Как обрести уверенность в себе и побороть комплексы?

Советы психологовКак обрести уверенность в себе и побороть комплексы?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина

Категория вопроса: Самопознание

01.12.2014

Добрый день! Начну с истоков моей проблемы. Несколько лет назад, по врачебной ошибке, изрядно поправилась. В следствии чего обрела огромный комплекс неполноценности, постоянно подкрепляемый "советами" со стороны, в частности, молодых людей. С годами ситуация ухудшается. Сторонюсь знакомст и возможных приятных встреч с новыми людьми. Постоянно чувствую себя неуверенно. Впадаю в дипрессии от невозможности исправить ситуацию. Успехи кратковременны. В то же время понимаю, что надо любить себя да и вообще людей не лишь за внешние проявления привлекательности. Но барьер внутри меня самой очень мешает мне жить. Не знаю как быть. Все сильнее и сильнее закрываюсь от общения с людьми. Хотя я не могу сказать, что лишний вес зашкаливает, но для меня разница ощутимая. Очень задевает, когда уже не в первый раз мне говорят, что всем хороша, но вот если б похудела... Стесняюсь самой себя. Порой руки опускаются, перестаю что-либо делать для улучшения себя. Иногда наоборот рвусь вперед. Но чаще все же деприссую. Как мне повысить свою самооценку? Подскажите пожалуйста. Ведь я все острее реагирую на моменты, когда кто-либо из знакомых заводит разговор о полноте. даже если речь не обо мне. Помогите Пожалуйста!P.S. Мне 25 лет, поправилась 6 лет назад.

Ответы психологов

Канаева Анна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дорогая, Алина.

Мое глубокое убеждение в том, что проблема веса - это проблема психологического характера и решить ее можно либо через жесткую дисциплину, либо длительной работой с психологом. Какой путь Вы выберите - это Ваше решение. Лишний вес, на мой взгляд, это способ организма выстроить телесного уровень собственной защищенности. Соответственно, чем больше я имею способов защиты себя через поведение, через речь, через движения и т.п,  тем меньше мое тело будет нуждаться в лишний килограммах.

Канаева Анна, Гештальт-терапевт Алматы

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18749     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алина.Пробема веса-очень глубинная проблема.Она связана с вопросом детской недолюбленности.Поэтому.потребность в пище-это способ успокоения себя и потребность себя пожалеть.Чтобы с этим справиться,важна курсовая работа с психологом-психотерапевтом.Когда Вы себя долюбите через терапию,Ваш вес начнет сам сходить,как ненужный и не рациональный груз.Тогда природа сама приведет Вас в норму.Диеты могут помочь временно.Важно повысить самооценку,которую поможет Вам иметь терапия.Можно скачать две книги.Эллис.Гуманистическая психотеерапия.И Бек.Когнитивная терапия депрессий.Их важно изучать и им следовать.Но,эффективнее всего-помощь специалиста.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Позняков Владимир Геннадьевич

Психолог Липецк Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 195     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Алина!
Могу Вам помочь в решении этой проблемы, главное чтобы Вы имели настрой на перемены.
В Вашем сообщении я насчитал минимум пять искаженных установок (безусловно психологическую проблематику надо прорабатывать). 
Первым делом посетите своего лечащего врача, сдайте анализы - корректируйте причину медицинского генеза.
С остальным справимся вместе). 

Позняков Владимир Геннадьевич, психолог Липецк

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!