Как общаться с начальником, у которого "звездная болезнь"?

Советы психологовКак общаться с начальником, у которого "звездная болезнь"?

Вопрос психологу

Спрашивает: Игорь, 43 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

19.04.2018

Добрый день.
Долгое время работал с коллегой по работе, нормально вместе работали, но несколько месяцев назад её назначили директором, и после её назначения её манера общения сильно изменилась, не только со мной, но и с другими коллегами: она повышает голос, публично критикует работу, переходя на личности, разговаривает грубо. На возражения против такого стиля общения отвечает обычно фразой вроде такой: "что-то не устраивает? Вас здесь никто не держит". Мне очень неприятен такой стиль общения, но на попытки перевести беседу в конструктивное русло человек реагирует неадекватно. Как построить конструктивное общение с таким человеком?
спасибо

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2312     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемый Игорь!

К сожалению изменить другого человека невозможно, если он сам этого не захочет. У вашей коллеги изменился статус, и она решила, что именно так должен общаться начальник с подчиненными. Все, что вы можете сделать, это тактично и без эмоций выражать свое отношение к такому стилю общения, возможно когда-нибудь до нее дойдет, что так нельзя, а возможно и нет. В такой ситуации два варианта: либо приспосабливаться к текущим обстоятельствам, либо менять место работы, но и там нет никакой гарантии, что вам не попадется такой же начальник.

С уважением, психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4052     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 32

Здравствуйте, Игорь!

Вероятно, так себя вести Вашу коллегу заставляет страх. Она была на равных с другими, а сейчас ее ранг выше. Как заставить других увидеть в ней начальника? Один из способов - начать вести себя по-другому, всячески показывая свою власть. При этом, принимать во внимание чувства других она не собирается. 

Игорь

Как построить конструктивное общение с таким человеком?

"Построить общение" можно с тем, кто хочет построить. Ваша начальница занитересована, прежде всего, в укреплении своей власти, а не в построении  хороших отношений с коллективом. При этом, она готова расстаться с каждым, кто это не принимает.

Вы можете, конечно, говорить о том, что Вас задевает и не устраивает, но переделать другого человека, если он этого не хочет, Вы не сможете. Остается либо принять такой стиль общения, либо уйти, если это для Вас неприемлемо. Выбор за Вами. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skypе, Санкт-Петербург

Богинцев Алексей Вениаминович

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 218     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Игорь.

Ситуация неприятная и непростая.

Чтобы найти конкретный оптимальный выход из нее, не хватает информации. Например, общая психологическая ситуация в компании, корпоративные нормы поведения, отношения учредителей с работниками, ваши личные отношения с этой коллегой, как эта женщина-руководитель общается с другими вашими коллегами, выделяет ли она вас в своем отношении среди других коллег? 

Но исходя из имеющегося описания. Можно попробовать поговорить с ней "начистоту". Спросить ее прямо, что изменилось в ваших отношениях после ее назначения? Почему ее тон кардинально изменился? Чем вы заслужили такое отношение? Сказать, что вы в недоумении. Пусть попробует объяснить. Возможно удасться прояснить ситуацию и изменить. Это на тот случай, если такой разговор между вами возможен.

В противном случае, имеет смысл соблюдать несколько принципов до разрешения ситуации:

1) Быть готовым к ее вызывающему тону и постараться не вовлекаться эмоционально (легко сказать, да трудно сделать!); 

2) Постараться все переговоры с ней вести в присутствии коллектива; 

3) Вести себя с ней предельно корректно, не допускать никаких резкостей, выражений.

Соблюдение этих принципов позволит вам не рдопустить ошибок, а это даст некоторое преимущество когда ситуация получит продолжение.

Алексей Богинцев
психолог, психоаналитик
Санкт-Петербург, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!