Если муж убил человека, возможно ли, что он снова будет убивать?

Советы психологовЕсли муж убил человека, возможно ли, что он снова будет убивать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лена, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

15.06.2018

Здравствуйте!Мой муж 15 лет назад убил человека в пьяной драке.Отсидел 12 лет,на свободе третий год.Замужем я за ним 2 года.Когда дружили,сразу сообщил о судимости.Он социализировался,начал работать,зарекомендовал себя со всех сторон хорошо.По складу характера,по отношению к людям,ко мне,в семье-положителен.Никаких зэковских замашек,агрессии,ничего что говорило бы о таком прошлом.Недавно,находясь на работе(вахта) возникла ссора с коллегой,находились в состоянии алкогольного опьянения.Коллега начал угрожать ножом,мой муж выхватил его (нож) и нанес ранение.Человек жив,ранение не причинило тяжкого вреда,заявление в полицию писать не стал.Значит ли эта ситуация,что рано или поздно муж снова убьет кого-либо?Как понимаю,при употреблении алкоголя и возникновении ситуации,где проявляется агрессия -он себя не контролирует.Раньше у меня не возникало такого вопроса,я его приняла с этим,оправдывая тем,что молодо-зелено,что по пьяне и дурости случайно убил,много таких случаев.Но,сейчас-мне стало страшно.Выяснилось,что и отец у него сидит по этой же статье.И многие родственники судимы.Тюрьма для них-что то обыденное.Скажите, пожалуйста,что это-ген убийцы,неконтролируемая агрессия,влияние алкоголя?Высока ли вероятность,что рано или поздно он снова убьет и что это-желание и склонность убивать или как такого желания нет и такая ситуация возникает только в моменты вспышек ярости ?Замечу он так не пьет когда рядом, всегда держу ситуацию под контролем.По отношению к близким поведение спокойное,психика не нарушена.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3315     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте. Гена убийцы не существует. Есть предрасположенность к повышенной агрессии, гневу, ярости. Если произошла такая ситуация, то важно предупредить развитие таких ситуаций в будущем. Вы можете  поговорить с мужем на эту тему и исключить алкоголь из его жизни, если под воздействием алкоголя он себя не контролирует и становится агрессивным. Можно предложить ему так же психотерапию (когнитивно-поведенческая терапия), где бы он научился контролировать свои эмоции.

Есть такое упражнение "стоп", которое Вы можете ему предложить.

Вы чувствуете , что закипаете и вот вот произойдёт скандал. Что нужно сделать? Как только Вы почувствовали, что начинаете раздражаться скажите себе «стоп!». Просто не реагируйте. Остановитесь! Замрите! Не шевелитесь! Как в игре : « Раз, два, три! Морская фигура замри!» Затем сделайте «шаг назад» из ситуации. Уйдите в другую комнату, уйдите от человека, который провоцирует. Если уйти невозможно, то в любом случае сделайте глубокий вдох и выдох. Сделайте перерыв. Отпустите ситуацию. Понаблюдайте за тем, что происходит внутри вас и снаружи. Можете начинать описывать предметы в комнате, какого они цвета, размера, формы. Можете сфокусировать на своих ощущениях в теле: урчит в животе, боль в ноге. Понаблюдайте. Действуйте осознанно. Прежде чем решить, что делать, рассмотрите свои мысли и чувства, ситуацию, и мысли других людей и их чувства. Подумайте о своих целях. Спросите себя: Какие действия могут улучшить или ухудшить ситуацию? Взвести все за и против Ваших действий в конкретной ситуации!

Желаю удачи!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Глинянников Юрий Геннадьевич

Психолог Иркутск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1352     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 18

  Елена, доброго времени суток!
Как написала Екатерина Владимировна, 

Тарасова Екатерина Владимировна

Гена убийцы не существует. Есть предрасположенность к повышенной агрессии, гневу, ярости.

Однако, сложно в данном случае говорить об предрасположенности к агрессии, можно говорить о пределах необходимой обороны (о степени по короткому рассказу судить сложно).

Лена

Выяснилось,что и отец у него сидит по этой же статье.И многие родственники судимы.Тюрьма для них-что то обыденное.Скажите, пожалуйста,что это-ген убийцы,неконтролируемая агрессия,влияние алкоголя?

Здесь явно прослеживается влияние алкоголя. 
  Елена, если у Вас возникли вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время, то можете позвонить мне или написать и мы выберем время для очной консультации в Иркутске.
Идеальный вариант- совместная консультация с мужем (если он осознаёт всю тяжесть сложившейся ситуации и желает сохранить семью и свободу).

  Буду рад помочь Вам. Всего Вам самого хорошего!

Психолог, гипнолог Иркутск, Братск, консультации очно и по Skype.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4950     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Лена

Коллега начал угрожать ножом,мой муж выхватил его (нож) и нанес ранение.

Ну вообще-то муж  - защищал себя, хотя чисто с юридической точки зрения здесь может быть "превышение самообороны" - но с другой стороны это - "в состоянии аффекта, вызванного угрозой жизни и здоровью".

Лена

По отношению к близким поведение спокойное,психика не нарушена.

Возможно что всё будет хорошо. Но возможно есть некоторые проблемы с осознанием и выражением гнева. Конечно здорово было бы, если бы муж мог походить к психологу, поговорить "за жисть", у меня есть опыт подобных консультаций, помогает человеку несколько расслабиться.

Посмотрите вместе с ним фильм - комедию, надеюсь что муж сможет с некоторой долей самоиронии отнестись к проблеме "контролирования собственного гнева":
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=135

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Комарова Вера Леонидовна

Психолог Орехово-Зуево Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 5554     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 55

Лена, а Вы тревожитесь за свою жизнь или за жизнь других людей?

Значит ли эта ситуация,что рано или поздно муж снова убьет кого-либо?

Увы, никто это не может предсказать или опровергнуть...

Он за мгновение до убийства, вполне возможно, и не думал убивать... Но убил.

Постоянно контролировать его 

он так не пьет когда рядом, всегда держу ситуацию под контролем

просто не реально, вот уже недавний случай это подтвердил

Коллега начал угрожать ножом,мой муж выхватил его (нож) и нанес ранение.Человек жив,ранение не причинило тяжкого вреда

Не известно, что сказал, сделал Ваш муж тому коллеге, ДО того, как тот схватился за нож... А то, что он на пару сантиметров "промахнулся" и человек жив - счастье! 

Вы пишете, что 

оправдывая

мужа (чувствуя, что виноват), уверяли себя, что 

молодо-зелено,что по пьяне и дурости случайно убил,много таких случаев

Читая эти Ваши слова охватило неприятное  чувство... Что Вы "с другой стороны баррикад" и  не прочувствовали (не дай Бог Вам этого!) , как в этих "много таких случаях" чувствуют себя матери, отцы,  жёны, мужья, дети тех, кого убили... Это боль на всю жизнь, когда кто-то по пьяни, на утро не помня событий, лишил жизни его близкого, осиротил семью... Эти  ужасные отмазки "молодо-зелено"... Не все молодые и и зелёные убивают!  И "по пьяни" и "случайно" не оправдание... Это - не алиби :(((

Да, Вам стало страшно, что и Вы можете быть им убитой...

Выяснилось,что и отец у него сидит по этой же статье.И многие родственники судимы.Тюрьма для них-что то обыденное

Важно ещё и то, почему Вы выбрали именно ТАКОГО человека. Убийцу.

Посетите психолога и очно проговорите про эту волнующую тему. 

Тема очень серьёзна и всякие "стоп" и весёлые киношки тут не работают. 

Срочно на консультацию. Ваша тема нашла глубокий отклик во мне... Надеюсь, что всё будет хорошо. У Вас. 


 

Вера Леонидовна, психолог, сертиф.специалист по системным расстановкам

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!