Я ничего не хочу ни для кого делать, хочу жить для себя

3347 3 ответов

Марина (24 года) 21.04.2018

У меня все хорошо, живу в своей квартире, хорошая работа, за последние три года три раза повысили, зарплата неплохая, дочь есть. Но меня ничего не радует, я купила путевку на море, выиграла дорогой телефон, в мае опять должны повысить. А мне плохо, не могу. Тошно от всего. И ведь нелавно все было очень плохо, развелась с мужем, таскалась по съемным квартирам, буквально есть нечего было. Прошло три года, все есть, а жить вообще не хочется. По мужу не скучаю, не люблю его. Пил, изменял и не работал. Почему я не могу радоваться? Раньше первому одуванчику весной была рада, людей жалела, сопереживала. А сейчас плевать на всех, ни что не трогает и радости не испытываю.Может быть я чем то болею? Еще проблема с подругами, раньше все хорошо было, но сейчас я их переросла и понимаю, что общих тем нет. У меня карьера, поездки, постоянное развитие, а у них сплетни, диеты, третьи роды, ненавистные мужья и тд. Может у меня нет кого-то кто бы меня понимал? На работе таких как я много, но сближаться ни с кем не хочу, так как придется под кого-то подстраиваться, слушать о чужих проблемах, уделять время кому-то. Это в тоску вгоняет, я даже встречаться ни с кем из мужчин не хочу, так как будут обязанности по отношению к другому человеку. Я ничего не хочу ни для кого делать, хочу жить для себя и для дочери.а раньше наоборот было. Что не так со мной?

Уважаемая Марина!

Если представить маятник, то он качается из стороны в сторону, вот и вы эмоционально качнулись из одной крайности (людей жалела, сопереживала), в другую ( ни с кем не хочу сближаться), но маятник, качаясь из стороны в сторону, всегда стремится к равновесию, к золотой середине, вот и вы хотите туда. Пока же у вас, похоже, разочарование по отношению к людям из-за вашего неудачного брака (эмоциональная травма), ведь вы были в трудной жизненной ситуации с бывшим мужем, переживали трудные эмоции, сейчас на бессознательном уровне вы не хотите испытывать эти эмоции, а ведь взаимодействие с другими может вызывать их. Поэтому  вы решили жить только для себя и своего ребёнка, так безопаснее. Это нормально, но в будущем вам все же придётся принять решение, хотите ли вы и дальше не рисковать, вступая в близкие отношения с другими людьми, или готовы рискнуть и строить такие отношения. Возможно вам захочется рискнуть. Если женщина пытается жить для себя и своих детей, то когда дети вырастают и улетают из гнезда, женщина остаётся одна, а это очень тяжело эмоционально, или она пытается вмешиваться в жизнь детей, это ведет к ухудшению отношений и опять же к разочарованию. На мой взгляд, вам стоит работать с психологом, пытаясь осознавать себя: свои чувства, мысли, потребности, цели, поступки, учиться адекватным образом выражать свои чувства. Важно также справиться со своими чувствами относительно прошлого брака. Если хотите этого, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Здравствуйте, Марина!

Если есть возрастной кризис, сложно понять какого возраста, т.к. рядом с именем указан возраст "17 лет", думаю, это ошибка. 

Марина

Раньше первому одуванчику весной была рада, людей жалела, сопереживала. А сейчас плевать на всех, ни что не трогает и радости не испытываю

Похоже, Вы глубоко разочаровались в чём-то  (в ком-то); устали, поранились разрушительными  отношениями с мужем.

Человек - существо социальное, трудно прожить без общения, близких отношений с другими.

А отношения необходимо выстраивать, поддерживать... Что повлияло на нежелание этого для Вас  -  поможет разобраться работа с психологом.

С уважением

Марина

Может у меня нет кого-то кто бы меня понимал?

Я бы мог стать для вас таким человеком - в рамках психотерапевтической работы вы получали бы поддержку и мы вместе с вами перерабатывали бы негативные переживания, которые не дают вам возможности радоваться жизни.

Возможна работа по скайп.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ