Отец и сын не любят друг друга

Советы психологовОтец и сын не любят друг друга

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 52 года

Категория вопроса: Семья

17.05.2018

Я замужем 25 лет. С мужем отношения хорошие. НО он не любит нашего общего сына. Ему 23 года, он закомплексован, у него нет друзей. Я между сыном и мужем разрываюсь, сыну пытаюсь объяснить, что у него отец хороший человек, просто он любит, чтобы к нему обращались с вопросами, просьбами и т.д. Сын же наоборот, хочет внимания отца. До подросткового возраста у отца с сыном были нормальные отношения, потом муж стал просто "китайским наблюдателем" в воспитании сына. Не брал его никуда с собой, просто игнорировал. Без напоминания даже не поздравляет с днем рождения. Когда я убеждаю мужа, что он старше и опытнее, что он первым должен сделать шаг для налаживания отношений, он меня игнорирует. Считает, что сын никчемный человек, ни на что не способен и т.д. Меня это ранит. Я не могу понять, почему мой муж общается с двумя старшими сыновьями от первого брака, а с нашим нет. Помогите выйти из ситуации.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анна, поговорите с сыном, чтобы он постарался пойти навстречу отцу - не просто "желая его внимания" - а "пытаясь искать что-то совместное", возможно таким образом "обида" мужа уменьшится и произойдёт некоторое сближение.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2411     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Анна!

Я понимаю ваше огорчение по поводу отношений мужа и вашего сына. На мой взгляд не стоит терять время на то, чтобы как-то влиять на эти отношения, пусть они сами решают, ваше вмешательство излишне и, как показывает ваш опыт, не оказывает никакого позитивного воздействия. В реальной жизни вашему сыну придётся самому выстраивать отношения с разными людьми, вы не сможете на это влиять. Вы пишете, что сын закомплексован, важно, чтобы он это осознал и начал справляться с этим. Если он будет более уверен в себе, он сможет сам выстраивать отношения с отцом, а не страдать от их отсутствия. Ваш муж считает сына никчемным, мне непонятно почему? Сын не работает? Или у него непрестижная работа? Или мало зарабатывает? Одним словом каждый должен решать свои проблемы: сыну важно быть открытым этому миру ( доверять жизни, а не бояться ее), вам важно посмотреть свой вклад в то, что происходит в семье ( возможно поменять свое поведение в некоторых моментах, например, предоставить людям самостоятельно строить свои отношения), вашему мужу важно самостоятельно решать, с какими детьми и как общаться, это его личное дело, ведь любовь и уважение или есть или нет, на это никто повлиять не может. Думаю и вам, и вашему сыну будет полезно обратиться к психологу, чтобы решать свои собственные задачи, чтобы жизнь была более комфортна для вас. Если есть потребность, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 809     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

 Анна, похоже, что муж не смог справиться с подростковой агрессией сына - и предпочел быть отстраненным. Сын же понял это как свою "плохость" и стал негативно относиться к своей агрессии, тем самым предпочитая не иметь друзей, чем иметь и уметь решать с ними конфликты.

Вызывает уважение, Анна, наладить отношения между близкими людьми. Но не всегда это возможно, что Вы и наблюдаете. Сын уже достаточно большой - и может научиться уважать себя и получить доступ к своей агрессии, но самостоятельно это сделать сложно. Порекомендуйте ему обратиться к психологу, психоаналитику - холод и неприятие отца можно исправить без отца.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Глинянников Юрий Геннадьевич

Психолог Иркутск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1364     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 19

  Анна, доброго времени суток!

Анна

Я между сыном и мужем разрываюсь

и 

Анна

Сын же наоборот, хочет внимания отца.

Часто это два разных вопроса.  Лучше всего решать их совместно со специалистом психологом, психотерапевтом.
  Вашему сыну 23 года и он, если ему необходима помощь, должен сам принять решение оставлять всё как есть, предпринимать что-либо самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Вы можете ему только предложить обратиться за консультацией. 
  Вы так же можете позвонить и назначить время консультации для того, что бы разрешить свои внутренние конфликты и разобраться с взаимоотношениями в семье.
  Буду рад помочь Вам. Всего Вам самого хорошего!

Психолог, гипнолог Иркутск, Братск, консультации очно и по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!