Как поговорить с мамой о любимом?

2098 4 ответов

Алима 25.08.2014

Здравствуйте. Меня зовут Алима. Мне 21 год. Работаю, родителям помогаю. Самостоятельная. Но дело в том что я дома самая младшая. Хоть и мне уже 21 ко мне относятся как к 16 летнему подростку. У меня есть любимый парень встречаемся мы около 3 лет. Но в тайне от родителей. Я не могу рассказать им, потому что он другой нации. Родители мои нацисты. У мамы моей гипертония, был инфаркт. Из-за этого боюсь с ней поговорить прямо. У меня 2 проблемы. Первое, то что как можно изменить их отношение ко мне, чтобы видели во мне личность. А второе, рассказать про парня своего. Чтобы они его приняли и радовались моему счастью. Спасибо заранее.

Чемботаева Баяна Смаиловна

Чемботаева Баяна Смаиловна

Алима, добрый день!  Если ваши отношения с любимым человеком   серьезны, и могут иметь дальнейшее судьбоносное продолжение, то надо познакомить его с родителями. А сначала надо прямо им сказать о вашем намерении встречаться без утайки от родителей. Но вам, Алима, надо самой определить насколько вы готовы к самостоятельной жизни. Разговор с мамой будет вашим первым шагом к этому. Как его преподнести, надо  тщательно продумать. Это должен быть  разговор двух зрелых людей.  От того как вы проведете его, будет зависеть, примет  ваша мама вас как созревшую личность или вы останетесь в её глазах всего лишь младшенькой доченькой. 

Баяна Смаиловна, практикующий психолог г.Алматы

Садыкова Айгуль Жасулановна

Садыкова Айгуль Жасулановна

Здравствуйте, Алима! Вы не сможете заставить изменить мнение других, если они этого не хотят, но можете иметь четкое представление о себе самой. Это как раз реалистичная цель. Т.е., если Вы будете  себя чувствовать взрослой, личностью, то со временем и другие начнут Вас таковой считать. Это достигается взрослыми, ответственными поступками. Никому в голову не придет считать человека еще ребенком, если он полностью отвечает за свою жизнь. И возможен еще один аспект - зачастую родителям не выгодно видеть своих детей взрослыми. Во-первых, тогда они себя будут чувствовать постаревшими, Во-вторых, страх потери контроля над ребенком бывает очень высок, и это стимулирует родителей "подкармливать" своих детей излишней заботой и деньгами. Как бонус, они себе присваивают право делать выбор за ребенка, указывать как ему жить, одобрять или не одобрять его мнение. Я сожалею, что мама болеет, у Вас достаточно сложная ситуация, т.к. сообщение о браке может спровоцировать у нее приступ. Но жизнь такова, что каждый живет только свою жизнь, даже мама не сможет прожить ни триллионную долю секунды за Вас, как и, впрочем, Вы за нее. И мир не может оправдывать только наши ожидания, разочарования неизбежны. И в этом именно Ваши родители скорее похожи на детей в том, что живут в фантазийном мире, где дочка не становится взрослой, где она выходит замуж только за человека своей национальности. Ваш запрос достаточно серьезный, с этим стоит идти на очную встречу с психологом. Всего доброго.

С уважением, Айгуль Садыкова.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Добрый вечер Алима! Действительно Вы подняли две очень серьезные темы, которые требуют серьезной внутренней работы и готовности взрослеть и жить собственной жизнью. Многим родителям не нравиться выбор, на их взгляд, "несмышленных детей". Они прожили жизнь и много чего повидали на своем веку...Но одного они не понимают что жить то не им с избранницей или избранником их чада. И тут нужно Вам быть уверенной в Вашем выборе и сможете ли Вы идти до конца чтобы  остаться со своим парнем. А насчет рассказа о нем родителям, то вначале расскажите родителю, который ближе  Вам. С которым у Вас более доверительные отношения. Если нет такового то может ближайшему родственнику. В компании и с поддержкой легче будет говорить и оставаться при своем мнении. Увидев что Вы тверды в своем выборе родителям придеться рано или поздно принять Ваш выбор.

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Крылова Алмагуль Талаповна

Крылова Алмагуль Талаповна

Алима,

Алима


как можно изменить их отношение ко мне, чтобы видели во мне личность.

Прежде всего задать вопрос, что надо делать, чтобы в вас сидели личность. Какие ваши проявления будут говорить, что вы таковой являетесь.

И второй вопрос будет решаться сам по себе.

Приходите, поработаем нс вашими вопросами.

Успехов. 

Крылова Алмагуль Талаповна, психолог в Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ