Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией от сообщества Все психологи
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Мне 16 лет. Я учусь в 10 классе обычной школы. У меня полная семья. Есть мама и папа, с которыми я живу, и ещё есть старшие брат и сестра. Я ни в чем не нуждаюсь материально.
Я уже 10 минут сижу и не знаю, как начать.
Недавно я была в больнице по поводу простуды, и там врач-терапевт посоветовала мне обратиться к психологу.
Она объяснила это тем, что я бледная, малообщительная и нервная ( я говорила ей, что постоянно нервничаю).
Я бледная, потому что я редко бываю на солнце. Я в школе с утра до обеда, а с обеда до вечера я делаю огромное количество домашнего задания.
По-мнению окружающих, я малообщительна, потому что я не люблю пустую болтовню, типа " Привет! Как дела?". Я уверенна, что никого не интересуют чьи-либо дела, по крайней мере меня. Я иногда испытываю потребность в общении, но это быстро проходит. Я знаю, что в итоге пожалею, что кому-то открылась. Мне максимально комфортно на едине с собой, и я не страдаю от одиночества. Одиночиство я чувствую лишь в местах скопления людей, вроде каких-то мероприятий, когда все разбиваются на группы, и мне некуда себя деть. Поэтому массовых мероприятий я стараюсь избегать.
Кстати, о массовых мероприятиях. Я имею репутацию ответственного человека, и поэтому меня часто пытаются назначить на роль ведущей. Но подобная ответственность, которой я не хочу, убивает мои нервные клетки. Я просто стою на сцене дрожу и "умираю" от страха. Неужели никто этого не видит?
Ответственность - это одна из тех вещей, которых я боюсь. Я боюсь, что не оправдаю ожиданий, которые другие люди на меня возлагают, боюсь, что не оправдаю своих собственных ожиданий. Я так не хочу взрослеть. Мне осталось буквально полтора года в родительском доме, а потом "свободный полёт".
Хоть я постоянно дистанцируюсь от окружающих, я очень зависима от их мнения. Я постоянно сравниваю себя с другими людьми, и я очень расстраиваюсь когда кто-то критикует то, что для меня важно. Даже сейчас, когда я пишу это, думаю, что все это глупо, и лучше бы мне закрыть вкладку.
Это одна из причин по которой я не завожу друзей. Я просто не могу говорить о себе что-то внятное, потому что боюсь сболтнуть о себе лишнего, и стать уязвимой. Я всегда больше слушаю, чем говорю, и разговор перевожу на дела собеседника, а не на свои.
С противоположным полом всё вообще никак, потому что я не умею с ними общаться. Опускаю глаза и иду куда-нибудь прочь, или же делаю вид, что в моем телефоне что-то кардинально важное и интересное. А влюбляюсь я постоянно. Я полностью уверена, что это дело гормонов, потому что разумом я понимаю, что все это мне абсолютно ни к чему.
Если я напишу здесь об этом, это скорее всего ничего не решит, но я все равно напишу.
Есть парень с которым мы были знакомы с детства, но никогда особо не общались. Два года назад мы по воле случая как-бы "познакомились" заново. Мы общались около месяца в компании. И угадайте что случилось? Я в него влюбилась. Через какое-то время он об этом узнал, и я, конечно же, перестала с ним общаться. А потом он вообще уехал, и мы больше не виделись. Я успешно его забыла. Но тут недавно он неожиданно объявляется в соцсетях и начинает отравлять мне жизнь. Не то, чтобы он делал что-то плохое, но он писал мне каждый день, а я из вежливости ему отвечала. Я поняла, что он не интересен мне ни в плане личности, ни в плане внешности тоже. А все переживания, из-за того, что он, вероятно, думает, что до сих пор нравится мне, мне неловко из-за этого. В один прекрасный день я просто заблокировала его, а потом и вовсе удалила страницу. Но теперь забыть его так просто, как в прошлый раз не получается. Это как какой-то зуд. Постоянно лезет в голову. И все потому, что мы как минимум один раз снова встретимся, потому что он приезжает каждое лето в город, да еще и наши семьи общаются. И что мне потом делать? Убегать при встрече? Не выходить из дома два года, пока не перееду?
Меня раздражает, что даже здесь ему уделена такая большая часть текста.
Снова о нервах. Также, большая часть сил уходит на ненужные тревоги. Постоянно перепроверяю все по несколько раз, повторяю алгоритмы своих действий, как мантры, чтобы не забыть ничего. У людей вообще бывают алгоритмы? У меня бывают. Я постоянно делаю все последовательно, и если мою последовательность кто-то нарушает это выбивает из колеи.
Мое состояние никак не проявляется. Я не кричу ни на кого, не швыряю предметы, если вы могли так подумать из текста выше.
Я постоянно держу все в себе: и свои эмоции, и свое мнение.
Мне нравится плакать в одиночестве. Поэтому я смотрю грустные фильмы, и слушаю эмоциональную музыку. Я не думаю слезы это что-то плохое. Мне становится легко, после того, как я поплачу. Я считаю себя эмоциональным человеком. Иногда, хочется покричать, но нет такой возможности, т.к вокруг люди, и соседи.
Хочу добавить насчет общения. У меня была подруга, которой я все доверяла, и считала её своей лучшей подругой (не знаю как считала она). Я общалась только с ней все эти годы. Но она поступила в колледж, и мы с ней больше не общаемся. Возможно, поэтому этот год выдался эмоционально тяжелым, из-за ее отсутствия.
Мне нужен человек с которым, мы были бы друзьями даже, когда у нас перерывы в общении. Мы с ней никогда не навязывались друг другу, и общение было легким и происходило само по себе.
И насчёт противоположного пола, с одноклассниками я не испытываю каких-либо трудностей в общении, т.к считаю их почти братьями. Я единственная девочка в классе. Да, и все детство еще до школы я провозилась с мальчишками. Но, я не сказала бы, что я пацанка, точнее я вообще не пацанка. В общем, я не знаю откуда эта робость.
Я хотела как-то разложить все по полочкам, но получилось все сухо и скомкано.
Действительно ли со мной что-то не так? Как мне решить все эти проблемы с общением, самооценкой, нервами и проч.?
Я надеюсь, что все мои проблемы только из-за возраста, и что скоро все будет по другому. Но я также надеюсь, что кто-нибудь даст мне хоть какой-то совет.
Сейчас уже пять утра, я прошу прощения за все грамматические и пунктуационные ошибки, если они имеются. Я скорее всего пожалею, что написала все это, когда проснусь. Но по крайней мере, прямо сейчас мне стало немного легче. Спасибо.
Похожий вопрос
Идрисов Галихан Абдешевич
Идрисов Галихан Абдешевич
Здравствуйте, Алиса!
Спасибо за то, что поделились своими чувствами и мыслями.
Ваши "особенности", - они во многом могут быть следствиями того, что Вам не с кем поделиться и, что самое важное, "свериться" своими чувствами и мыслями.
Если будет такой значимый человек, который будет помогать Вам "продвигаться" в жизни - у православный это называется духовник, то Вы сможете смотреть на мир и на себя в мире - спокойнее.
Многое будет понятным и не вызывать тревог.
Вы же ищите ответы на свои вопросы о жизни и о себе в книгах, фильмах. Так же можно получать их и от - другого человека или людей.
Вам не хватает того, что называется "духовным окормлением".
Такую "пищу" для души можно получить и от психолога.
Если решитесь на это, обращайтесь ко мне.
С оптимизмом,
психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.
Похожий вопрос
Алиса, здравствуйте!
У Вас сейчас сложный период. Детство закончилось и Вы находитесь на пороге взрослой жизни. Жизни, в которой на Вас возложены ожидания других людей, которые Вам необходимо оправдать. А соответствовать чужим ожиданиям очень трудно. Особенно, если эти ожидания не согласуются с желаниями самого человека. Вы очень ответственная и, видимо, послушная. А страх ошибиться или не оправдать ожидания дает постоянную внутреннюю тревогу. Кроме того, Вы все переживания держите в себе. Этот стресс накапливается в Вас, поэтому, посмотрев фильм и вылив свои эмоции со слезами, Вы чувствуете облегчение. Если Вы эмоциональны и чувствительны, то наверняка Вам трудно держать все переживания в себе. Трудно жить, не доверяя людям. Видимо, в Вашей жизни произошла ситуация, после которой Вы решили, что будет безопаснее, если другие будут о Вас знать меньше. Вы лишились близкого человека, которому всё доверяли. Как Вы пережили эту потерю? Не эта ли боль от расставания с близким человеком заставила Вас перестать доверять другим людям? Если Вы не научитесь снова доверять людям, то как Вы сможете с ними общаться?
Алиса, конечно же возраст откладывает свой отпечаток на Ваши мироощущения. Подростковый и юношеский возраст часто трудно переживаются именно в эмоциональном плане. Но на это сейчас накладывается и Ваше одиночество среди сверстников, невозможность иметь близкого друга, чтоб доверять и делиться своими переживаниями. Вы можете завести дневник, куда будете записывать впечатления и мысли от прожитого дня. Это будет давать эффект, будто Вы выговорились кому-то. Ведь написав сюда и подробно изложив свои мысли и переживания, Вы заметили, что Вам стало легче.
Чтобы снизить тревожность, постарайтесь легче относиться к разным вещам. Вы слишком ответственны. Нужно научиться прислушиваться к себе, к своим ощущениям и желаниям. Тогда Вы сможете без сомнений разрешать себе не общаться с теми, кто не интересен. Сможете разрешать себе делать то, что хочется Вам, а не то, что нужно. Это очень полезное умение. Ведь стараясь соответствовать ожиданиям других, человек часто перестает думать о том, а чего же хочет он сам. Из этого потом он попадает в ситуацию, что не знает, куда пойти учиться, какую профессию выбрать и т.д. Ведь иметь желания не нужно, нужно оправдывать желания других. Например, родителей и учителей. Прислушивайтесь к себе, задавайте себе вопрос: "А что нравится мне? А чего я хочу?". Разрешайте себе иметь свои интересы, желания. Познавайте себя. Что касается общительности: это Ваша потребность или кто-то из близких упрекает Вас в отсутствии друзей? Решите для себя, сколько общения нужно Вам, и ориентируйтесь на свои потребности.
Что касается самооценки, то это не редкая проблема юношей и девушек Вашего возраста. Сейчас всё меняется: Ваше тело, Ваше мироощущение, возрастают требования от взрослых и от мира. Не удивительно, что Вы не чувствуете себя со всем этим комфортно. А самооценка - это отношение к себе. Любите ли Вы себя? Считаете ли, что Вас любят Ваши близкие? Это очень важно. Важно уметь принимать себя и стараться понимать свои чувства и эмоции. Тогда Вам будет легче понимать происходящее и делать выводы.
В понимании себя, в поиске своих желаний, умению разрешать себе что-то желаемое, принятию себя и окружающих Вам поможет психолог. Работать с психологом не стыдно и не страшно. Иногда сложно, но результат стоит того. Если у Вас есть такая возможность, пусть родители найдут Вам психолога. Не бойтесь. Чем раньше Вы разберетесь в себе и своих переживаниях, тем раньше Вы найдете в себе силы и способность быть собой и любить себя.
Алиса, я желаю Вам внутренних сил, веры в себя и понимания, что всё можно изменить, если действительно этого захотеть! Любите себя, цените себя и разрешите себе быть собой!
С уважением, психолог-психотерапевт Романова Надежда, г.Сергиев-Посад.
Похожий вопрос