Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

После нервной анорексии, ещё на препаратах, качели в настроении

ГлавнаяСоветы психологовПосле нервной анорексии, ещё на препаратах, качели в настроении
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 45 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

26.12.2020

Дочь 13 лет, в августе лежала в стационаре по поводу лечения нервной анорексии, вес набрала, принимает препараты: флуоксетин20 + заласта 10 мг. В ноябре восстановились КД(не было с июня), еженедельно консультации с DBT психологом, были, неделю как забросила, дбт ужасно не нравится ей, не использует почти ничего,

были самоповреждения, в ноябре почти ежедневно(снимает напряжение перед контрольной или ответственным уроком), в декабре ни разу не самоповреждалась, говорит, что больше точно не будет, очень привязана ко мне(маме), очень на неё подействовало, когда я разрыдалась при ней впервые, после очередного самоповреждения,

с тех пор и пообещала и перестала, носит на руке резинку, если хочется порезаться, бьет резинкой, говорит отпускает, последнее время вроде и не хочется даже , уже не использует и резинку дней 10, сама этому очень рада, начала мазать шрамы, чтоб от них избавиться навсегда(раньше не хотела, не мешали они ей и даже нравились). Но, с восстановленияКД стала очень нервной, может разораться, расплакаться, в такие моменты кричит, что мысе откармливаем, что хочет вернуться в летние 37 кг, а мы из неё делаем «жируху», ИМТ сейчас 19, те о «жирухе» даже речь не идёт.

Еду не ограничивает, ест по меню, что мы с ней сами написали, после консультации с диетологом, вполне полноценно и сбалансировано, но добавку не возьмёт, как бы ни хотелось., но начала нахаживать шаги опять, дома во время устных уроков ходит по комнате, в день до 30 тысяч шагов нахаживает... с этого у неё летом все началось. Она на дистанте(Москва). С дбт психологом не хочет ни в какую общаться теперь.до болезни серьезно занималась воздушной гимнастикой, сейчас все запретили, на препаратах опасно вниз головой на высоте, ну и спорт ей ограничили в принципе, а она начала нахаживать вот.

Что делать? Как себя с ней вести в моменты этих кризисов, это возврат анорексии? Мы быстро летом среагировали, она в болезни была 2 месяца до стационара, восстановилась за 5 недель там, прогнозы нам давали очень оптимистичные, тк случай незапущенный был и ребёнок ещё не взрослый, а получается через 4 месяца откат... дочь сама говорит, что она не худеет, зачем ходит-мне так спокойней, говорит, почему она постоянно теперь срывается на ор и слёзы?

Разговаривать готова только со мной(папа и сестра в моменты истерик посылаются и обзывает их), потом просит прощение и снова расстраивается, начинает себя ругать, я-тварь, всем только плохое делаю...я за неё очень боюсь. В январе будет 6 месяцев на препаратах, по плану психиатра нашего, окончание медикаментозной терапии, хочет к началу марта полностью все отменить постепенно, мне страшно и пить эти таблетки и остаться без них...

и ещё, она меня никуда теперь не отпускает, если мне куда-то надо, то она идёт со мной, если я вышла в магазин утром, когда она спит, то проснувшись она мне обзвониться, отслеживает меня по локатору, если не дозвонилась, то нервничает, боится что что-то случилось, ни папу ни сестру так не отслеживает, только меня и лучшую подругу. Подруга ее все понимает, старается как и я отзваниваться ей постоянно, но если вдруг в течении 5 минут не отзвонились, то паника у дочери тут же.

Работаю я рядом с домом, кабинет видно из Окна дома, она следит, если свет не загорелся через 10 минут после выхода из дома моего, то сразу звонит...очень все это напрягает и в первую очередь ее, она сама говорит, что устала от всех этих нервов- раньше такого не было вообще.

Качели в настроении (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419617 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: После нервной анорексии, ещё на препаратах, качели в настроении

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 12243     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Ольга!

Я не уверен что в данной ситуации дбт является методом выбора. Тем более что  дочь так негативистично настроена.

Но в то же время - психотерапия не просто "желательна" - а она - просто необходима. Длительная и достаточно серьёзная.

Если у ребёнка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Первая встреча в совместном формате с кем-то из родителей, фактически как расширенная  семейная консультация - поговорить о том что происходит и как вообще действовать. А  далее работа идёт уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям).

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Но - надо встречаться и говорить более подробно. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Нервная анорексия? Постоянные депрессии, слезы (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 951     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

У доченьки проблемы и помочь ей может только мама в этом возрасте. Вам необходимо перестроить с дочкой стратегию поведения вашего. Реагирование сменить на упредупреждающую коммуникацию. Чем спокойнее и увереннее в себе мама, с твёрдой и четкой линией поведения; тем лучше ребёнку. Сейчас момент взросления, когда девочка ещё не готова к самоидентификации и самосознание ее пугает ее же. Вам желательно, показать на собственном примере: какое счастье быть и ощущать себя здоровой и полноценной женщиной и как прекрасно жизнь во всех ее проявлениях. Тогда ребёнок избавляется от тревоги и спокойно ищет свой личный путь в жизни, без всяких эксцессов. Генетически, ваша дочка переняла тип реагирования вашей свекрови, а поведенчески она будет наследовать ваши стратегии. Таковы законы генетики и наследования. 
я-врач, педагог,психолог, счастливая мама психологически успешных детей. У меня есть для вас методика/программа, напишите, позвоните, помогу вам выработать новую стратегию с доченькой и вы будете с ней в хороших отношениях всегда. 

У меня нервная анорексия (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

После нервной анорексии, ещё на препаратах, качели в настроении (2 ответа)