Отказывается заходить в класс на занятия дошкольной подготовки

1070 5 ответов

Ботагоз (48 лет) 05.04.2018

Добрый день. Сыну 6 лет. Ходим в сад и по 1 часу 3 р.

в неделю на подготовку в школу. В последнее время не хочет ходить на занятия в подготовке. При том что, что он это говорит перед входом в класс, а не дома и по дороге.

Раньше была просто проблема зайти в группу или в класс. На уроке говорит, что все знает. Учитель хвалит, что лучше всех читает. Уговоры, ограничения в игры на телефоне не помогают.

Еще он носит выборочно одежду. Есть 2-3 вещи которое стираем одеваем. Новое одевает с трудом, покупки делаем с ним и иногда уходим без покупки.

Помогите пожайлуста советом! Что делать?

Левина Виктория Александровна

Левина Виктория Александровна

Добрый день Ботагоз! На первый взгляд, по вашему описаню, можно предположить, что индивидуальная организация (темперамент, регидность) сына, относится к сильной и слабореагирующей на новшества. Это индивидуальные особенности, которые можно разобрать и уточнить, пройдя тест, на приеме у психолога. Так же, вам лично дам рекомендации, как лучше адоптировать сына не только к школе но и другим обстоятельствам жизни. 

Всех Вам благ! С уважением, психолог Виктория Левина. г.Алматы

Здравствуйте, Ботагоз! Все о чем вы пишите о своем сына, говорит о его индивидуальности, о его возможности самостоятельно делать выбор, и вы даете ему свободу.  Это здорово, что он не ущемлен в этом, только видимо у вас не хватает терпения, и вы становитесь бессильной в своих требованиях. Думаю проблема в том, что давая свободу ребенку, вы забываете о том, что имеете право выдвигать требования своему ребенку. Это больше касается его учебы, домашних обязанностей, которые ему по силе с учетом его возраста. То, что он не хочет заходить в класс, причины могут быть разными. Может ему не интересно, может ему сложно адаптироваться в новой обстановке, могут быть трудности в коммуникации с детьми. Чтобы выяснить причину, лучше обратиться к детскому психологу.  Советую вам, набраться терпения, нужно время ребенку. Всего вам доброго, удачи!

Батогоз, доброго дня! Вам, важно помочь, наладить с сыном эмоциональный контакт. Если Вы сейчас чувствуете и готовы к взаимодействию. Приглашаю на встречу по Skype/

С уважением,

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Здравствуйте! Предположу, что Вас беспокоит в сыне - страх нового. Если мое предположение верно, то стоит рассмотреть систему запретов, систему поощрений, распорядок дня, сколько времени ребенок занимается, сколько играет, сколько времени уделяет общению с детьми и с мамой. И другие вопросы - ребенок ВСЕГДА представляет семейный симптом. В семейной атмосфере есть какие-то, пока неизвестные нюансы, на которые он реагирует таким образом. Если Вас это беспокоит - обращайтесь за анализом ситуации и поиском решения.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Ботагоз, добрый день, 

Когда у ребенка появляются социальные трудности - то это всегда индикатор нарушенных связей между родителями и ребенком. Очень часто истинные потребности ребенка находятся для самих родителей в слепой зоне. Причем, и мама, и папа искренне любят ребенка, но при этом не видят, как обстоят дела на самом деле во внутреннем мироощущении ребёнка.

Вы ожидаете от ребенка предупреждений заранее. Это и правильно, и неправильно. Правильно - да, дети вполне способны заранее высказать свое нежелание. Но...какой рецепт борьбы со своим социальным страхом сын может получить от вас, какую реальную помощь? Детский ум изворотлив и настроен на выживание. Поэтому выгоднее молчать до последнего, чтобы не создавать проблему на выходе из дома.

Неправильно ожидать - все-таки, даже у 6-летних детей, особенно у мальчиков, ещё недостаточно развита связь между мышлением, эмоциями и речью, маленький словарный запас, нет навыка озвучивать свои переживания. Ребенок, скорее всего, другими способами "говорит" вам о своем сопротивлении - медленнее одевается, возможно, отвлекается, выглядит грустным и подавленным...понаблюдайте за жестами и мимикой. Эмоциональный интеллект ребенка напрямую зависит от степени понимания его родителями, особенная роль здесь именно у матери.

? Выбор одной и той же одежды - значит, именно в этой одежде он чувствует себя уверенней .(смелее, комфортнее). Детство и подростковый возраст - это период становления личности, самоидентификации, конструирование своего образа "я", адаптации к социуму. И одежда, игрушки, увлечения, игры - это все инструменты для знакомства с самим собой и для самоутверждения себя в мире сверстников и взрослых.

Советом, скорее всего, вы не обойдетесь. Приближается кризис 7 лет, 1 класс - к этому этапу есть смысл отнестись обстоятельно и во всей серьезностью.

Общая рекомендация: беседуйте с ребенком больше, прочитайте литературу по возрастным кризисам, замечайте успехи. Тренируйте собственную внимательность, ведите родительский дневник. Ищите истинные причины тревожности ребенка.

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ