Ипохондрия. Тяжело жить

Советы психологовИпохондрия. Тяжело жить

Вопрос психологу

Спрашивает: Катя

Категория вопроса: Страхи и фобии

31.10.2017

Здравствуйте. Около 2 лет назад поставили диагноз на гастроскопии- Эзофагит , а так же нашли полип доброкачественный. Удалили. К сожалению без наркоза, было безумно не приятно и психически не выносимо, но я справилась.После справок о полипе в пищеводе и эрозивном эзофагите , заключении появилась иппохрндрия. Прислушивание к организму, любой вибрации, температуре. и т д как это обычно бывает у иппохрндриков. Так же имеется узел в левой груди и в щитовидке. Стало страшно жить, ощущение будто я какая то больная вся , посмотришь на людей здоровые в плане серьёзного чего то, не думают о болезнях и т д, а я как белая ворона, мне всего лишь 27 , а у меня уже обострился остеохондроз , межреберная невралагия. Если щас уже столько болячек, то что будет в 35? Но сильнейшая иппохондрия настигла меня в этом году. Умер отец моего мужа, в сильнейших муках ( рак пищевода ) Мы ухаживали за ним и я все это видела изо дня в день, его сильно худое тело похожее на скелета, гной вытекающий из трубки живота, он ел только через нее, а во рту держал лишь еду что бы не потерять в памяти ее вкус.. На это было жалко смотреть. Два раза он был в клинической смерти. За все три месяца так же мы ездили по врачам и я была мягко говоря ошарашена еще отношением к больному, безолаберностью , и наплевательским отношением. Стало страшно за себя а вдруг это случись со мной, и меня ни кто не спасет а если и захочет то по выполнению плана в этих гос больницах лишь бы как! Отца похоронили. Похороны были по деревенским обычаям и выглядело это еще хуже, чем то что я видела много смертей ДО этого в своей жизни. Я вроде держалась все эти месяцы не было депрессии. невроза. Я была сильной. Мы даже надеялись на его выздоровление хотя была 4 стадия. Но после похорон будто что то сломалось внутри, резко появились лимфоузлы, плохой сон, постоянно думаю о своем здоровье, трогаю тело нет ли температуры. Уже два раза здала анализы. Была у 4 врачей. Трогаю весчно лимфоузлы не понимаю почему они не уходят уже два месяца. Никаких больше симптомов нет. Сказали хронический фарингит. Но я не могу успакоится. Я так люблю безумно эту жизнь, природу , солнце , людей, животных. Еще столько открытий хочу совершить в жизни, попутешествовать, переехать в страну своей мечты, детей. У меня сейчас все наладилось в материальном плане. Хорошая квартира в центре города, любимый человек с которым уже 5 лет, очень люблю его. Постоянно натыкаюсь нечайно на новости что тот артист молодой заболел лимофой, другая певица раком чего то другого. Люди пачками умирают в молодом возрасте. Я еще до этого потеряла бабушку и тетю от рака. Помогите мне пожалуйста, я хочу жить без навязчивых мыслей. ПС. Страдала ВСД когда было 18 лет, около года. Но сама справилась правильным настроем и книгами. Но вот от канцерофобии ипохондрии не могу. Уже столько книг перечитала. Ничего не помогает.

Ответы психологов

Кононова Лариса Ивановна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Катя.

Вы пережили несколько острых психотравмирующих ситуаций, связанных с болезнями. Ваша ипохондрия понятна, у неё были вполне очевидные причины. Однако, ипохондрия сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В страхе болезни есть, всегда есть, замечу, то, что связано с Вашей личной историей в целом, образом жизни, детскими впечатлениями, прошлым опытом в целом. 

Ипохондрия похожа на айсберг - Вы видите только одну её часть. Другая же часть, основная, находится в бессознательном, Вы не можете осознать её без помощи. Вам нужно обратиться к психологу, проработать Ваши страхи, тревоги, только тогда страх болезни сможет отступить.

Вот так, в письменной форме, помочь Вам, к сожалению. невозможно

С уважением

Кононова Лариса Ивановна, психолог г. Бийск

Наварро Зоя Анатольевна

Психолог Минск Был на сайте: 13.12.2018

Ответов на сайте: 525     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 0

Здравствуйте, Катя!

Похоже, вы сильно испугались после всех своих операций. Ну и, конечно, уход у вас на глазах близкого человека, эту картину дополнили. По хорошему вам, конечно, нужно обратиться к психотерапевту, у меня есть предположение, что изначальные ваши диагнозы - это психосоматическая реакция организма на что-то. Ваши эзофагиты и полипы как выражение этой реакции. вы и сами пишете, что жить боитесь, и, конечно, мысли о смерти пугают. И это заслуживает того, чтобы не терпеть дальше, а обратиться к специалисту, чтобы найти причины этого и что-то изменить в своей жизни. сложно еще что-то предположить, мало информации, но могу предположить, что ваши сомнения и страхи начались задолго до 27 лет. возможно, что-то идет из родительской семьи.

Буду рада вам помочь.

Всего вам хорошего!

Наварро Зоя Анатольевна, психолог в Минске и по skype

Повзун Елена

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый вечер, Катя. Вопрос у Вас серьезный и непростой. Я разделяю Ваше негодование  по поводу безалаберности и наплевательском отношении врачей к людям, даже к молодым людям 20, 25, 30, 35.. лет, не говоря уже о пожилых, кому за 70. И Вы вовсе не белая ворона в плане плохого здоровья. Сейчас очень много молодежи не вполне здоровы. Врачи даже говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Вы пишите, что если у Вас в 27 лет уже столько болячек, то что будет в 35. Знаете, в 35 их может и поубавиться. Человеческий организм как-то так устроен, что некоторые болезни с годами проходят сами по себе, даже если их не лечить (по личному опыту знаю). Тут главное позитивный настрой. Ведь человек своей ипохондрией и страхами каких-то болезней сам же эти болезни притягивает. Поэтому, как Вы будете жить: в добром здравии или в болезнях зависит от Вас. ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО. ОТКРЫВАЙТЕ НОВОЕ, ПУТЕШЕСТВУЙТЕ, ПЕРЕЕЗЖАЙТЕ В СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ… ВЕДЬ У ВАС ВСЕ ЕСТЬ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ. ТАК РЕАЛИЗУЙТЕ их, а не хороните себя заживо своей ипохондрией. Кстати, могу предположить, что многие из Ваших симптомов (увеличенные лимфоузлы, плохой сон и тд.) это чистой воды психосоматика, т.е. человек здоров, а у него появляются симптомы разных болезней. В таком случае можно поработать с психолог, чтобы установить и устранить психологические причины Ваших соматических (телесных) проблем.

 С  уважением, психолог Елена Повзун

Повзун Елена, психолог в Минске

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!