Как не испортить жизнь своему ребёнку?

Советы психологовКак не испортить жизнь своему ребёнку?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

12.06.2018

Здравствуй, дорогая Вселенная. Мне 27, и я наконец мысленно дозрела до желания завести ребёнка. Но проблема в том, что я не знаю, что такое материнская любовь и как она проявляется. Моя биологическая мать бросила нашу семью, когда мне было 6; а когда исполнилось 9, к нам переехала мачеха, которая, в свою очередь, тоже рано осталась без матери, и так же не знает, что такое материнская любовь. Своих детей она иметь не смогла по состоянию здоровья. Никто в нашей семье не знает, что такое материнский инстинкт, что такое материнство и как ухаживать за младенцами, как их воспитывать. Я очень много читала про Любовь общечеловеческую (спасибо Фромму!), про сценарии и антисценарии (спасибо Бёрну!), а также про подсознательные страхи и обиды (спасибо Фрейду). И вот, только сейчас пришла к выводу, что всё же хочу ребёнка, хочу дарить ему свою любовь, хочу вместе с мужем растить здоровую личность. Однако ни к чужим детям, ни к своей пятилетней крёстнице я не испытываю абсолютно никаких чувств. Более того, дети меня ужасно раздражают. Особенно младенцы, у которых на уме не пойми что. Те, что постарше, трёхлетки, тоже пугают: я совершенно не понимаю, что они говорят и на каком языке, и поражаюсь способности их мам и посторонних женщин понимать этот язык. Словом, на роль матери я вряд ли гожусь, если учитывать все эти факторы, да ещё и опыт из детства. Я боюсь, что не смогу полюбить своего ребёнка, что буду к нему излишне строга и требовательна, и больше всего - что в какой-то момент не выдержу, и так же, как родная мать, свалю из семьи. Безусловной любви не существует, это уже доказано, поэтому на неё уповать нет смысла. Любовь к мужу тоже может атрофироваться под воздействием внешнего раздражителя в виде нелюбимого чада. А жизнь, тем временем, уже никогда не станет прежней. И боюсь, что и за это я тоже возненавижу своего ребёнка. Это самое трудное решение за всю мою жизнь, и я не хочу пускать всё на самотёк. Кто-нибудь может дать совет из жизни или рекомендовать литературу?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2213     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте,  Марина! Вы достаточно прочитали психологической литературы, выдающихся людей. Не смотря на это, вам не стало легче, я бы сказала очень напуганы. Что касается материнского инстинкта,  он рождается вместе с будущей женщиной, его не может не быть. Другое дело, вы не получили материнскую любовь от своей матери, но вы живете в обществе, где много других положительных примеров. Не стоит зацикливаться на том, что вы ее не получили и не сможете дать своему ребенку.  У вас есть детский опыт того, что вы очень нуждались в любви, и зная это, вы будете более чувствительной к своему ребенку.  Скорее то, что вы описываете, похоже на то, что вы закрыааетесь и вам так легче.  Обратитесь за помощью к психологу,  чтобы прожить свои детские травмы, которые мешают полноценно чувствовать себя. Счастья вам и любви! Желаю вам подарить свою любовь, своим детям и мужу!

Маташкова Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 523     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

Марина, добрый день!

Очень правильными вопросами вы задаетесь перед тем, как стать матерью. Это говорит о вашей ответственности и о том, что вы  человек размышляющий  и самоанализ, который вы проводите вам неплохо помогает.

Но дело в том, что материнство заложено в нас на уровне инстинктов, а инстинкты бессоознательны и  самостоятельно  их исследовать не возможно. Чтобы понять, как они у вас представлены и сформированы, откуда у вас столько страхов и  как на самом деле вы функционируете на уровне бессознательного - нужна терапия. Потому как, ни одна книга не поможет вам найти ответы на поставленные вопросы. Согласитесь, что у каждого все сугубо индивидуально и поэтому нет одинаковых ответов для всех.

Еще хочется отметить , что мать матерью, делает  именно ребенок. И на уровне головы не возможно понять, как это действительно происходит. Понять можно только на уровне прибывания в процессе. Пока сами не станете матерью трудно даже представить - откуда столько терпения и любви находится в материнском сердце, чтобы  инвестировать ее в ребенка, как матери понимают своих детей на  бессловесном уровне. Все только на практике и никак иначе!

И, вы правы, жизнь после рождения действительно уже никогда не станет прежней. Потому как, это переход на новую стадию развития, которая называется - родительство, а оттуда назад дороги нет и  вы правы, все действительно изменится навсегда.

Подведем итоги - вопросы себе задаете правильные, честность и критичность к себе имеете, хотя ваша история детства  и отягощена травмирующими моментами, шансы стать хорошей матерью на мой взгляд,  у вас есть и они вполне приличные.

Возьмите курс терапии, я думаю вы получите  ответы на все ваши вопросы.

С уважением, Маташкова Оксана Валерьевна
WhatsApp +77072238894

Цхай Людмила Мэлсовна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 660     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Здравствуйте, Марина.

Представьте себе, что вы никогда не ели мороженное, но много раз видели его, смотрели как его кто-то ест, знаете, что бывает разных сортов, но не ели, только держали в руках и при этом пытаетесь понять, а понравится ли вам его вкус? И пока  вы его не вкусите, вы не узнаете. 

Вы не обязаны чувствовать любовь, симпатию к чужим детям, даже крестникам и в этом ничего необычного нет, было бы странно, если бы вы всех детей любили и тискали. 

Да, мы учимся проявлению любви у своих родителей, но не самой любви.Когда ваш малыш появится на свет, он с первой минуты будет любить вас просто за то, что вы рядом. Этот маленький человек будет любить вас безусловно и без обязательств (они появятся позже). И при этом ему тоже будет страшно, ведь вы будете первой, кто его полюбит и примет.  Именно вы станете самым близким и дорогим человеком. И я уверена, у вас все получится. Потому что вы и ваша мать разные люди, у вас разные ответственности, разные жизни и цели. Ваш выбор иметь ребенка вполне осознанный. 

Детские травмы есть у всех даже у тех детей, у кого были идеальные родители. Если вы посмотрите на своих знакомых, то заметите, что у кого-то низкая самооценка, кто-то слишком обидчив, кто-то зол, кто-то идет по головам, кто-то пытается всем угодить, кто-то всех обвинить, кого-то недолюбили и т.д. и при этом каждый может стать как плохим родителем, так и хорошим. Вот и вы в свое время недополучили материнской любви, но это не говорит о том, что вы не можете любить. Можете, и именно вы можете быть самой лучшей мамой.

Я желаю вам счастья и веры в себе, любите и принимайте любовь.

С уважением Людмила Цхай, г. Алматы

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1751     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 99

Интересный у Вас способ обращения к специалистам сайта, ну, да ладно. Если у Вас и Вашей биомамы были и есть проблемы с выработкой окситоцина, то лучше начать процесс подготовки к беременности и материнству с посещения эндокринолога, более подробно в этой статье  https://medjournal.info/oksitocin-gormon-privyazannosti/ и здесь https://www.psychologos.ru/articles/view/oksitocin-dvoe-zn--gormon-doveriya-i-nezhnoy-privyazannosti

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Пабст Любовь Вениаминовна

Психолог Дрезден Был на сайте: 12 июня

Ответов на сайте: 2249     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Марина.

Жизнь никогда не дает нам никаких гарантий. Как бы Вы не старались все просчитать и сделать надежным, жизнь во все вносит свои коррективы.  Если у Вас действительно есть желание стать мамой, то осуществляйте это желание.

У Вас есть муж, который Вас понимает и поддерживает. Это главное, значит вы всегда сможете обсудить, что между вами идет не так, что вам мешает чувствовать друг друга, что  вы можете предпринять вместе, чтобы ваш ребенок тоже был счастлив.

Новый опыт не берется с неба, он добывается только с новым опытом. Позвольте этому опыту быть.  Когда-то вы не имели опыта жизни взрослой женщины, сейчас он у Вас есть. Когда-то Вам не дано было познать любовь матери, сейчас вы можете учиться давать свою любовь ребенку. 

Пробуйте. Кто не рискует, тот не побеждает.

С уважением,

Любовь Пабст, г.Дрезден, консультации по Skype
WhatsApp+4916091027137

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 17984     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Марина.В такой ситуации лучший вариант постигнуть любовь к ребенку-самой побыть в теплой,терапевтической обстановке с психоаналитиком.В такой терапии воссоздается Ваше детство,но теперь по новому,без ошибок.И Вы проникнитесь новым чувством,что Вы драгоценная и уникальная девочка.И по образцу терапии Вы начнете любить и воспитывать своего младенца.Так делают,например,все мои клиенты.И все эти мамы воспитывают замечательных детей.В любви и обожании своего чада.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!