Не могу делать что либо среди семьи

Советы психологовНе могу делать что либо среди семьи

Вопрос психологу

Спрашивает: Максим, 18 лет

Категория вопроса: Интересно

01.04.2018

Здравствуйте я творческая личность занимаюсь хобби как: БЛОГЕР и занимаюсь деятельностью на YouTube
У меня такая проблема я просто не могу например придумать идею, написать сценарий ведь живу я с семьей. Нас 4 : маленький брат, мама , папа , я
Маленький брат меня больше всего бесит то отвечает грубым голосом и не слушается испорченный весь. В семье проблем нет папа не пьет,бедности нет.Так вот я не могу тупо придумать что либо среди семьи если я даже запираю дверь и слушаю музыку все равно они же дома я не могу. А если на улицу выйти вооще не удобно. Я бы мог переехать но мне всего 14 (дата рождения я поставил ложный) а даже так меня мама не хочет отпускать в 17 лет жить один так вот что мне делать? Как говорится время не ждет

Ответы психологов

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: 29 июня

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

 Максим, добрый день.

Время-то, конечно, не ждёт, но оно же и диктует. Время, как и возраст, поторопить нельзя, Новый год через неделю не наступит. И закон, кстати, тоже говорит о том, что человек в 14 лет её несовершеннолетний, и жить один он... не должен. Это называется безнадзорность. Поэтому тут вариантов крайне мало - жить либо с родственниками, либо в детдоме (сомневаюсь, что там обстановка сильно способствует творчеству). Что можно сделать? 1. Принять ситуацию такой, какая она есть - взрослое решение. И учиться действовать в заданных условиях. Для вдохновления можно почитать про то, как Форд собирал свой первый автомобиль. Как писали Бальмонт, Цветаева, Шостакович. Как проектировали Лавочкин и Королёв.  В каких это было условиях. Холод, голод, безденежье, болезнь, война. И как-то же они находили силы! 2. Отложить это до момента, когда будет свой собственный доход,позволяюий снять отдельное жильё и переехать. 3. Отказаться именно от этого вида творчества - а вдруг дело не в том, что мешают родственники (а они, действительно, сильно отвлекают - например, нужно писать отчёт или хочется выспаться, или просто убрать квартиру, а то малыш плачет, то старшему помочь с математикой-физикой-сочинением, то тётушка звонит, да?), а в том, что призвание не в сценаристике, а в чём-то другом? Есть такой способ - 10000 текстов. Ежедневно, на разные темы, через все "не могу, не получается, все они мне мешают, нехорошие такие". Брать и писать. В стол. Сначала будет получаться плохо, коряво. Мало-помалу стиль отшлифуется. Опять же, грамотно писать блоггеру просто необходимо.  Это всё решаемо. А вот над чем стоит задуматься - так это над тем, насколько в вашей семье доверительные отношения. Такое впечатление, что родственники вам не то что мешают, а вы боитесь при них заниматься своими делами.

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3911     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 23

Максим, здравствуйте. Вам надо научиться концентрироваться на своем занятии и адекватно относиться к любым ситуациям. Если есть цель, то Вы сможете это. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 169     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 5

Здравствуйте, Максим!
У Вас есть возможность уединиться в своей комнате, однако все равно остается внутреннее ощущение присутствия, что может быть связана с Вашим представлением об уединении, а не присутствием семьи как таковой. Возможно, Вас могут побеспокоить без Вашего разрешения. В таком случае, лучше предупреждать родных, что Вам нужно какое-то время побыть в одиночестве, чтобы не беспокоили. 

Желаю творческих успехов!

Матвеева Татьяна Васильевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1989     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Здравствуйте, Максим!

Жизненная реальность такова, что практически никогда не бывает идеальных условий. Вы сейчас в таком возрасте, когда важно учиться выстраивать свои границы и договариваться с окружающими, а еще брать ответственность за свою саморегуляцию. 

Из Вашего письма не понятно, на что именно Вы реагируете, когда за закрытой дверью присутствуют мама, папа и братишка. Вы пишите: "все равно они же дома я не могу". На что Вы реагируете? Куда направлено Ваше внимание? Своим вниманием в 14 лет точно можно управлять. Особенно, если есть мотивация это делать. 

Успехов Вам в творчестве и в саморазвитии!

С уважением, Татьяна.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт в Алматы и по Skype

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1039     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 29

Здравствуйте,  Максим. Вам необходимо согласиться и принять, то что вы сейчас  находитесь  в подростковом возрасте. И как всем подросткам, вам присущ детский максимализм. Вы хотите быстрее стать взрослым  и жить отдельно от родителей. Пока это не возможно, юридически до 18 лет. Ваша проблема в том, что то вы не умеете абстрагироваться от окружающей  обстановки.  То есть, пока вы не владеете умением максимального  сосредоточения  на своем творчестве.  Этому можно научиться, при желании. Это первое. Второе, вы "цепляетесь" за любого рода причин, чтобы отвлечь себя от дела. Отсюда выходит,  то что вы не желаете, быть обнаруженным за своим любимым занятием из-за  осуждения своих родных, что вы занимаетесь пустой тратой времени.  Так?  Рекомендую  вам,  набраться смелости и поговорить,  как  взрослому человеку,  с родителями  о своем интересе.  Со всей серьезностью  убедите их, что вам это необходимо.  Обьясните, как это будет выглядеть  и сколько времени в день вы будете посвящать этому. После вашего  серьезого разговора, думаю ваши родные, даже станут помогать  вам совершать  творчество !   И еще,  вам необходимо  просто  полюбить свою семью, младшего братишку,   довериться  им и тогда работать  над своим блогом  для вас  станет удовольствием.   Успехов.

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 829     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Максим, добрый день, 

Ты не одинок в этом синдроме))) очень многие ничего не могут делать в кругу семьи, точнее, не могут делать свои важные дела. В семье "я", "эго" каждого человека как бы растворяется, теряет волевой импульс. Все-таки, как ни крути, все люди, и ты точно не исключение, среди родных чувствуют безопасность, уют и любовь даже к самым невыносимым домочадцам.

Но выходы всегда есть. Придумывай идеи за кадром, в семье оставь только механическую реализацию идей...Также многое зависит от твоего настроя. ++Ответь себе - какие выгоды получаются из того, что семья служит оправданием твоего регресса в блогерстве?? Может быть так ты избегаешь разочарования в собственном творчестве, перекладывая ответственность на других? На языке юнгианского психоанализа это называется - проиграть битву Дракону, сдаться на произвол бессознательной деятельности.

Бируши, плотно закрытая дверь (желательно на замок) и выставленный таймер на время работы ,когда нельзя ни на что отвлекаться, так же должны помочь. Кроме этого, организуй переговоры с родителями и братом. Спокойно, без эмоций, серьезно, в подходящей ситуации обсуди с ними свою трудность, попроси у них совета, спроси, как бы отец и мама поступили бы на твоем месте, как они сосредотачиваются на главном для себя деле.

 Успехов тебе в самореализации! которая очень редко, кстати, сопровождается душевным комфортом.)) Обычно все как раз и происходит "вопреки", через преодоления и помехи со стороны.

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Левина Виктория Александровна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Привет Максим! Вполне возможно что у тебя период осознания себя в мире в своих возможностях. Возможно ты хочешь определить свои возможности и побыть в этих состояниях без оценки семьи и необходимости следовать их замечаниям. Порой, что -бы понять себя, надо оторваться от всех. Попробуй поговорить с папой и мамой о безоценочном принятии тебя, скажи как это будет важно для формирования твоей отвественности и инициативности. Еще лучше если родители найдут время для посещения психолога и беседы об особенностях твоего возраста))).

Всех благ! С уважением к вам, психолог Виктория Левина. г.Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!