой подойдёт,а какой--нет...) 

Если у Вас остались какие-то вопросы или неясности,обращайтесь,например,по скайпу ,и мы продолжим беседу.

С уважением,Юрий Алексеевич.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18175     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Оксана.Быстрее всего,Вы отличаетесь от своих подруг тем,что более,чем они,самокритичны,мнительны,зависимы от чужого мнения,часто в себе разочаровываетесь,думаете о себе плохо,авансом считаете себя хуже,чем мужчина считает Вас и так далее.Все это можно назвать заниженной самооценкой.Есть хорошее правило-Как я отношусь к себе,так ко мне будут относиться и другие.И,если Вы к себе плохо,то,через проекцию,Вам будет казаться,что и мужчины к Вам не расположены,и коллеги по работе.На самом деле,это просто,самогипноз.Проблема Ваших негативных мыслей.Стоит навсегда поменять мысли в Вашей голове на престижные и приятные(я принцесса,императрица и богиня),и у Вас появится новое,уверенное поведение,новый тембр голоса,новые жесты и мимика лица.Глаза начнут искриться,а мужчины виться комарами.Наиболее эффективна в Вашем случае личная терапия с психотерапевтом или психоаналитиком.Это поможет Вам выстроить новую ценность,тесную связь со своими интересами и потребностями,гармонию с собой и миром.Находите специалиста и обращайтесь.Должна быть хорошая мотивация,так как,работа обычно,длительная.Зато эффект на всю жизнь.

Басов Дмитрий Александрович

Психолог Смоленск Был на сайте: 18 дней назад

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 6

Да, похоже вам и правда в себе искать нужно. Словил себя на том, что ваше письмо какое-то гладкое, обтекаемое в нем не за что зацепиться. Если расширять это ощущение, то скорее всего и в вас есть что-то подобное. 

Наверное к вам не цепляется плохое, но и хорошее тоже не может — слишком совершенная защита от отношений. Думаю, что это все не просто так, а зачем-то вам нужно. Ну не вам конечно, а так вы устроены в глубине души, что такое поведение вас защищает от чего-то. И конечно же надо искать, как такая штука образовалась, с какой целью и почему сохраняется.

Хотя, всегда есть шанс, что встретится мужчина который проломит ваши защиты и отношения сложатся сами собой. Такое иногда бывает. Тогда ничего искать не надо, просто ждите и надейтесь.

Дмитрий Басов | Психолог | Смоленск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!