Беременность и депрессия

Советы психологовБеременность и депрессия

Вопрос психологу

Спрашивает: Лилия, 29 лет

Категория вопроса: Дети

16.04.2018

Здравствуйте, доктор! У меня такой вопрос. Я замужем, есть сын. Ситуация позволяет родить второго ребенка. Но когда я забеременела, к 11- 12 неделям (когда уже о прерывании говорить поздно) у меня резко поменялось эмоциональное состояние. Я поняла, что не хочу и боюсь менять свою жизнь. Меня постоянно мучают страхи. Я не радуюсь ничему, чувствую слабость и апатию к всему. Каждый день я жалею, что не прервала на малом сроке. А сейчас уже 19 недель. Работала с психотерапевтом. Это дает лишь Временное облегчение. Негатив нарастает с новой силой. Я превратилась из цветущей женщины в "нытика", нервную и апатичную тетку. "Забросила" себя и быт. Отдалились с мужем. Будущее не радует, а пугает! Лишь работа отвлекает, но временно Я не хочу проживать беременность на большом сроке и самое главное - роды! Когда вижу беременных на больших сроках - у меня слезы и паника, что так я не хочу! Подскажите, как быть, как "справиться" с собой? Боюсь потерять семью. Благодарна за ответ. С уважением, Лилия.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1390     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Лилия! У вас уже есть ребёнок, вы уже знаете все про беременность, про роды. Возможно, плохие воспоминания при первой беременности, создают вокруг вас страх и тревогу. Кроме того, во время беременности женщина действительно становится очень эмоциональной, очень восприимчивой ко всему, часто меняется настроение. Всему этому способствует изменения, которые происходят на гормональном, физическом, психологическом уровнях. Это все пройдёт со временем, кроме того каждая беременность проходит по разному, и у каждого человека тоже. Если вам неприятно смотреть на беременных женщин на поздних сроках, не смотрите на них, отводите свой взгляд. Судя по письму, вы боитесь именно родов? Каждые последующие роды для женщины бывают легче, чем предыдущие, помните. Вы ходили к психотерапевту, советую вам обратиться к психологу, у вас прослеживаются психологические проблемы: прежде всего страх родов, страх изменений. Каждая беременная женщина красива по своему, наслаждайтесь своим положением, помните вы носите малыша, который познаёт мир вашими глазами. Вы для него вселенная, вы его проводник, помогите ему и себе. Будьте счастливы! Пусть вам сопутствует удача! Желаю вам благополучно пройти беременность и родить здорового ребёнка!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2737     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Лиля, во время беременности может скакать гормональный фон - и появляться различные страхи. И поэтому полезно иметь регулярную поддержку психолога, "проговаривать" ваши переживания. Это будет помогать стабилизировать ваш эмоциональный фон.

Можете продолжить работу с тем специалистом, с которым у вас уже есть контакт - или попробовать обратиться к кому-то ещё, такая работа возможна как в очном формате, так и по скайп.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2986     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 164

Здравствуйте.

Беременность  сопровождается изменением гормонального фона, а значит и настроение меняется. Я бы здесь порекомендовала Вам продолжать работать с психотерапевтом (когнитивно-поведенческая психотерапия).

Раз уж так сложилось, Вам необходимо адаптироваться к тому, что есть. Ведь не всегда то, что случается это ужас. Весь ужас в голове, но это можно воспринимать как событие, которое может чему то научить, стать мудрее, сильнее, мужественнее, поможет поменять фокус восприятия и пр. Это работа для психотерапии.

Лилия

Временное облегчение

Можно проговорить с психотерапевтом о том, как сохранить облегчение, что конкретно нужно сделать, чтобы стало получше.

Почитайте пожалуйста

-Как ужасная история превратилась в уникальный опыт?

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!