Что делать, если я скучаю по сестре?

Советы психологовЧто делать, если я скучаю по сестре?

Вопрос психологу

Спрашивает: Арина

Категория вопроса: Семья

20.02.2018

Что делать если моя сестра уже взрослая (21 год) и живёт отдельно, но я по ней очень сильно скучаю. Мы всегда жили вместе и я всегда знала, что она рядом. Но сейчас мне безумно тяжело без неё. Я не знаю что мне делать. Я её очень люблю и мне её не хватает. Ещё несколько дней назад мы вместе готовили пряничный домик под музыку, а сейчас я сижу одна и только вспоминая все те дни. Ещё я очень боюсь темноты и не могу находится долго в помещении одна, раньше мы были вместе с сестрой и жили в одной комнате. У нас разница 7 лет. Но это никогда не мешало нам делится всеми секретами и остальным, она для меня лучшая подруга.

Ответы психологов

Соснина Марина Степановна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здраствуйте, Арина.

Я очень-очень хорошо вас поинмаю! Ведь в свое время я была на вашем месте! Только я сестра старшая и разница у нас 12 лет. И мне пришлось уехать очень далеко. Я очень люблю свою сестру и мы всю жизнь с ней близки и служим опорой друг для друга.

Надеюсь, и вы со своей сестрой тоже будете всегда лучшими подругами. Родственные чувства очень важны. Острота разлуки постепенно сгладится. То, что вы теперь не живете вместе - просто этап взросления. Надо это понять, признать и пережить. Надо потерпеть. Вы не написали, далеко ли от вас уехала ваша сестра. Но сейчас такие классные средства связи. И скайп, и бесплатные звонки по вайберу и вотсапу! Конечно, это не то, что живое общение, но очень облегчает пережить разлуку. Если вы в одном городе живете, вообще здорово, вы можете встречаться, договориться об этом.

Вам сейчас надо постараться наполнить свою жизнь собственными интересами, деятельностью. Подумайте какой смысл имеет ваша жизнь. Есть ли у вас цели. Если нет, постарайтесь их найти. И опять же, можете поговорить с сестрой об этом. Что у вас еще есть в жизни, помимо воспоминаний о совместном времяпровождении? Чем вы любите заниматься? Вам надо постараться переключить внимание с вашей прошлой жизни на сегодняшние потребности и дела.

Насчет страха темноты попробуйте конкретизировать чего вы боитесь.. И насолько силен это страх? Если он мешает серьезно, то можно поработать с психологом. Страхи убираются. Если просто страшно, неуютно ночевать одной в комнате, включите маленький ночник - это помогает!

Все у вас будет хорошо! Успеха.

Соснина Марина Степановна, психолог-консультант, Хабаровск.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3612     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Арина! Очень понятны ваши чувства к родному человеку, но к сожалению приходит время, и каждый устраивает свою жизнь самостоятельно. Ваша сестра уже взрослая девушка, и ее отделение от семьи, важно для неё. И вы, скоро повзрослеете и захотите самостоятельно жить. Вы пишите, что сестра живет отдельно, вы можете звонить часто, ходить в гости, в кино. В этом есть свои плюсы, у вас будет много чем поделиться с сестрой, посоветоваться, соскучится. Не стесняйтесь просить сестру, чтобы она впервое время, чаще вам звонила, приходила, пока вы не привыкните. Если вы боитесь темноты, включайте светильник. Скажите о своём страхе темноты  маме, она вам поможет справиться с ним, поддержит вас. Всего доброго , желаю вам побольше смелости и уверенности в себе! 

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна, психолог в Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!