Девушка, которую я видел вначале отношений и сейчас - совсем другая

Советы психологовДевушка, которую я видел вначале отношений и сейчас - совсем другая

Вопрос психологу

Спрашивает: Даниил, 18 лет

Категория вопроса: Отношения

17.05.2018

Здравствуйте. Мне 18 лет и совсем недавно меня начали посещать мысли о расставании.
Я встречаюсь с девушкой почти 2 года и мы с ней хорошо ладим, у нас есть много общего и нам не скучно вдвоём. Мы много всего вместе прошли и очень редко ссорились друг с другом. Но с недавнего времени я понял, что девушка которую я видел вначале отношений и сейчас совсем другая... Да, я все равно ее люблю, но мне не нравятся некоторые черты характера и внешности. Она много матерится при мне и я это не люблю... Также она бывает вредничаничает или чувствует себя выше меня и с ней нельзя ничего поделать. Ещё мне не нравится, что она за наше время отношений поправилась и когда я ей говорю: тебе надо спортом бы заняться или давай вместе заниматься начнём. Я слышу ответ: вот я же тебе не говорю что-то менять. Тоже самое с одеждой, когда я хочу чтобы она одевалась по другому и не прочь пойти с ней и купить ей вещи. Она говорит: вот тебе не нравится что ли? Ещё не нравится, что постоянно надо из неё вытягивать что-то, а сама она редко проявляет какую-то инициативу. Мы встречаемся с ней не так часто, живет она в другом конце города от меня. Но вот как-то не хочется ее терять, но видимо она не собирает меняться и этот характер я думаю вряд ли изменит. Иногда мне хочется какого-то тепла и ласки, но она редко проявляет инициативу или она очень типична (поцелуйчик, объятия и т.п.). Мы не вступали еще с ней в половой контакт по причине здоровья, но недавно все стало хорошо и я уже думал на это решиться, но не хочу лишить свою девушку щас (она девственница и я тоже) потому что все эти мысли в голове не дают покоя. Я всегда думаю: расстаться с ней и потерять все эти годы, ведь она никогда мне не перечит и мы не ссоримся, у нас нет скандалов и прочего по пустякам, она не выносит мозги. Но потом смотришь на другую сторону недостатков и думаешь о расставании. Не знаю что и делать, как быть?

Ответы психологов

Смелова(Кузова) Наталья Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 139     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 11

Здравствуйте, Даниил. Выглядит сейчас ситуацию по описанию так, как буд-то вся проблема в девушке. Да, мужчины любыт покладистых, сговорчивых женщин, но их сейчас по пальцам перечесть, поэтому современный мир ставит парам новый вызов: умение договариваться и слушать друг друга (навыки 21 века). Это первый не простой момент, которому приходится отдельно учиться (ему не учат в школе).
Если человек, приходит с жалобой, как у вас, то, на самом деле, первый вопрос к вам, а насколько вы умеете/готовы слушать другого человека? Есть такая проверенная годами теория, что мы - отражение друг друга, как половинки одного целого. Может случиться так, что решив оставить эту девушку, вы обретете то же самое с другой (такой риск есть).
В общем я думаю основной вопрос сейчас не в том: расстаться или нет. А в том, как с ней проговаривать все что у вас накопилось на текущйи момент к ней (мат, нет ласки, и готовность к первому контакту и серьзным отношениям и пр.), все опасения по поводу ваших отношений, переживания из заботы о вас двоих.
Как ей донести это все - вот в чем ключевой вопрос отношений обычно. Есть техники для этого, книги, есть индивидуальные консультации. Изучайте, читайте о том, как общаться с другим, близким вам за эти годы человеком. Расстаться легче всего, а вот "вырасти в этих отношениях" и понять все-таки есть ли готовность с той стороны идти с вами вперед или нет (и вы во много разные) - вот это не простая, но ценная задача ( в том числе на будущее (если вдруг решите расстаться) для вас самого - каких женщин выбирать для серьзеных отношений, на что обращать внимание помимо чувств) вашего разговора с вашей второй половинкой.

Наталья Смелова психолог-консультант, гештальт-практик, наставник

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4669     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Добрый день, Даниил!

Даниил

девушка которую я видел вначале отношений и сейчас совсем другая...

Во-первых люди могут сильно меняться, особенно в промежутке 16-18 лет (и около того). Ведь это - время становления личности.

Да и вы - возможно на пике вашей влюблённости, подростковой любви - просто не замечали какие-то её недостатки.

Попробуйте говорить с ней об этом - но спокойно, "не вынося друг другу мозг". Есть только одна возможность - "договориться друг с другом о том, как выстаивать взаимоотношения", проговаривать проблемы и переживания.

Сейчас - постарайтесь главное не принимать "моментальных" решений, давайте всегда время на обдумывание.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 405     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Вы испытываете симпатию не к девушке, а к образу, который сами нарисовали у себя в голове.

Ценность ваших с ней отношений в том, что они являются противоположенностью тем, которые действуют в семье у ваших родителей и которые вас не устраивают.

Сама по себе девушка для вас, с высокой степенью вероятности, не обладает ценностью, на ее месте может быть кто угодно.

Вывод: в случае если вы расстанетесь - вы испытаете дискомфорт от того, что у вас закроется "отдушина" от смейных проблем. Если вы произведете замещение этого инструмента снятия внутреннего напряжения другим - все пройдет относительно безболезненно.

Если понадобится помощь, обращайтесь.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!