Как основательно пролечить нервную анорексию?

Советы психологовКак основательно пролечить нервную анорексию?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лилия, 46 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

09.05.2018

Девочка 15 лет страдает нервной анорексией. Принимает таблетки бисакодил на протяжении на протяжении 2,5 лет. Число таблеток доходит до 10 в один прием. Врет изворачивается не признается находим у нее вылущенные блистеры. В последний раз нашли вылущенными 5 упаковок препарата бисакодил. При приеме препарата рвота понос общее измождение и прочее прилагающееся к данному диагнозу..На учеье у психиатра пока не состоит посещает психолога и принимает лечение назначенное психиатром. Скажите нужны ли кардинальные меры, то есть клиника с основательным лечением или эту болезнь можно как то регулировать под своим наблюдением, что конечно очень проблематично. Девочке нужно закончить школу.

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 936     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте, Лилия

Важно, когда в таких ситуациях психолог и психиатр работают совместно, командой, согласованно. Но терапия таких расстройств, действительно, требует долгое время, изменения наступают шаг за шагом.

Судя по чувствам Вашего письма, на этот момент было бы важно, чтобы семья девочки также имела психологическую поддержку. Вы в панике, непонимании сейчас.

Пока девочка проходит терапию семье важно сохранять спокойствие, но иногда это невозможно сделать. Поэтому я бы рекомендовала Вам поговорить с психологом девочки о Ваших переживаниях и обсудить возможность периодических встреч с семьей (с этим же специалистом или с другим. Это, как правило, зависит от подходов и модальности работы психолога). 

На таких встречах семейные чувства могут быть использованы для углубления понимания девочки, а Вы бы получили большее понимание происходящего и успокоение.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 902     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

                                           Уважаемая Лилия!

Если психолог занимается девочкой с анорексией, при этом через несколько дней вы не получаете какого-то эффекта, то Вам надо менять специалиста. Если он не гарантирует положительный результат за определенное время, то никакого результата положительного не следует ожидать. Наоборот, при анорексии это только ухудшение, а значит, дальше - психиатр, стационар.

У девочки выраженная симптоматика, лживость, приём запрещенных препаратов, возможно, не принимает назначений психиатра - это говорит о нулевом эффекте психотерапии. Жаль, что Вы доверились неквалифицированному психологу, который не может добиться преодоления лживости, приёма запрещённых препаратов. Если психолог не справляется (не улучшается симптом) за 10 дней, то он, понимая, чем чревата анорексия, должен сам отказаться от пациента.

Вам пора думать о помощи психиатра, пока не поздно. В таком состоянии экзамены и прочие волнующие ситуации будут только усиливать симптоматику.

После лечения психиатра, Вам надо обратиться к психологу (очно или по скайпу), который имеет опыт работы с анорексией, с проявлениями скрытой депрессии, ПА и работает на результат (в короткие сроки), а не долгий (годами) процесс.

Всего доброго!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный (для взрослых), семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                      г. Челябинск. Очно и скайп.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!