Очень зависима от настроения и не могу его быстро сменить

Советы психологовОчень зависима от настроения и не могу его быстро сменить

Вопрос психологу

Спрашивает: Маргарита, 30 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

07.04.2018

Добрый день.
Я мама 2детей (4года и 5мес). Замечаю, что редко улыбаюсь в присутствии дочки и мужа и такое чувство, что сама сопротивляюсь этому. Если не выспалась из-за того, что дочь разбудила- могу ругаться. И в принципе, если что-то мне испортило настроение , я не могу переключить его и общаться с дочкой спокойно. Меня пугает то, что во мне как будто маленький ребенок, который при попытке его развеселить топает ногой и специально ищет повод позлиться. Я прямо-таки ищу к чему прикопаться к мужу или дочке и кажется получаю некое удовольствие от того, что злюсь.
Понимаю, что так нельзя. Никому не нравятся злюки и люди настроения. Очень хочется, чтобы дочка маму помнила улыбающуюся, но искренне смеюсь и улыбаюсь только сыну младшему.
Подскажите пожалуйста как с этой проблемой можно бороться.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2063     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Маргарита! Маленькие дети нуждаются во внимании, любви, заботе своих родителей, особенно своей мамы. Вашей дочери четыре года, и она также как и ваш сыночек, хочет вашего внимания, вашей ласки, и ей все равно как это происходит. Дети готовы ради этого даже получить шлепок по попке, я это пишу не для того, что так нужно действовать. А чтобы вы понимали, что движет вашим ребёнком, а потребность ребёнка в том, чтобы вы обращали на него внимания. Обнимайте чаще свою дочь, говорите ей о своей любви, хвалите ее за хорошие поступки, поощряйте ее самостоятельность. Выделите отдельное время для своей дочери, пусть это будет хоть полчаса в день, главное качество проведённое с ней, а не количество. В это время, вы можете поиграть , почитать книжку или что-то другое. Понимаю, что вы устаёте, но так уж устроена психика человека. Не стесняйтесь просить помощи у близких: бабушек, дедушек, мужа. Дайте себе возможность отдохнуть, сходить в салон, по магазинам то, что вам доставляет удовольствие. Можно просто погулять и подышать свежим воздухом, в компании с супругом. Берегите себя и своих детей! Счастья вашей семье и благополучия! 

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6298     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 113

Маргарита, здравствуйте! Влияние мамы, больше, чем влияние отца, потому, Вы, волнуетесь. Потому, и  Ваши перепады в настроении имеют историю в прошлом.

Для Вас, безусловно , важно сейчас, найти время для себя. Чтобы отделиться, от затруднений, не повторить травму, не передавать ее свои детям.

С уважением,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптации, работаю по Skype

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 17927     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Маргарита.Появляющаяся у Вас агрессия,недовольство своими близкими и спады настроения-признак разбалансированности в Вашей жизни.Вероятнее всего,Вы даете намного больше,чем получаете.Но,считаете такую жизнь(из чувства долга перед всеми)-обычным явлением.Эффективнее,когда Вы даете и получаете примерно,в одном балансе.Тогда Ваша личность не истощается.А для этого важно самым близким людям выражать Ваши текущие потребности и желания(обними меня,поцелуй,успокой,помоги по хозяйству и так далее).Тогда,во первых,Вы будете чувствовать любовь от близких.Во вторых-будете чувствовать облегчение и опору на близких.Так как,Вы в одной команде.Такая жизнь получается,когда Вы можете жить от слова Я ХОЧУ,а не от слова Я ДОЛЖНА,как сейчас.Из чувства долга человек чахнет.Так как,отсутствует гармония с собой.Выражая потребности и получая желаемое,Вы заряжаетесь,как батарейка,и всегда энергичны и позитивны для всех.Часто имеется страх выражать потребности, из фантазии,что это згоистично,и Вас за это разлюбят.Так происходит из за низкой собственной ценности.Это ошибка.Любить Вас могут просто так,за то,что Вы Маргарита.Поможет в этом вопросе работа над своей самооценкой.Чем Вы ценнее для себя самой,тем ценнее и для близких.Тем больше Вы сможете от них получать и всегда быть улыбчивой обоим детям и мужу.Работа над собой может быть и совместной с психологом или не медицинским психотерапевтом.

Повзун Елена

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Маргарита. То, что вы искренне смеетесь и улыбаетесь только сыну, это закономерно, т.к. во-первых, ему всего лишь 5 месяцев, а во-вторых, он мужчина, хоть и ребенок. Согласно психологии матери всегда больше любят мальчиков, а отцы девочек. Дочь для вас конкурентка перед мужем, вам еще предстоит пережить комплекс Электры (он начинается в возрасте девочки около 3 лет). А вот сын будет конкурентом для вашего мужа и тут будет Эдипов комплекс. В общем, Маргарита, успокойтесь, расслабьтесь, все родители проходят через то, через что проходите сейчас вы. Но вы молодец, что понимаете, что ведете себя как-то неправильно,  значит, способны контролировать себя хоть немного и иногда.  И еще, поощряйте общение мужа с дочерью,  в психологическом плане отец девочке нужен намного больше, чем мама, функции мамы тут  чисто витальные – накормить, а в общении с отцом будет закладываться базис общения вашей взрослой дочери с мужчинами.

С уважением, психолог Елена Повзун

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!