Боль до сих пор не утихает

Советы психологовБоль до сих пор не утихает

Вопрос психологу

Спрашивает: София, 29 лет

Категория вопроса: Семья

16.04.2018

Здравствуйте, меня зовут София. Развелась с мужем почти 2 года назад, думала, что пережила этот период, и самое тяжелое позади. Но боль до сих пор не утихает. Прожили в браке 5 лет, родился сынок, ссоры были в основном на бытовой почве, из-за его родителей, которые бывало вмешивались. Человек он вспыльчивый, не раз поднимал руку, даже при маленьком ребенке, после этого мирились, но я понимала что это будет повторяться. Я тоже не идеал, старалась исправляться. Я знаю что не самая лучшая хозяйка и жена, но я правда старалась, боролась с собой, училась многому. Все решилось в один день, он был нетрезвом, постоянно цепляться, унижал меня, я старалась уйти от конфликта, в итоге когда ушли гости он меня сильно избил. После этого я подала на развод. Он не извинялся, не просил вернутся, сам предложил развестись. Я тогда была на эмоциях и чувства к нему притупились, думала что разлюбила его. Начала встречаться с коллегой, к которому была симпатия. О разводе и не думала, вновь почувствовала себя любимой и желанной. Однако тот человек быстро разочаровал меня, я сравнивали его с БМ, и все больше скучала, вспоминала как с ним весело, все самые счастливые мгновения, плохое забилось. Тут нахлынули чувства, ненавидела себя что не сохранила семью, чувствовала вину перед ребенком, было стыдно перед родственниками. Я все это время медленно умираю. Пытаюсь только ради сына взять себя в руки. Того мужчину бросила, хотя он искренне относился к нам, не смогла принять в свою семью, и никого не смогу они все для меня и сына чужие. А БМ нашел женщину с ребенком, ждут общего, о нас и не вспоминает, только к ребенку изредка приходит. А я так и продолжаю всех избегать, стыдиться, и винить себя. Как вновь обрести счастье, когда пройдет эта боль.

Ответы психологов

Соснина Марина Степановна

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 68     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, София.

Я понимаю вашу тоску при воспоминании о счастливых периодах вашей жизни. Но задумайтесь - о чем конкретно вы скучаете и тоскуете? Навряд ли о времени, когда мучались после побоев. Когда ваш прежний МЧ вас унижал, обижал и бил. И не его - нетрезвого и грубого вы вспоминаете и любите.

Действительно, со временем плохое забывается, а больше помнится хорошее. Вот на основе этих воспоминаний вы и создали новый образ бывшего мужчины. Что не нравится-убрали в тень, то, что притягивало - поставили на первое место. И, кажется, тоскуете по нему, а на самом деле скучаете по человеку, которого то и нет, по созданному вами идеалу. Вспоминаете тоже больше моменты, когда вам вместе было хорошо. Оттого и тоска не проходит..

Вам просто надо взглянуть правде в глаза, вспомнить не только хорошее, но и все его дурные поступки,  как он неуважительно к вам относился, цеплялся, конфликтовал и бил. Зачем вам такая жизнь? Вы достойны другого - уважения и искренней любви, теплоты и поддержки. Поэтому намеренно не допускайте мечтаний и приятных воспоминаний об этом человеке. Вы поступили правильно, жить с насильником нельзя! И никакой вашей вины, в том, что не сохранили семью -нет; это были нездоровые отношения.

Контролируйте свои мысли. И начните жить для себя. Подумайте, что у вас в жизни есть хорошего, помимо этих воспоминаний. Что интересует, чем хотелось бы заниматься. В чем находите удовольствие. И начните посвящать время себе. 

Желаю вам удачи.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2737     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Добрый день!

Важно - проговорить то "зло", которое он вам причинял. Если человек позволил себе избить вас - ни о каком "хорошем совместном будущем" можно не фантаризроват - если человек позволил один раз такой поступок - это будет повторяться, и вы в лучшем случае с таким человеком будете "вечно терпящей и несчастной женой", а после развода с ним у вас по крайней мере появляется шанс быть счастливой, а ребёнку так нужна счастливая мама!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3679     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 109

София, добрый день! В вашем случае, важно, распознать, какую защитную функцию выполняют переживания, связанные с чувствами, вины в тч. Этот путь желательно пройти не в одиночестве, с поддержкой, в формате личного терапевтического общения.  Восстановиться базовое доверие к себе, Вам  становилось, естественнее, легче. Начать продвигаться к благоприятным, жизненным переменам.

С уважением,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!