Депрессия у сына. Антидепрессанты не помогают

Советы психологовДепрессия у сына. Антидепрессанты не помогают

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 43 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

25.04.2018

Добрый день. Проблема уже года три у сына 18лет (после личной трагедии). Началось с рвоты по утрам и тошноты. Долго обследовались у гастроэнтеролога, лечились, результатов нет. Последний гастроэнтеролог указал на неврологическую причину проблем. Были у невролога, сделали ЭЭГ. Прописанные медикаменты не помогают. У сына все так же тошнота, рвота по утрам, полная апатия, слабость. Уже не знаю, что делать. Сажать на более сильные антидепрессанты не хочется, но как помочь ему?

Ответы психологов

Михайлов Евгений Анатольевич

Психолог Самара

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте.

Судя по описанию симптомов и личной трагедии как причины, возможно предположить у вашего сына посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Посттравматический синдром или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) как последствие тяжелой психической травмы - психическое состояние, которое требует не только медикаментозного, но и психотерапевтического лечения. 

Один из ярких симптомов посттравматического синдрома - бессонница. Стрессовое состояние после пережитой травмы выражает себя в ночных кошмарах: контролировать свой сон человек не может, и вариантом подобного состояния может быть проблема вашего сына.

Психология посттравматического стресса сейчас является актуальным направлением в медицине и психологии, ее изучению посвящены научные труды, существуют методы психотерапии дающие хороший эффект в лечении.

Психолог поможет вам более точно установить диагноз и выбрать подходящий способ терапии.

Евгений-Михайлов.рф
Квалифицированная психологическая помощь в Самаре

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3769     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 67

Екатерина, добрый день. 

Психологи не являются врачами и не могут устанавливать диагнозов, а следовательно не могут назначать лечение. 

Будьте осторожны и разумны в таких вопросах. 

Для начала необходимо проконсультироваться у еще одного невролога, если гастроэнтеролог предположил неврологическую причину. К психологии и психотерапии область неврологии отношения не имеет. 

Если же у вашего сына психическая проблема, а депрессия именно к ним относится, то вам необходима консультация врача психиатра. Именно он ставит диагнозы и назначает медикаментозное лечение. Если вы предполагаете психологический характер проблемы (депрессия может быть как психогенной и так и органической), тогда более важным становится разговорная психотерапия. Ее может проводить компетентный клинический психолог, имеющий многолетнюю дополнительную подготовку в одном из общемировых научно-практических подходов в психотерапии (Гештальт терапия, Психоанализ, Когнитивная или Экзистенциальная терапия). Далеко не каждый психолог обладает необходимыми знаниями и умениями для работы в этой сфере, а высшее образование в ВУЗах на факультетах психологии не дает такую подготовку.

Выводы: как помочь вашему сыну можно понять лишь после постановки диагноза, который необходимо перепроверять у нескольких специалистов. К сожалению отечественная психиатрия и психотерапия сейчас в очень плачевном состоянии, а следовательно единых стандартов и представлений о лечении просто нет.  Если проблема относится не к психиатрии, а к неврологии, тогда это в принципе другая область медицины. В таком случае совершенно непонятно назначение антидепрессантов. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Волов Всеволод Вячеславович

Психолог Самара Был на сайте: 12 января

Ответов на сайте: 1198     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 34

Елена, вашему сыну необходима консультация медицинского психолога или психотерапевта с психологическим образованием. Здесь мощная конверсионная симптоматика, возможны невротические проявления. Необходима психодиагностика. Все это лечится. При наличии невроза,либо психосоматических нарушений вашему сыну показана психотерапия, либо психокоррекция. Антидепрессанты могут быть дополнительным средством. 

Удачи

В.В. Волов, мед. психолог, канд. психол. наук (Самара)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!