Мне 25, а я до сих пор не могу выносить ссор

ГлавнаяСоветы психологовМне 25, а я до сих пор не могу выносить ссор

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана

Категория вопроса: Дети

28.10.2010

Здравствуйте. Меня зовут Светлана.
Мне 25 лет, есть ребенок, замужем. С мужем живем у моих родителей. Надеюсь, что эта ситуация скоро изменится, а пока приходится мириться.
Хотя, думаю, что моя проблема не решится, даже если мы переедем. Мои родители часто ссорятся. Я вообще удивляюсь, как они до сих пор не развелись. Часто ссорятся, это мягко сказано. Они выясняют отношения по любому поводу, даже самому незначительному. Причем всегда на повышенных тонах. С самого детства я ощущаю себя словно на поле боя. Особенно отвратительны для меня выходные и праздники! В эти дни, когда все дома, скандалы и ругань гарантированны. При этом со стороны, мы идеальная семья. Люди считают, что мои родители прекрасные, чуткие, люди!
Когда я была ребенком, понятное дело, что меня очень расстраивали ссоры родителей, было очень тяжело! Будучи подростком, я уже пыталась поговорить с родителями об этом. Но в ответ получала: « Что тебе не хватает, мы стремимся для тебя сделать все, а ты не ценишь!!! Итд» Я так и не смогла им объяснит, что для меня дороже всего покой в семье.
Сейчас мне 25, уже не ребенок, но до сих пор скандалы родителей меня очень сильно угнетают. Я как будто снова становлюсь маленькой девочкой, которой хочется куда-нибудь спрятаться и заткнуть уши. Мне так же больно и страшно.
Так же меня страшит всем известный факт, что свою семью мы строим по подобию семьи своих родителей! Я уже замечаю в своём поведении черты поведения моих родителей! Мне очень повезло с мужем! Каждый день благодарю судьбу, что она послала мне такого замечательного человека. У него золотой характер, он умеет перевести мои выпады и агрессию в другое русло. Никогда не доводит дело до скандала, не срывается на мои провокации. Вот видите, я уже начала вести себя как родители. Тоже решаю проблемы криком, хотя понимаю, что это не правильно. Хочется разорвать этот замкнутый круг! Не хочу, что бы мой ребенок рос в такой атмосфере, не хочу, чтобы страдал как я в детстве!
При этом со стороны я тоже очень милый, душевный человек. И это не моё мнение, так думают люди, окружающие меня. А вот близкие уже так про меня не скажут.
Как перестать реагировать на скандалы родителей! Как не стать такой же, как они?
Спасибо!

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395425 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мне 25, а я до сих пор не могу выносить ссор

Завгороднева Анна Игоревна

Психолог Волгоград

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана! Вы совершенно правы, что не все семейные трудности решаются переездом. И совершенно правы, что делать решать проблемы нужно уже сейчас. Самое первое и самое главное для решения проблемы Вы уже сделали, Вы её осознали и обратились с ней за помощью. Это значит, что Вы готовы менять свое поведение. Да, Вы правы и в том, что мы копируем модель поведения родителей в семь и воплощаем её в своей семье. Но здесь есть большое «НО». Вам не нравится то, что Вы скопировали. Так же обращает на себя внимание Ваша фраза «при этом со стороны я тоже очень милый, душевный человек. А вот близкие уже так про меня не скажут.» Мне кажется, что Вас очень волнует вопрос уже сложивших взаимоотношений с близкими. В данной ситуации Вам необходимо развивать новые способы решения конфликтов. Вы сказали, что Ваш муж не поддаётся на Ваши провокации. Но если Вы их отследили, если знаете, что сейчас начнете кричать, может дать себе пару секунд отдышаться? Чувствуйте, что «закипаете», остановитесь, глубоко вздохните, можете выйти в другую комнату и потом с остывшей головой решайте проблемы. Светлана, Вас интересует вопрос решения данной проблемы потому что Вы не хотите, что бы Ваш ребенок видел такие же скандалы, какие видели Вы, вспоминайте об этом когда захочется поругаться без повода.

Светлана, Вы сказали, что будто снова становлюсь маленькой девочкой, которой хочется куда-нибудь спрятаться и заткнуть уши. Вам так же больно и страшно.  Это понятно, ведь Вы все таки ребенок Ваших родителей и ссоры возвращают Вас в тот возрастной период. Попробуйте относиться к скандалам Ваших родителей, как к их способу общения. Вы же сами сказали, что непонятно, как они до сих пор не развелись. Значит они нашли способ взаимодействовать друг с другом. Когда Вы начнете меняться, станете спокойнее, увидите, как меняется климат в Вашей семье (я имею ввиду именно Вашу, а не родительскую семью).

Помните, подобные проблемы гораздо эффективнее решаются при личной встрече с психологом, мои данные есть на моей странице. Если у Вас возникнут  какие либо вопросы – звоните, пишите (zavgorodneva_anna@mail.ru). Буду рада Вам помочь!

С уважением, Анна.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: 05.06.2019

Ответов на сайте: 840     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

             Светлана, конечно же лучшее, что сейчас можно сделать, чтобы не продолжать и дальше пугать своего внутреннего ребенка - это отделиться  икак можно скорее от родителей. И я не зря упомянула Вашего внутреннего ребенка- работа с ним сейчас для Вас очень актуальна. Как? Найдите книги Луизы Хей, там подробно об этом и занимайтесь  постоянно. Это, что касается самостоятельной работы. А вот по поводу более полного осознания схем поведения, усвоенных в родительской семье и соответственно их изменения - это уж точно к психологу, Найдите, кто практикует в городе психологические расстановки по Б.Хелленгеру. Очень эффективно! Желаю удачи.   

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мне 25, а я до сих пор не могу выносить ссор (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!