Можно ходить сразу к психологу и психотерапевту?

Советы психологовМожно ходить сразу к психологу и психотерапевту?

Вопрос психологу

Спрашивает: Жанна, лет

Категория вопроса: Психология и психологи

08.01.2018

Психотерапевту(именно специалисту с высшим медицинским образованием) и психологу одновременно?
Хотелось бы услышать аргументированные ответы, насколько это возможно. То есть, какие негативные/позитивные последствия ждут при данной форме терапии?
Просто есть связанное с психическими проявлениями, такими как: неконтролируемая агрессия, склонность к суициду, страдает речь и т.д- полагаю, это больше область работы психотерапевта, нежели психолога.
С психологом уже терапия началась, прерывать бы не хотелось, но и помощь психотерапевта требуется. Хотелось бы соотнести риски.
И если такая форма работы возможна, то следует ли разграничить проблемы?

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 16324     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Жанна.Вы немного запутались.С Вашими симптомами важно держать связь с медицинским психотерапевтом(для поддержки лекарственной терапией,антидепрессантами),если Вы в антидепрессантах нуждаетесь.И ,в основном,с не медицинским психотерапевтом или психоаналитиком(не медицинским).И основная работа должна протекать со вторым специалистом.А с первым встречаться или перезваниваться раз в месяц,что бы сообщать о своем самочувствии всвязи с принятием антидепрессантов.Если же Вы решили жить без лекарств,то первый специалист Вам не нужен.Остается только второй специалист.Но,точно не психолог.Так как,Вам предстоит работа по изменению свойств характера.А это могут делать только психотерапевты(не медицинские).Если ошибка в произношении(Вы назвали психологом психотерапевта),то это та работа,которая Вам нужна.Если же это только психолог,то Вам важно поменять специалиста на того,который работает с характером.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3099     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 63

Жанна, добрый день. 

Ваш вопрос достаточно важный для понимания, и к сожалению он возникает лишь по причине путаницы понятий, возникшей в нашей стране. С этой путаницей сталкиваются все и она возникла по недоразумению в 90-е годы в связи со спонтанным изменением в законодательстве, где указано, что только врачи могут заниматься психотерапией. 

Это противоречит всей общемировой практике.

Давайте попробуем для начала разобраться что такое психотерапия. 

Психотерапия - научная дисциплина, которая имеет свою ясную и внятную теорию личности и методологию работы, собственный категориальный аппарат и терминологию и т. д., одним словом, все то, что характеризует самостоятельную научную дисциплину.

Существует много определений психотерапии, но все они сходятся примерно к одному - это "система лечебных воздействий в диалогичной форме на психику и через психику - на организм человека"

Из самого определения следует, что специалист осуществляющий психотерапию должен обладать комплексными знаниями и навыками на границе медицины, психологии, социологии, философии и той теоретической базы, в рамках которой проводится данный вид психотерапии. А точнее психотерапия не может быть сама по себе - она всегда относится к какому-то из общемировых научно-практических подходов (Гештальт терапия, Психоанализ, Когнитивная или Экзистенциальная терапия). 

Психолог - это просто высшее образование, не дающее никаких практических навыков, но для простоты и удобства слово широко используют. ВУЗы не дают профессию. Психологи дополнительно проходят серьезную длительную подготовку, чтобы обрести профессию и начать частную практику или работать в каких-то профильных учреждениях.  Например подготовку по курсу психиатрии для психологов, по психологическому консультированию или по психотерапии в каком-то из общемировых научно-практических подходов. Это не разовые курсы, а большое в идеале многолетнее дополнительное образование. 

Врач психиатр (а в России психиатр-психотерапевт) - это медицинский работник, который получил дополнительную подготовку по интернатуре по направлению психиатрия, но не владеет психотерапией, в полном ее понимании. Врачи точно так же, как и психологи должны получать многолетнее дополнительное образование и опыт, чтобы заниматься психотерапией. 

Лично я по образованию психолог, а психотерапию в Гештальт подходе я осваивала вместе в врачами психиатрами, педагогами и социологами на протяжении многих лет в Институте Гештальта и других учебных заведениях. Мало того - это система непрерывного образования, так как по международным стандартам требуется много часов личной терапии и супервизии самого терапевта. 

Из этого следует, что для уточнения ответа на ваш вопрос нужно ясно понимать компетенции, знания и умения тех специалистов, к которым будет ходить человек. Возможно они будут противоречить друг другу, а может наоборот дополнять друг друга. Если психолог - это просто человек с психологическим образованием, то максимум что он может, это проконсультировать клиента и дать ответы на его вопросы. точно так же если врач психиатр-психотерапевт имеет только медицинское образование, то он может лишь прописать лекарства. Не то и не другое не будет психотерапией в полном ее понимании, и как это не печально не приведет в итоге к желаемому результату. 

Все риски будут заключаться лишь в том, что вы потратите деньги и время. одними лекарствами многие расстройства не вылечить, а одними консультациями проблему внутренних конфликтов не решить. Психотерапия - это совсем другое. 

В идеале используется следующая модель: независимо от того врач я или психолог, когда ко мне на психотерапию ходит мой клиент, которому нужна медицинская помощь, я его направляю к своим коллегам врачам для уточнения диагноза и назначения медицинских препаратов. Так поступаю не только я, но и все мои уважаемые коллеги, которые понимают смысл и значение настоящей психотерапии.

Я надеюсь, что я исчерпывающе ответила на ваш вопрос. 

Анастасия Бирюкова, Клинический психолог Гештальт терапевт СПб и Skype

Здравствуйте.

Думаю,лучше выбрать одного специалиста и лучше с медицинским образованием, регулярно посещать его , потому что:

1. когда вы посещаете 2-х специалистов создается хаос, нет структурированности и последовательности, а в вашей ситуации это важно

2. "склонность к суициду и неконтролируемая агрессия" это всё-таки больше работа врача-психотерапевта

3. могу гипотетически предполагать, что речь идет о расстройстве личности, а это всё-таки малая психиатрия, поэтому за Вами должен наблюдать врач!

4. в психологе вы , возможно, нуждаетесь , потому, что, могу предполагать, с его стороны вы получаете поддержку, понимание, внимание, чего нет в отношениях с др специалистом,но здесь важно всё обсуждать и рассказывать о том, как бы вам хотелось построить процесс взаимодействия.

Важно обсуждать. 

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего.

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!