Боюсь пожалеть об аборте

1660 5 ответов

Екатерина (27 лет) 05.04.2018

Здравствуйте. Меня зовут Катя, мне 21. У меня такая ситуация. Я вышла замуж и переехала в другой город в 18 лет, в 19 родила сына, сейчас ему 1,7. Муж работает в такси, я учусь на 3 курсе института, своего жилья у нас нет, помощи тоже нету, мои родители живут в другом городе, а родители мужа в деревне. Так получилось, что я забеременела, очень неожиданно и незапланированно. Срок 4 недели. Через 5 дней должен состояться медикаментозный аборт. Мы с мужем пришли к решению что так будет лучше, потому что ни морально ни тем более финансово мы не готовы ко второму ребёнку, тем более первый ещё маленький. Но внутри меня терзают мысли, вдруг это не правильное решение(хотя в нашей ситуации кажется единственно верным), вдруг я пожалею. Не знаю как перестать сомневаться.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте Екатерина!

Вам предстоит ответственное решение. А ответственность-это умение принимать только такие решения,, с любыми последствиями которых Вы готовы справиться.

 Надо сесть и заново всё взвесить. Важно так же знать про эти последствия.

Готовы ли Вы справится со всеми последствиями, если оставить?

И готовы ли Вы справиться с последствиями если убрать?

И если ВЫ поймёте, что готовы нести эту цену, за выбранное решение, то и потом справиться с ними будет легче. Вы будете идти с "открытым лицом"!

C уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Катя, кроме моральной, финансовой готовности или отсутствия готовности, есть еще эмоциональная готовность - в Вашем случае именно она Вас смущает. Это важный фактор в данном вопросе.

Обсудите с мужем эмоциональную готовность делать аборт. Тогда решение будет более взвешенным.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Консультации, которые помогли людям:

Екатерина - могу сказать точно, что к такой ситуации нужно относиться с пониманием того факта, что "как бы вы не поступили - всё равно будет некоторое сожаление". Примите это как данность - и поддерживайте себя той мыслью, что с логической точки зрения вы сделали наиболее верный на данный момент выбор.

Удач вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Консультации, которые помогли людям:

Гарипова Гульнара Рафаэлевна

Гарипова Гульнара Рафаэлевна

 Здравствуйте Екатерина!

Вы , оказались в сложной ситуации выбора. Я бы его назвала: "выбор без выбора". Вы забеременели- это ваше бессознательное желание быть снова матерью. У вас само по себе много материнской энергии, предполагаю, вы всегда жалеете маму, папу и вы всегда, та, что должна нести ответственность за всех. Вы сомневаетесь, и дело не только вопроса нравственности так такового. Я думаю сомнения -это почти всегда нет, если бы вы по настоящему желали этого, то сомнений не было, значит вы исполняете не свое желание, а желание своего близкого окружения, которые , по вашему мнению, от вас ждут каких то грандиозных успехов. И вы ощущаете, что как будто их разочаровываете. Выстраивается линия: забеременели будучи студенткой,и вроде все верно, ребенок -это счастье, но и в то же время -это трудность в реализации себя профессионально. Вы страдаете, потому что исполняете не свои желания, а желания своих внутренних родителей,  те, что живут в каждом из нас, те, что не ожидали такого раннего замужества и раннего рождения детей.  И дело абсолютно не в финансовом вопросе  так как сейчас, второй ребенок -это и материнский капитал, и дополнительные пособия, и конечно , же вы его прокормите и дадите самое лучшее, такова нормальная материнская позиция. Вы человек с амбициями -это здорово! Вы молоды и ваше образование никуда не денется, оно просто может затянуться. Я знаю, много примеров, когда мамы троих детей добиваются больше, чем люди без детей. 

  Точно могу сказать, сожаление об аборте неизбежно, а сам факт рождения ребенка -растворяет сомнение о правильности выбора, потому что ляля будет у вас уже на руках и там уже не до сомнений, а только желание идти вперед! Да, будет возможно, после родовая депрессия, которая по сути, в норме, временная, а  вероятность глубокой депрессии после аборта велика.  Для матери нет срока потери ребенка будь в утробе 4 недели, или  5. Потеря -она и есть потеря. 

Делать вам аборт, не делать.... -Это решать вам и какое бы вы решение не приняли, оно и будет верным на том пути , что вы находитесь. Я же желаю вам вам всего самого лучшего !

С глубоким уважением, Гульнара Рафаэлена, психолог-психотерапевт.

Консультации, которые помогли людям:

Катя, здравствуйте

Вы оказались в непростой ситуации. Мне кажется, что ваши размышления о беременности, будущем, об аборте и т.п. очень тяготят Вашу душу. Могу сказать, что в этом вопросе, мне сложно оставаться в рамках профессиональной позиции, но я попробую. Очень хочется Вас поддержать.  Насколько я поняла из письма, вроде бы  все объективные составляющие  говорят в пользу положительного решения (финансы, социальная ситуация и др.), но внутри есть нечто, что терзает и заставляет сомневаться. Я бы предложила Вам очень честно, открыто (возможно, здесь потребуется чья-то поддержка, возможно и специалиста) встретиться с этим  «Что терзает» и послушать его, дать ему возможность высказаться.  Мне кажется, это непросто, и Вы, будто бы, стараетесь заглушить его голос чем-то ( к примеру логикой, «объективным положением вещей»). Скорее всего, там очень сильные чувства.  Возможно, я не права, но мне так показалось.  И когда удастся эта встреча, проживание каких-то чувств, их понимание и т.п. возможно, чаши весов как-то иначе будут вести себя. Или произойдет еще раз пересмотр, но уже более честный, для себя прежде всего, внутри, когда каждому сомнению и глубоким чувствам будет дан голос.

Катя, еще я бы предложила Вам с мужем выйти за границы вашей семьи и воспользоваться ресурсами расширенной. Ведь речь идет не только о вашем ребенке, но и о внуке. Возможно, бабушки и дедушки тоже могут принять участие и внести что-то свое.  Но решение все-равно за Вами. Слушайте себя глубоко

Катя, я искренне желаю Вам  услышать себя в этой ситуации. Если будет нужна поддержка, вы всегда можете обратиться

С уважением к Вам Елена Татанкина, г. Оренбург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ